Какие овощи можно на кето-диете

Олена ИСЛАМКИНА и Рахиля ИМАНЗАДЕ перекопали гору овощей, чтобы составить для вас подробную инструкцию, какие овощи можно, а какие нельзя тем, кто на кето.

Те, кто только слышал про кето-рацион или LCHF (low carb high fat) и те, кто только начал ему следовать, часто находятся в плену заблуждений. Причем совершенно противоположных. Овощи на LCHF – то еще яблоко раздора. Разбираемся, какие овощи можно на кето-диете, а какие нельзя на самом деле.

БЕЗУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА – ЭТО ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ? КАК ЖИТЬ БЕЗ ОВОЩЕЙ?

Пресса пугает ужасами низкоуглеводных диет: кето-рационы часто ставят в один ряд с диетой Дюкана (она, безусловно, низкоуглеводная, но еще и низкожировая) и “сушками”, а популярные диетологи любят стращать впечатлительных граждан диетами ВООБЩЕ без углеводов.

Но low carb, низкое количество углеводов, это далеко не ноль. Даже самый строгий кето-вариант – 10 г углеводов в день, это почти кг шпината. Думаете, пп-шечки съедают килограмм зелени ежедневно? Большинство же на кето едят 20-30 и до 50 г углеводов. Просто обычно это не только шпинат.

КАК МОЖНО ЕСТЬ (ПОДСТАВЬТЕ ОВОЩ), ТАМ ЖЕ СТОЛЬКО УГЛЕВОДОВ?

Простое LCHF-правило, касающееся овощей, звучит так: мы едим то, что растет над поверхностью земли.

Но, давайте начнем с главного. Кто вы и ради чего следуете кетодиете?

ОК, вы – здоровый человек средних лет, который хочет сбросить несколько, пусть даже 20 килограммов. Вы отдаете себе отчет, что делать это быстро, как предлагают многие диеты, плохой подход. Но и не хотите тратить на похудение столько же, сколько потратили на набор – лет 10. Тогда вам стоит обратить внимание на количество углеводов, исключить “сладкие” овощи вроде свеклы и крахмалистые вроде картошки, и сконцентрироваться на зелени и кабачках.