Бюджет: LCHF-варианты в ресторанах

Найти в ресторане LCHF-блюдо проще простого. В любом приличном месте к стейку дадут масла, если попросить. Но что делать, если ты студентка и ходишь не по приличным местам, а по обычным кафе и фастфудам? Саша КУЗНЕЦОВА проверила заведения Казани.

Вот уже полгода, как я существенно сократила углеводы в рационе и отдала предпочтение жирам. Я студентка, на продукты трачусь скромно и уже делилась опытом бюджетного LCHF-рациона. Недорого питаться дома, оставаясь в рамках низкоуглеводного питания, просто. А как быть с едой в кафе? Легко быть лоукарбером, если можешь заказать к стейку масло с прованскими травами – в приличных заведениях не откажут. Другое дело, когда возможности ограничены фастфудом и бюджетными кофейнями. Это уже иной уровень креативности.

ПЕРВОЕ ПРАВИЛО ЛОУКАРБЕРА: БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ

В кафе и ресторанах еды, вполне LCHF-шной по формальным признакам, много. Однако запрещеночка может обнаружиться в совершенно неожиданных блюдах. В первую очередь сахар и крахмал добавляют практически в любые соусы.

Неопытный боец LCHF-фронта может и не подозревать, что вредные продукты встречаются во многих супах. В моем любимом кафе “Ханума” на главной улице Казани, Баумана, тыквенный и грибной сгущают мукой. Обидно, они очень вкусные, но от них пришлось отказаться. Также бдительность нужна, когда хочется  свекольника, борща и щей. Почему-то их чаще всего приправляют сахаром. Зачем – для меня загадка, но приятно, что об этом сообщают честно, буднично: “Да, девушка, в свекольник у нас идёт ложка сахара для вкуса. Кефир обезжиренный”.

Экзотический том-ям тоже часто сладкий. Причем, возможно, сахарок добавляет не повар Николай, а производитель том-ямовых паст. В гаспачо и прочих летних супах нередко обнаруживается хлебный мякиш. Увы.

Решение №1: просите замену. Мне пока ни разу не отказали заменить соус на оливковое масло или сметану.

Решение №2: берите блюда, где легко исключить какой-то ингредиент. Например, обычно в кафе лапшу в куриный бульон кладут отдельно, так что ничего не стоит налить вам юшки с курицей и яйцом. Аналогичная история с вьетнамским фо – почти литр наваристого бульона с говядиной и зеленью. Минестроне – суп, ингредиенты которого сильно зависят от сезона и настроения повара. Без картошки вареные овощи с сыром в бульоне – то, что доктор прописал, задайте вопрос официанту.

ВТОРОЕ ПРАВИЛО ЛОУКАРБЕРА: НЕ РАССЛАБЛЯЙТЕСЬ, НО И НЕ ВПАДАЙТЕ В КРАЙНОСТИ

Мой любимый салат – из капусты и моркови – сладкий почти всегда, пришлось смириться. С другим фаворитом, морской капустой, может повезти, но насчет нее персонал иногда затрудняется ответить: “Она у нас покупная, на этикетке не прочитать состав”. В заведениях хорошо помогает игра в Кэрри Брэдшоу: в одной серии она толкнула официанту речь об “аллергии” на петрушку, которую ненавидит. Я делаю то же, но в отношении сахара и муки. Кстати, парни-официанты охотнее входят в положение, чем девушки: узнают у повара тонкости рецепта, передают пожелания. Может, для гостя-мужчины это работает с точностью да наоборот, но эти гендерные штучки для меня загадка получше сахара в борще.

Решение: идите на компромиссы. В большинстве мест вам с легкостью ответят на вопросы о крахмале, муке и сахаре, заменят соус в салате, но маловероятно, что вашу рыбку пожарят на оливковом вместо принятого здесь растительного. Подсолнечного масла бояться – в ресторан не ходить. Если вы не едите в кафе каждый день и следуете LCHF не по медицинским показаниям, то легкие погрешности в рационе вас не убьют.

ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО ЛОУКАРБЕРА: НЕ ОТРЫВАЙТЕСЬ ОТ КОЛЛЕКТИВА

Не люблю говорить за всех, но студенты очень часто обедают в фастфудах. Я этим давно не грешу, хотя знаю, что чикен-ролл из Макдональдса ПП-адепты считают допустимым. Но это у нас Мак стал самым популярным рестораном быстрого питания, а мировой лидер – бутербродная Subway, и таки там есть кето-обед! Их сэндвичи можно заказать в виде салата, но стоит отказаться от соуса – в нем очевидно чувствуется сахар. Указывали бы они состав сыров и колбас, цены бы им не было!

Обычно обед в Subway устраивает и моих однокурсников, и меня. Ачивмент анлокт.

Теоретически котлетка из Мака, если откинуть булочку, почти LCHF, но транс-жиры никто не отменял. Опять же, помните про правило №3. Если вы по какой-то причине близки к голодному обмороку, а товарищи направили стопы в Бигмачную, там найдется вариант, который вас не убьет (но и не сделает вас сильнее).

Другая студенческая крайность – ПП-кафе, сейчас же все #наЗОЖе. Одно из таких, Urbanica, открылось недалеко от института и предлагает маленькие пиалочки салата из зелени с сыром, уткой или яйцами. Я надеялась, там будет что-то без сахара, но увы. Выбор пал на салат с соусом из оливкового масла и апельсинового сока (всякие ореховые и кисло-сладкие не внушали доверия). Жаль, даже для соуса с соком этот был слишком сладким, без сахарка явно не обошлось, хотя я уточняла этот вопрос. Я вернула заказ и попросила компенсацию (откуда им знать, может, у меня диабет, и если сок в соусе простителен, то сахар под запретом?), но мне лишь предложили скидку при следующем посещении. 170 рублей за пиалочку салата в 180 г с сахаром? Пожалуй, скидкой я вряд ли воспользуюсь.

Решение: Не превращайтесь в вегана, которому не подходит примерно любое кафе. Всегда можно найти ресторан смешанной кухни или той, где жиры не ругательное слово. Например, турецкой, азербайджанской или русской (да-да, холодец вам что, обезжиренное блюдо?) Друзья поняли, что я что-то там не ем, но все равно упорно зовут сходить в суши-бар или пиццерию. Однажды мне пришлось пойти на поводу у большинства и сидеть с чаем, убеждая всех, что я не голодна, пока они ели пиццу на толстом тесте. Было ли мне трудно? Адски.

ЧЕТВЕРТОЕ ПРАВИЛО ЛОУКАРБЕРА: БУДЬТЕ КРЕАТИВНЕЕ

Еда на ходу – это обычно сосиска в тесте, булочка, пирожок, а у тех, кто на ЗОЖе – йогурт и фрукты.

Я стараюсь не перекусывать. У меня обычно два приема пищи: завтрак и поздний обед, но жизнь вносит свои коррективы. Яблоко, мюсли-батончик или арахис нам не подходят, и для меня выходом стали сметана и сливки. Серьезно, я ем сметану 10-15% жирности как йогурт. Она стоит едва дороже, а иногда и дешевле, йогурта с наполнителем и не сильно больше в объеме – в среднем на 30-50 г. Пусть это может показаться странным, но зато я не стонала от голода через час после такого перекуса.

Та же история со сливками. Раньше я покупала упаковку молока 0,2 мл, чтобы ”дотянуть” до дома. Но сейчас, если терпеть голод нет сил, а до дома еще нужно добраться, я беру сливки, отрываю трубочку от сока и пью их как молоко. Дорого? Едва ли, если сравнивать с супер-обогащенным молочком для малышей, которое только и бывает маленького объема. Другой пример: сейчас одно яблоко стоит в среднем 25-30 рублей + бутылка питьевого йогурта 40-45 рублей. По-моему, даже сливки 20% выходят дешевле, жаль, что в маленькой упаковке я вижу их нечасто.

Неплохой обед можно принести из магазина, если у вас на работе есть кухня: сливочное масло – это безумно вкусно. К нему можно купить упаковку салата, это идеальное сочетание. Многие почему-то думают, что LCHF – это жареная свинина под сыром трижды в день, однако четверть пачки масла лучше отвечает идеям высокожирового питания.

