Традиционная грузинская закуска, которая соответствует всем заветам LCHF-рациона.
Вокруг низкоуглеводных рационов ходит бесконечное количество мифов, легенд и слухов, но все они примерно сводятся к формуле “вы все умрете”. Особенно мы, лоукарберы, умрем, потому что не едим клетчатки, почему-то уверены окружающие.
Хотя все с точностью до наоборот. Даже самый экстремальный кето-рацион (10 г углеводов в день), который используется в медицинских, а не похудательных, целях обязательно содержит зелень. Кто-то при этом вычитает клетчатку, кто-то нет. Но даже если не вычитать, 10 г углеводов – это полкило шпината. А теперь представьте, сколько клетчатки съедают те, кто на либеральном LCHF, который предполагает 50-100 г углеводов в день. Употребляют ли пп-шечки, живущие по классической пирамиде правильного питания, столько овощей и зелени? Не уверена.
И, кстати, про шпинат килограммами. Сейчас как раз сезон, самое время насладиться вкуснейшей, полезнейшей, богатой клетчаткой и правильными жирами грузинской закуской.
Пхали из шпината
Вам понадобятся:
- 1 кг свежего шпината
- 4 зубчика чеснока
- 1 перчик чили
- 200 г грецких орехов
- щепотка хмели-сунели
- щепотка соли
- зерна граната для украшения
ШАГ 1
Шпинат 5 минут варим в горячей воде, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Можно даже отжать листья.
ШАГ 2
Перемалываем орехи, чеснок и перец, добавляем специи, солим. Шпинат можно порубить ножом и смешать с ореховой массой (аутентичнее) или забросить в блендер к орехам (быстрее). Главное, не превращать это все в слишком однородную массу.
ШАГ 3
Формируем пхали в аккуратные шарики или лодочки, украшаем зернами граната и подаем к столу. Ом-ном-ном.
Время приготовления: 10 минут
Пищевая ценность (на 100 г):
- 155 ккал
- жиры 13 г
- белки 6 г
- углеводы 5,3 г
Photo: Cilantro