Бюджет: LCHF-варианты в ресторанах

Найти в ресторане LCHF-блюдо проще простого. В любом приличном месте к стейку дадут масла, если попросить. Но что делать, если ты студентка и ходишь не по приличным местам, а по обычным кафе и фастфудам? Саша КУЗНЕЦОВА проверила заведения Казани.

Вот уже полгода, как я существенно сократила углеводы в рационе и отдала предпочтение жирам. Я студентка, на продукты трачусь скромно и уже делилась опытом бюджетного LCHF-рациона. Недорого питаться дома, оставаясь в рамках низкоуглеводного питания, просто. А как быть с едой в кафе? Легко быть лоукарбером, если можешь заказать к стейку масло с прованскими травами – в приличных заведениях не откажут. Другое дело, когда возможности ограничены фастфудом и бюджетными кофейнями. Это уже иной уровень креативности.

ПЕРВОЕ ПРАВИЛО ЛОУКАРБЕРА: БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ

В кафе и ресторанах еды, вполне LCHF-шной по формальным признакам, много. Однако запрещеночка может обнаружиться в совершенно неожиданных блюдах. В первую очередь сахар и крахмал добавляют практически в любые соусы.

Неопытный боец LCHF-фронта может и не подозревать, что вредные продукты встречаются во многих супах. В моем любимом кафе “Ханума” на главной улице Казани, Баумана, тыквенный и грибной сгущают мукой. Обидно, они очень вкусные, но от них пришлось отказаться. Также бдительность нужна, когда хочется  свекольника, борща и щей. Почему-то их чаще всего приправляют сахаром. Зачем – для меня загадка, но приятно, что об этом сообщают честно, буднично: “Да, девушка, в свекольник у нас идёт ложка сахара для вкуса. Кефир обезжиренный”.

Экзотический том-ям тоже часто сладкий. Причем, возможно, сахарок добавляет не повар Николай, а производитель том-ямовых паст. В гаспачо и прочих летних супах нередко обнаруживается хлебный мякиш. Увы.

Решение №1: просите замену. Мне пока ни разу не отказали заменить соус на оливковое масло или сметану.

Решение №2: берите блюда, где легко исключить какой-то ингредиент. Например, обычно в кафе лапшу в куриный бульон кладут отдельно, так что ничего не стоит налить вам юшки с курицей и яйцом. Аналогичная история с вьетнамским фо – почти литр наваристого бульона с говядиной и зеленью. Минестроне – суп, ингредиенты которого сильно зависят от сезона и настроения повара. Без картошки вареные овощи с сыром в бульоне – то, что доктор прописал, задайте вопрос официанту.