Диетологи против кето-врачей: “Лечить ожирение жиром, это как лечить алкоголизм водкой”.

На канале Med2Med вышла программа Василия Генералова, посвященная кето-диете. Олена ИСЛАМКИНА сходила на передачу, заглянула в глаза традиционным диетологам и узнала, что жир не насыщает, есть надо белок с овощами, а лучше вообще ничего не есть.

“Олена, вы далеко? Вам придется встать в кадр”, – звонит мне продюсер канала Med2Med Александра. Накануне я увидела, что невролог-эпилептолог и телеведущий Василий Генералов зовет врачей поучаствовать в дискуссии о вреде и пользе кето-питания, и напросилась в студию. В передачу попадает только часть разговора, а мне очень хотелось целиком послушать, что думают традиционные диетологи о LCHF, как будут аргументировать, что низкоуглеводная диета опасна для здоровья, и что им противопоставят кето-френдли доктора.

Третьего на “нашей стороне баррикад” в нужный день не нашлось. Было принято срочное решение заменить врача на “реального человека, который расскажет о своем опыте кето-диеты”.

И вот я в гримерке вместе с Юлией Чехониной, старшим научным сотрудником института питания РАМН, к.м.н., и Александрой Назаровой, врачом-терапевтом, м.н.с. отделения болезней обмена веществ Клиники НИИ Питания РАМН. Радуюсь, что по счастливой случайности не с панк-рок-гнездом на голове.

Пока Юлию красят, мы с Сашей присматриваемся друг к другу. “Вы где-то учитесь?” – решает нарушить молчание Саша. – “В смысле?” – не сразу соображаю я. – “Ну учитесь где-то?.. Или уже работаете?”

Когда после записи я перескажу историю Генералову, он перешлет мне вот эту чудесную картинку.

Мы с Сашей идем на студийную кухню. У меня на завтрак была привычная жирная яичница с помидорами и сыром, я беру воду. Саша – два кофе с молоком, в один стаканчик добавляет сахар. Его она отдает Юлии.

После грима идем в просторный холл. Там сидят гости следующей записи (в один день снимают несколько передач) и Анна Киселева, гастроэнтеролог-гепатолог Европейского медицинского центра. Посреди помещения бурно жестикулирует Генералов: “…похудела на 6 кг за 1,5 месяца, стала чувствовать себя значительно лучше. А до изначального состояния ее довели вы своими рекомендациями по книжкам!”