LCHF по-грузински: пхали

Традиционная грузинская закуска, которая соответствует всем заветам LCHF-рациона.

Вокруг низкоуглеводных рационов ходит бесконечное количество мифов, легенд и слухов, но все они примерно сводятся к формуле “вы все умрете”. Особенно мы, лоукарберы, умрем, потому что не едим клетчатки, почему-то уверены окружающие.

Хотя все с точностью до наоборот. Даже самый экстремальный кето-рацион (10 г углеводов в день), который используется в медицинских, а не похудательных, целях обязательно содержит зелень. Кто-то при этом вычитает клетчатку, кто-то нет. Но даже если не вычитать, 10 г углеводов – это полкило шпината. А теперь представьте, сколько клетчатки съедают те, кто на либеральном LCHF, который предполагает 50-100 г углеводов в день. Употребляют ли пп-шечки, живущие по классической пирамиде правильного питания, столько овощей и зелени? Не уверена.

И, кстати, про шпинат килограммами. Сейчас как раз сезон, самое время насладиться вкуснейшей, полезнейшей, богатой клетчаткой и правильными  жирами грузинской закуской.


ПХАЛИ ИЗ ШПИНАТА

Время приготовления: 10 минут
Пищевая ценность (на 100 г):
155 ккал
жиры 13 г
белки 6 г
углеводы 5,3 г


Вам понадобятся:

  • 1 кг свежего шпината
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 перчик чили
  • 200 г грецких орехов
  • щепотка хмели-сунели
  • щепотка соли
  • зерна граната для украшения

ШАГ 1

Шпинат 5 минут варим в горячей воде, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Можно даже отжать листья.

ШАГ 2

Перемалываем орехи, чеснок и перец, добавляем специи, солим. Шпинат можно порубить ножом и смешать с ореховой массой (аутентичнее) или забросить в блендер к орехам (быстрее). Главное, не превращать это все в слишком однородную массу.

ШАГ 3

Формируем аккуратные шарики или лодочки, украшаем зернами граната и подаем к столу. Ом-ном-ном.

Photo: Cilantro