Кето-смузи из авокадо

Вместо сладкого фруктово-ягодного безумия Олена ИСЛАМКИНА предлагает приготовить кето-вариант – жирный, богатый про- и пребиотиками и заряжающий энергией.

Польза фруктово-ягодных смузи весьма сомнительна. Обычный шейк содержит сахара примерно как стакан колы или даже больше. И пусть вас не вводят в заблуждение, что все ингредиенты там натуральные – мед, банан, финики, которые обычно используются для этих напитков, отправят вас кататься на инсулиновых качелях. Это когда в ответ на поступивший сахар поднимается уровень глюкозы крови, организм выделяет большое количество инсулина, сахар крови падает. Но этот параметр тело предпочитает держать стабильным, поэтому тут же дает вам команду восстановить баланс. Так спустя буквально пару часов после “сытного смузи” вы уже умираете с голоду и хватаете первое, что оказывается под рукой. И чаще всего это печенька, заботливо предложенная коллегой, батончик из автомата с джанк-фудом или горсть сухофруктов. И – юху! – добро пожаловать на второй круг нашего увлекательного аттракциона “Инсулиновые американские горки”. Пристегните ремни покрепче, вы здесь до вечера!

Те, кто выбрал для себя низкоуглеводный высокожировой рацион (кето диета, LCHF, бантинг) от этих поездок избавлен. Но смузи так прекрасно смотрятся в инстаграме! Неужели у лоукарберов нет своих, жирных смузи? Есть, конечно!

Для него мы возьмем фрукт. Авокадо. Несладкий, богатый клетчаткой и жирный. Практически овощ.

И еще один фрукт. Банан. Но не просто банан, а зеленый. Одна из главных тем, которая волнует сейчас ученых, – роль микробиоты в нашем здоровье. Доктор наук, микробиолог Карина Покусаева, уже рассказывала на Cilantro о различных открытиях, которые постоянно появляются в этой области. Мы с бактериями – симбиотический организм, и не факт, что мы в этом тандеме главные. Микробиота отвечает за наше пищеварение, иммунитет и даже психическое здоровье. Поэтому здоровое питание должно включать пищу, которая полезна не только человеку, но и колонии его маленьких друзей (хозяев?). Один из продуктов, который важен для микробиоты – резистентный крахмал. В отличие от привычного, он не усваивается, не поднимает уровень сахара в крови. И, главное, стимулирует именно полезную микробиоту. А она в благодарность выделяет вещества, которые предотвращают рак кишечника, диабет и ожирение. Зеленые недозревшие бананы как раз источник резистентного крахмала. А вот спелый фрукт такими полезными свойствами, увы, уже не обладает.

Чтобы уж наш смузи был торжеством пользы, добавим в него масло MCT и/или кокосовое. О пользе жирных кислот со средней длиной цепочки мы писали тут. Масла дадут вам энергии если не на целый день, то уж до ужина точно.

Добавим немного шпината. Содержащееся в нем микроскопические структуры тилакоиды помогают дольше чувствовать сытость.