Гинеколог на LCHF: личный и профессиональный опыт

Врач акушер-гинеколог, к.м.н. Дмитрий ЛУБНИН перешел на LCHF-рацион и рассказывает, как это изменило его самочувствие и подход к лечению пациенток.

Дмитрий Лубнин
акушер-гинеколог, к.м.н.
автор бестселлеров “Главная книга женщины” и “Добрая книга для будущей мамы”, 75-ти научных работ и 3 научных монографий
член Российской ассоциации репродукции человека
Автор блога “Совет гинеколога”

 

Мое отношение к питанию всегда было сугубо утилитарным: ел то, что хотелось. В рационе были хлеб, бутерброды, пиво, чипсы – стандартный набор питания человека, который живет в нашей стране. Мог заехать в “Макдональдс”, в промежутках между приемами пищи выпить чашку чая с бутербродом, где-то подхватить конфету, зажевать вафлей. В моем сегодняшнем понимании – хаотическое слепое питание дикаря. Ни концепции, ни смысла.

7 Комментариев

  1. Аватар Сантабанана 15/06/2017 at 17:06

    Hе знаю, сыграло ли роль низкоуглеводное жировое питание, но была на нем год, а потом, когда решила забеременеть, сделала это сразу и легко. Беременность протекала вообще без проблем, набрала 12 кг, но потом почему-то (после родов) набежало 5 кг, и прилипли намертво (я опять на ЛКХФ), но результата нет. ВОт жду. может гормоны успокоятся, и все наладится. После родов прошло 9 месяцев.

    1. cilantro cilantro 15/06/2017 at 19:49

      Может быть, и сыграло )) Здорово!
      Вы не забывайте, что на вес еще очень влияют сон, стресс и витамины. #Выжмать, наверняка, и недосып есть, и волнения. Мы сейчас с девочками-блогерами в инста делали марафон полезных привычек, так как раз было много про борьбу со стрессом и за сон. Посмотрите по тегу #зожpower, может, найдете что-нибудь полезное для себя

      1. Аватар Сантабанана 19/06/2017 at 16:37

        Благодарю за ответ! изучу тему! 🙂

  2. Аватар Ева 11/07/2017 at 17:53

    Добрый день! Полгода на кето-диете,братской по смыслу с lchf, и вот в последнем месяце прекратились критические дни(беременности нет, пере проверила несколько раз). Сбросила за все время около 8ми килограмм, калорийность питания у меня вполне приличная. Везде говорится, что на высоко жировом питании не бывает проблем такого характера, однако я с ними столкнулась и не знаю, что делать(записалась на прием к доктору, но он только через несколько дней)
    Что я могу сделать? Может быть, вы сталкивались с таким? Заранее большое спасибо!

    1. cilantro cilantro 12/07/2017 at 01:51

      Ева, здравствуйте.
      Да, такое возможно. Серьезное снижение веса на любом рационе воспринимается организмом как стресс, первое, что организм в этом случае отключает из экономии резервов, – репродуктивная функция.
      Это простой сценарий, как правило, надо немного набраться терпения, может, добавить немного углеводов.
      Сложнее – проблемы с гипоталамусом, которые кето высвечивает.
      Вот тут и тут есть про это.
      Я думаю, очень вам сейчас непросто будет найти доктора, который в теме кето. Попробуйте хотя бы онлайн пообщаться с Ильей Магерия, мне кажется, он вам подскажет, как дальше быть.

      1. Аватар Светлана Эло 15/12/2017 at 13:01

        Здравствуйте! У меня похожая ситуация, на кето питании полгода. вот только я не худела, вес 52 кг при росте 162 не изменился. Но постепенно цикл начал становиться все длиннее. Сейчас снова задержка неделя… самочувствие отличное, ничего не беспокоит… но кд нет…врач разводит руками и ругается на «эти модные диеты»(((а я не очень хочу возвращаться к углеводам. Как быть не знаю, начала есть больше углеводов из разрешённых продуктов. Или все же не стоит так шутить с женским здоровьем?

        1. cilantro cilantro 16/12/2017 at 01:12

          Я не врач, мы помним, поэтому мои рекомендации можно рассматривать на уровне житейских. Могу сказать, что огромное количество женщин следуют LCHF с положительными эффектами. Обычно все-таки в таких случаях не рекомендуют делать выводы по одному циклу. Если вы сейчас пойдете за мнением второго врача (а это неплохая неделя), скорее всего, он захочет понаблюдать вас в динамике и сделает выводы через пару циклов.
          В любом случае, попробуйте для начала проанализировать, что изменилось в вашей жизни за последнее время кроме рациона. Вы стали меньше спать? Больше заниматься спортом? Редко бываете на улице, а когда бываете на улице, то там сумрак, так что у вас упал витамин D? Были стрессы? Начали принимать новые лекарства?

Обсудим?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.