Бульон: не жидковат ли суперфуд?

Почему бульон вдруг стал суперфудом, как его правильно приготовить и что потом с ним делать, выясняла Саша КУЗНЕЦОВА.

Родившимся в СССР или воспитанным по заветам бабушек кажется естественным, что “раз в сутки суп должен быть в желудке”. Мы едим на обед суперфуд и даже не подозреваем, что он “супер”. А вот в США бульон “открыли” относительно недавно, но про него уже пишут книги и статьи в The New York Times, снимают передачи, а полки магазинов заставлены рядами бульонов всех мастей. Мы решили разобраться, насколько в своей любви к супам были правы наши бабушки и почему теперь его включают в список суперпродуктов.

Кто объявил бульон суперфудом?
“Главные по бульонам” в США – The Weston A. Price Foundation. Это благотворительная некоммерческая организация, чья миссия – распространять труды доктора Вестона Прайса. Он занимался изучением изолированных народов, чей уклад жизни не был изменен в ходе промышленной революции. На основе исследований он сформулировал принципы здорового питания. На сайте организации можно найти много информации о бульонах, рецепты и советы.

Массово о бульоне заговорили после книги Nourishing Broth (“Питательный бульон”) Салли Феллон Морелл и доктора Кайлы Даниель в 2014 году.

А что говорят про бульон другие специалисты?
Американская версия Малышевой, доктор Оз, рекомендует хлопнуть бульону утром для борьбы с усталостью и поет юшке дифирамбы.

Есть те, кто считает ажиотаж вокруг бульона необоснованным. Доктор Уильям Перси из Университета Северной Дакоты, который последние 30 лет изучает, как усваивается пища в ЖКТ, не считает, что бульон оказывает какое-то магическое воздействие на здоровье.

Канадский нефролог, проповедник интервальных голодовок и адепт LCHF Джейсон Фанг считает, что бульоны могут быть частью рациона и их допустимо использовать в течение длительных постов, если остаться на воде не получается.

На сайте шведского доктора Андреаса Энфельдта, автора “Революции в еде. LCHF. Диета без голода”, публикуются рецепты бульонов.