Бронекофе – кофе маслом не испортишь

Обычно горечь кофе сглаживают молоком или нежирными сливками. Но все большую популярность набирает напиток на сливочном масле – bulletproof coffee, бронекофе. Как и зачем его готовить, разбиралась Саша КУЗНЕЦОВА.

“Бронебойный” кофе (кетокофе, бронекофе, маслатте) называют любимым напитком Кремниевой долины, ему признается в любви звезда “Большой маленькой лжи” Шейлин Вудли – на шоу Джимми Феллона она рассказывала, как прекрасно утром зарядиться дозой полезных жиров и кофеина. Bulletproof родился из традиционного тибетского напитка и теперь его подают во многих американских кафе. У нас бронекофе пока не приобрел ту же популярность, что за океаном, но вы можете приготовить его сами.

ЧТО ТАКОЕ БРОНЕКОФЕ?

Это кофе со сливочным маслом и MCT oil – это масло, которое состоит из триглицеридов (жирных кислот) со средней длиной цепочки. По вкусу напоминает латте, но без молока и сахара.

КТО ПРИДУМАЛ МЕШАТЬ КОФЕ С МАСЛОМ?

Напиток стал популярен благодаря Дэйву Эспри, инвестору и “биохакеру” из Кремниевой долины. В 2004 году Дэйв отправился в путешествие по Тибету, где попробовал национальный напиток тсампу – чай с маслом и молоком яков. Вернувшись домой, Эспри долго экспериментировал с рецептом, чтобы добиться эффекта “горячего фраппучино без молока и сахара”.

В 2009 году он достиг желаемого вкуса и эффекта, запостил в своем блоге рецепт кофе на 460 калорий и предложил заменить им завтрак. Рецепт и сейчас доступен бесплатно, но благодаря ему Эспри построил целую “бронебойную империю” – запустил целую серию продуктов под маркой Bulletproof.

В продаже два варианта MCT oil – Brain Octane Oil (содержит 8 атомов углерода) и XCT Oil (комбинация 8 и 10 углеродных цепочек триглицеридов) по 46 долларов за банку, кофе, батончики, БАДы.