LCHF по-азербайджански: чыхыртма

LCHF по-азербайджански: чыхыртма

Курочка в сливочном масле по бабушкином рецепту от Рахили Иманзаде.

«Яйца нужно добавлять прямо перед подачей, – говорила бабушка – разогретые теряют всю магию вкуса». На праздничном застолье она никогда не сидела спокойно за столом – все время ходила между кухней и столовой.

Овощи, закуски, салаты и сыры – выжить на праздничном азербайджанском застолье и продержаться до горячего так же сложно, как и, например, на итальянском.

Но я всегда ждала ее – чыхыртму.

В азербайджанских семьях на праздниках в конце застолья обычно подается плов и вместе с ним «гара», что в переводе означает черное – мясо и курица к рису готовится отдельно. Чыхыртму бабуля всегда приносила на стол последней вместе с пловом. В грузинской кухне, кстати, есть блюдо со схожим названием — чихиртма. Но у грузин это это суп.

В тот период, когда я считала калории и следовала ПП, чыхыртма была для меня непозволительной роскошью. Но на планете LCHF жизнь заиграла новыми красками. Можно готовить на сливочном масле! О боже, это же любимое масло моей бабушки. О низкоуглеводной высокожировой системе питания во времена моего детства никто, конечно же, не знал, но мою бабушку можно назвать настоящим адептом LCHF. Ладно, сознаюсь, хлеб она ела. Но в ее блюдах всегда было много топленого масла – модного нынче гхи, а идея жарить еду на растительном масле изрядно повеселила бы бабулю.

Ну а чыхыртма моего детства – курица, масло, лук, яйца – идеальное блюдо низкоуглеводника.

Главный секрет – яйца не должны схватиться полностью. Должна остаться нежность яичницы-болтуньи и внутри всего этого – обжаренная в сливочном масле курица.  

За долгие годы я перепробовала много разных вариантов чыхыртмы. Но их вкус не сравнится с той, что я ела, прижавшись к бабуле.

ЧЫХЫРТМА

Вам понадобятся:

  • 1 курица или 1 кг бедрышек, ножек, крылышек – не грудки (во-первых, с ней не получится так вкусно, во-вторых, в ней на 100 г веса 4 г жира и 31 г протеина. А LCHF – это много жира, мало углеводов и умеренно – белков)
  • 1 большая или 2 маленькие луковицы
  • 100 грамм сливочного или гхи (топленого сливочного) масла
  • сок ½ лимона (по вкусу)
  • 3 яйца

ШАГ  1

Нарезаем курицу на крупные куски, промываем, солим и перчим. Кладем в сковороду, заливаем небольшим количеством воды – 30-40 мл, сверху кладем кусок сливочного масла – 30-40 г. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на 30 минут.

ШАГ 2

Нарезаем лук кольцами, кладем в отдельную сковороду с 50 граммами сливочного масла и немного солим – так лук лучше обжаривается.  Жарим, пока лук не станет мягким и прозрачным, начнет карамелизироваться. Постоянно помешиваем, чтобы не подгорел.

ШАГ 3

Кладем сверху курицы обжаренный лук, оставшуюся часть масла, закрываем крышкой и даем потомиться-поджариться 10 минут. Если любите кисловатый привкус – можете добавить сок половины лимона.

ШАГ 4

В  это время разбиваем яйца в миску, слегка взбиваем с небольшим количеством соли.

ШАГ 5

Заливаем уже готовую курицу яйцами. Вуаля! Еще 3 минуты, и можно наслаждаться вкуснейшей чыхыртмой. Ом-ном-ном

После съемки блюдо было съедено в течение 15 минут.

Хотите больше рецептов азербайджанской бабушки – оставляйте комментарии. Ваша бабушка знала толк в LCHF? Шлите идеи на olena@cilantro.it

Photo: Рахиля Иманзаде