ПЯТОЕ ПРАВИЛО ЛОУКАРБЕРА: БУДЬТЕ СМЕЛЕЕ

Иногда я не мыслю утро без кофе и делаю bulletproof. К сожалению, кофе с маслом – экзотика для наших мест, поэтому заказать настоящий бронекофе я не смогла ни разу. Одна такая попытка дала неожиданный результат: бариста не мог не впечатлиться девушкой, настойчиво требующей кусок масла в американо. Нет, bulletproof я так и не получила, зато сходила на свидание. От кавалера я разузнала интересную информацию. “Заказать кофе с маслом будет трудно, потому что на все блюда должны быть техкарты, рецепты, накладные и все такое. Лучше попросить масло и кофе отдельно, а потом смешать их, но хороший бариста с этим поможет”. Такая просьба вызовет недоумение, но не ступор, и кафе сообразит, как вас рассчитать. И такой напиток, конечно, есть смысл заказать в кафе с работающей кухней.

Другая история с кофе полностью на сливках – насчет него договориться легче, но это опять зависит от бариста. Кто-то сразу соглашается, видно, они давно работают. Кто-то робко отказывает, не зная, как рассчитать итоговую стоимость. В сети кофеен Coffee Like порция сливок стоит 15 рублей. Я заказываю раф (обязательно уточняю рецептуру – строго без сиропа) и обычно его готовят, прибавив 30 рублей к заявленной цене. Не грабеж, но серьезный повод пересмотреть отношения с кофеином. К сожалению, сливки там бывают только 10%, совсем не та жирность, к который мы стремимся, но это лучше, чем молоко 3%.

Решение: будьте не просто смелыми, будьте дерзкими! Я так увлеклась поисками LCHF-кофе, что уже не стеснялась предлагать жирные рецепты. Кстати, для этого не нужно ограничиваться сливками или маслом, есть  рецепты кофе с желтком, например. Оказалось, что такой напиток заказать гораздо проще, чем с маслом. Он не значился в меню ни одного кафе, что я обошла, но в приготовлении мне не отказывали. Один раз забавно рассчитали стоимость: к чашке капучино прибавили яичницу. Будьте осторожны: в одном кафе решили, что к такому кофе сахар идет по умолчанию, и мне пришлось вернуть заказ. Переделали бесплатно.

Мой рацион немного изменился с зимы. Тогда я довольно строго придерживалась LCHF, лишь иногда хотелось зеленое яблоко или ягоды. Мне очень нравилось завтракать омлетом на сметане с сыром, я жить не могла без печени трески. Но с приходом тепла хочется фруктов, и я знаю, что это не банальное желание сладкого – ем их довольно умеренно. Жирного хочется меньше, а салатов – больше. Но не зря же в природе существует цикличность.

Я не претендую на звание эталонного лоукарбера. Я человек, у меня есть слабости и обстоятельства. Один из ярких моментов, когда я “дала слабину” – день, когда мне сказали, что я здорова. Несколько месяцев назад МРТ показало у меня признаки микроаденомы гипофиза и возможный дебют демиелинизирующего процесса – под подозрением был рассеянный склероз. Было трудно справляться с этим одной. Повторный снимок успокоил: другой врач не увидел микроаденомы вовсе, а очаг демиелинизирующего процесса был единичным и без симптомов не считался основанием для диагноза. После этого я купила клубничный фраппе с творожным сыром. Подтвердись диагноз, однажды напиток расплескался бы в трясущихся руках. Впрочем, есть шанс, что это случилось бы со мной позже, чем со среднестатистическим заболевшим. В последние годы появляются данные, что LHCF-рацион может быть серьезным подспорьем в лечении этого серьезного заболевания.

Так что мое главное правило лоукарбера – наслаждайтесь моментом.  

Поделиться записью:

3 thoughts on “Бюджет: LCHF-варианты в ресторанах”

  1. Катерина

    вопрос с кофе можно решить другим образом. Я беру с собой стакан для кофе как в кофейнях( или термочашку, но только с простой крышкой, без клапанов как в термосе) насыпаю свою обычную порцию молотого кофе( соль и корицу) и кусок сливочного масла.
    А потом прошу продать мне кипяток в эту чашку. Иногда даже даром дают. Масло даже в самый жаркий день ( а их не так уж и много у нас в году) если и тает ,то смешиваясь с молотым кофе и будучи закрытым крышкой никуда не вытечет.А Вы получаете свой привычный бронекофе .

Leave a Comment

Your email address will not be published.