Маршмелоу без сахара

Воздушный десерт, мимимилое украшение какао – и практически целиком состоит из сахара. Неужели можно сделать полезную версию? Да!

Если бы вы знали, как я любила зефир в прошлой, до LCHF-шной жизни. Причем не абы какой, а именно оренбургский  в шоколаде. Все знакомые были втянуты в зефировый трафик. Один раз мне передали целый ящик. Может быть, своими заказами я поддерживала работу кондитерского комбината. Как вы там, ребята, справляетесь без меня?

Американский маршмелоу, конечно, скучнее зефира, хоть и родственник. Но и в нем есть своя прелесть. Одна проблема: основной ингредиент в нем – сахар. Так что я даже не могла себе представить, что можно убрать его и получить все равно похожий по вкусу и структуре десерт. Рецепт низкоуглеводного маршмелоу я нашла на Ketodietapp. Смешать белки и желатин у меня вышло со второго раза – когда я чуть уменьшила количество воды и добавила желатина. Еще в своем рецепте я использую гораздо меньшее количество подсластителя, авторский вариант получается вырви-глаз приторным. Я все-таки за то, чтобы глобально решать проблему тяги к сладкому, а не механически заменять сахар на подсластители. В итоге низкоуглеводный маршмелоу получается не просто похожим на обычный, а ровно таким же – не отличить.

В общем, ура, дорогие ванильки! Можем сидеть на подоконнике, слушать дождь и пить какао с зефирками без сахара!

МАРШМЕЛОУ БЕЗ САХАРА

Вам понадобятся:

  • 3 белка
  • 5 ст. л. или 5 пакетиков желатина
  • 1 ч. л. крема тартар или яблочного уксуса
  • 3/4 чашки горячей воды
  • щепотка соли
  • ⅓-½ чашки подсластителя
  • пара капель ванили
  • немного кокосовой муки

ШАГ 1

Застилаем глубокую емкость пекарской бумагой, слегка присыпаем кокосовой мукой.

Взбиваем белки до мягких пиков. Постепенно добавляем крем тартар или уксус, подсластитель (можно предварительно смолоть его в кофемолке в пудру), соль, ваниль.

ШАГ 2

Заливаем желатин горячей водой и даем ему полностью раствориться. Начинаем порциями вливать его в белковую массу, работая венчиком. У вас должна получится воздушная кремовая масса. Не передержите – когда желатин начнет застывать, переложить массу аккуратно не получится. Быстренько плюхаем массу в емкость, застеленную пекарской бумагой, и отправляем в холодильник на пару часов.

ШАГ 3

Достаем застывший зефирный пласт, режем на кубики. Теперь его можно есть, а можно оставить сушиться – он станет более похожим на магазинный.

А ЕЩЕ

Можно взять порошок каких-нибудь ягод, чтобы сделать цветной зефир. Или покрыть маршмелоу шоколадом.

Эритритол и другие безопасные подсластители сейчас можно найти во многих магазинах, крем тартар бывает в отделах для выпечки. Его еще называют порошком винного камня. Он пригодится для любых белковых десертов.

Ну и все, что я использую, есть на iHerb – посылку придется подождать, зато такая покупка часто позволяет сэкономить. Я буду рада, если при заказе на iHerb вы используете мой код KLK579. Вам будет скидка, а мне – вознаграждение, на которое я смогу заказать еще продуктов, проверить больше рецептов и поделиться ими с вами.

Photo: Cilantro