Бюджет: как следовать LCHF студентке

Доводы в пользу LCHF-рациона можно перечислять долго, только вот оливковое масло, сливки для взбивания и хороший сыр стоят недешево. Можно ли придерживаться LCHF в рамках ограниченного бюджета? Саша КУЗНЕЦОВА решила проверить.

На что в магазинах чаще всего бывают акции? Макароны, печенья, каши быстрого приготовления, творожки и йогуртики. Стоит признать: углеводный рацион должен выходить дешевле, и трудно представить бюджетное жирное питание, но я рискнула.

Долгое время я была крупной девицей – не мыслила дня без шоколадки и не думала, что от картофельного пюре может быть вред. В какой-то момент меня переклинило: я начала активно худеть. Пошла по пути классического пп-шника – убрала все сладкое и жирное и смогла в короткие сроки сбросить 12 кг. Но отказ от жиров сыграл злую шутку – здоровье стало ухудшаться, а подсчет калорий сделал из меня параноика.

Очень вовремя в моей жизни появился Cilantro, и я решила перестроить питание и перейти на жирный рацион (было страшно в начале).

Я студентка, источники дохода – стипендия и жалостливые звонки родителям, работать мне не позволяет китайский язык как специальность и активная социальная жизнь. Прямо-таки не шаблонный потребитель авокадо и твердых сыров, правда?

ЧТО ЕСТЬ

Я очень люблю готовить и считаю это задачкой на креативность в условиях ограниченного бюджета. Благо, экономить за первый год учебы я научилась прекрасно, а кулинария всегда была моим талантом. Но раньше он раскрывался в основном в приготовлении куриной грудки, поэтому с какой стороны подступиться к высокожировому рациону, я не знала. Еще сложнее было сделать его бюджетным, но Олена подсказала мне присмотреться к субпродуктам, например к печени, и обратить внимание на жирные, но недорогие сорта рыбы: селедку, скумбрию и мойву.

Еще один прекрасный продукт, который никогда не надоедает и который всегда можно купить дешево, – яйца. Кстати, маленькие яйца С2 намного вкуснее и питательнее (их несут молодые куры), что тоже помогает экономить, особенно если завтракаешь почти всегда омлетом.