LCHF-кулич

Традиционное пасхальное угощение в нетрадиционной LCHF-версии – без муки и сахара.

Пасха – настоящий LCHF-праздник. Граждане, которые в обычные дни как огня боятся яиц, “потому что в них холестерин”, с удовольствием принимают в дар крашенные яйца и преподносят их друзьям и близким. Заварная творожная пасха, если подсластить ее не сахаром, а эритритолом, – восхитительно вкусное блюдо, которое идеально подойдет тем, кто на жирном низкоуглеводном рационе. Осталось только решить вопрос с куличем. И таки это возможно!

LCHF-КУЛИЧ

Вам понадобятся (на один крупный кулич):

  • чашка миндальной муки
  • 6 ст. л. кокосовой муки
  • 6 ст. л. эритритола
  • 1 ч.л. пекарского порошка
  • щепотка соли
  • щепотка соды
  • щепотка ксантановой камеди (даст более “куличную” структуру, но без нее вполне можно обойтись) 
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г мягкого сыра типа “Филадельфии” или маскарпоне
  • 3 яйца
  • 100 мл (или чуть меньше) жирных сливок

Для глазури

  • 1-2 ст.л. эритритола (смолоть в кофемолке)
  • 2 ст.л. лимонного сока
Для “цукатов”
  • цедра лимонов и апельсинов
  • 3 ст. л. эритритола

ШАГ 1

Шкурки лимонов и апельсинов мелко рубим (можно сделать впрок, на кулич уйдет совсем не много). Заливаем подсластитель небольшим количеством кипятка. Бросаем корочки в емкость для запекания, заливаем сладким сиропом и отправляем в духовку, нагретую до 100 градусов – надолго. Очень надолго – часа на 3.

ШАГ 2

Смешиваем сухие ингредиенты: муку, пекарский порошок, подсластитель, соль, соду, ксантановую камедь. Маслу даем размягчиться при комнатной температуре. Мягкий сыр отправляем на 30 секунд в микроволновку, затем соединяем его с маслом. Начинаем по одному добавлять яйца.

ШАГ 3

Постепенно вмешиваем сухие ингредиенты в масляную смесь. Затем добавляем сливки. Масса не должна быть сухой, но и не жидкой. Скорее, как на плотные сырники. Возможно, сливок нужно будет меньше. Совсем чуть-чуть кокосовой муки, если кажется, что тесто “поплыло”.

ШАГ 4

Вмешиваем “цукаты”, кладем массу в форму. Я использовала бумажную форму именно для кулича, она заполнилась на 3/4 – в самый раз, так как тесто поднимется.

ШАГ 5

В духовку, нагретую до 220 градусов, ставим наш кулич минут на 40, затем убавляем температуру до 100 и даем ему дойти еще час (можно проверять зубочисткой готовность).

ШАГ 6

Когда кулич остыл, смешиваем лимонный сок и подсластитель, перемолотый в пудру. Тут надо действовать быстро, а еще лучше – быстро и поэтапно. Соединяем небольшое количество пудры с соком, наносим, повторяем. Потом можно влажной ложкой пройтись по верхушке кулича, чтобы глазурь лежала ровно. Все. Наш кулич внешне не выделяется в ряду глютеновых собратьев, ничуть не хуже по вкусу, и, главное, не будет сахарной бомбой для тех, кто разговляется.

Эритритол и другие безопасные подсластители сейчас можно найти во многих обычных магазинах, ксантановая камедь встречает у дюканщиков (я всегда предлагаю их объедать, чтобы они вынуждено перешли в нашу здоровую “жирную секту”.

Ну и все, что я использую, есть на iHerb – посылку придется подождать, зато такая покупка часто позволяет сэкономить. Я буду рада, если при заказе на iHerb вы используете мой код KLK579. Вам будет скидка, а мне – вознаграждение, на которое я смогу заказать еще продуктов, проверить больше рецептов и поделиться ими с вами.

Шикарная доска, на которой отдыхает мой кулич – Zola.

Photo: Cilantro