LCHF звезды с барбарисом

Сладкая, соленая, кислая – эта печенька такая многогранная. Особенно если сделать ее в форме звездочки.

Одна из моих любимейших LCHF-сладостей – “Полезное печенье для монстра”. Но она требует терпения и усидчивости – испечь, заморозить, намазать, снова заморозить, растопить, заморозить. Меж тем миндальная основа прекрасна сама по себе, а еще в нее можно добавить орешки или кусочки шоколада. Сухофрукты в низкоуглеводную диету не вписываются, а вот щепотка сушеных ягод существенно не повлияет на пропорцию углеводов в рационе.

Барбарис показался мне идеальным вариантом. У него интенсивный кислый вкус, так что нужно совсем немного ягод, чтобы придать печенью новое звучание.

Хотя барбарис напоминает годжи, но, на самом деле, не брат ему. Нечестные продавцы внешним сходством пользуются. Если вам продали пакет годжи, а на деле – барбариса, не расстраивайтесь. Этот “лжедмитрий” ничуть не меньший суперфуд. Считает, что барбарис помогает снижать сахар крови, борется с воспалением и далее по списку. Будет честны, от пары печенек с барбарисом никакой магии не произойдет. Кроме магии вкуса.

LCHF ЗВЕЗДЫ С БАРБАРИСОМ

Вам понадобятся:

  • стакан миндальной муки
  • 2 ст. л. кокосовой муки
  • 2-3 ст. л. подсластителя
  • щепотка пекарского порошка
  • 50 г сливочного масла
  • ч. л. корицы
  • щепотка соли
  • маленькая горсть барбариса

ШАГ 1

Достаем масло из холодильника, режем его на квадратики. Смешиваем муку, подсластитель, пекарский порошок, корицу, соль и барбарис (у меня ушло меньше половины пакета ягод для плова). Бросаем туда масло и интенсивно работаем вилкой или руками. Тут есть лайфхак: если делать все очень-очень быстро, пока масло не стало совсем мягким, можно сразу бросить тесто на пекарскую бумагу, накрыть вторым листом, прокатить скалкой и нарезать печенюшек. Если же тесто начало таять и лосниться, придется на несколько минут отправлять его в морозилку, а уже потом раскатать и нарезать.

ШАГ 2

Застилаем противень пекарской бумагой, кладем печеньки и отправляем их в духовку на 10-15 минут – пока они не начнут золотиться. Достаем из духовки и даем остыть на листе. Устраиваем литературное чаепитие. У меня на листе пекарской бумаги кусочек “Эзбекие” Николая Гумилева. А что “к чаю” у вас?

И водопад белел во мраке, точно
Встающий на дыбы единорог.
Ночные бабочки перелетали
Среди цветов, поднявшихся высоко,
Иль между звезд, – так низко были звезды,
Похожие на спелый барбарис.

Эритритол и другие безопасные подсластители, миндальную и кокосовую муку сейчас можно найти во многих обычных магазинах. Я покупаю продукты на iHerb – посылку придется подождать, зато такая покупка часто позволяет сэкономить. Я буду рада, если при заказе на iHerb вы используете мой код KLK579. Вам будет скидка, а мне – вознаграждение, на которое я смогу заказать еще продуктов, проверить больше рецептов и поделиться ими с вами.

Photo: Cilantro