Битва за кето-питание в Канаде

80 канадских врачей открыто выступили за высокожировое питание и призвали отказаться от догм традиционной диетологии. Саша КУЗНЕЦОВА рассказывает о противостоянии североамериканских кето-специалистов и сторонников классического “правильного питания”.

Все больше врачей по всему миру признают: высокожировые низкоуглеводные системы питания (LCHF, кето, бантинг, диета Аткинса) могут быть решением многих существующих медицинских проблем, а еще это отличный способ сохранить здоровье и получать от еды удовольствие без стресса и нервов. Однако классическим диетологам с этой мыслью смириться сложно. Мы уже рассказывали, о кето-батле российских врачей. А вот история из Канады.

Что произошло?

Недавно в Канаде между «традиционалистами» в диетологии, настаивающими на ограничении жиров, и врачами, поддерживающими кето-рацион, разгорелся спор.

Первыми «выступили против» диетологи, опубликовав в ежедневной газете Квебека письмо, где назвали «новомодное» кето-питание «абсурдным и опасным». Поводом для публикации стало исследование PURE, опубликованное в конце лета в The Lancet, которое показало, что употребление большого количества углеводов ассоциируется с повышением уровня смертности, а жиры — со снижением.

Врачи, которые назначают кето-питание пациентам и сами соблюдают низкоуглеводную диету с высоким содержанием жиров, не остались в стороне. Они ответили статьей, опубликованной в онлайн-издании Huffington Post.

Кто авторы анти-кето публикации?

Под статьей пять имен, среди них – Каролин Дюбо, глава регионального отделения (Северный Онтари и Квебек) ассоциации диетологов Канады.

Кто выступил с поддержкой кето-питания?

Кардиологи, анестезиологи, педиатры, терапевты, гинекологи, хирурги, психиатры, врачи скорой, ортопеды и даже патанатом.  Несколько десятков канадских врачей, которые придерживаются LCHF сами и для них это не способ быстро сбросить вес, а образ жизни. Подписавшиеся также назначают низкоуглеводное питание своим пациентам, страдающим диабетом, гипертонией, метаболическим синдромом и другими заболеваниями. Автор статьи, под которой врачи поставили подписи – доктор Эвелин Бурдуа–Руа, ее называют канадским Тимом Ноаксом, она столь же бесстрашно борется в своей стране с устаревшими догмами, как Ноакс в Южной Африке.

Полный список подписавшихся есть в тексте оригинального письма.

Канадские диетологи называют кето-диету опаснойКанадские диетологи называют кето-диету опасной

Какие были претензии классиков диетологии?

  • В письме канадские диетологи называют кето и LCHF новомодными диетами (fad diet, fad переводится как прихоть, причуда), носящими ограничительный характер, из-за чего многие впоследствии от них отказываются. Одно из обвинений – кето-диеты провоцируют  расстройства пищевого поведения (РПП).
  • Кето-питание существенно ограничивает количество углеводов. Диетологи считают, что углеводы углеводам рознь. Сахар, по их мнению, не является корнем проблемы, продукты питания нельзя делить на “плохие” и “хорошие”, а углеводы, наравне с другими макронутриентами, помогают получать удовольствие от еды: “Реальность такова, что нам нужны все три питательных веществ для здоровья и удовольствие от еды”.
  • Углеводы (большая семья, включая сахар) обеспечивают топливо для мышц и мозга”.
80 врачей различных специальностей встали на защиту высокожирового низкоуглеводного рациона80 врачей различных специальностей встали на защиту высокожирового низкоуглеводного рациона

Что ответили кето-врачи?

  • LCHF – это “способ питания, старый как мир”. Мы многие тысячелетия эволюционировали, питаясь таким образом. Основу нашего питания как охотников-собирателей составляли мясо и овощи. В нашем рационе были и фрукты, но не такие сладкие, как сейчас, и ягоды – удовольствие, которым можно было насладиться в сезон. “Фактически люди стали употреблять чрезмерное количество углеводов (хлеб, макароны, картофель, рис, фрукты и сладости) приблизительно четыре последних десятилетия”, говорится в ответочке.
  • Кето зачастую “исключает необходимость подсчета граммов и калорий”. LCHF-последователи избавлены от практики, которая как раз и влечет за собой большинство пищевых расстройств. «Пациентов лучше учить прислушиваться к своему телу и прекращать есть, когда они чувствуют сытость. Потеря веса более эффективна при низкоуглеводных диетах, чем при стандартной диете с низким содержанием жиров, и при этом человек чувствует себя сытым».
  • “Удовольствие от еды, несомненно, важно, но удовольствие от здоровья, по нашему мнению, гораздо важнее”.
  • “Один из наиболее распространенных мифов – углеводы необходимы для функционирования мозга. Это ложь. Некоторым частям мозга нужна глюкоза, примерно, около 130 граммов в день, но глюкоза не обязательно должна поступать из потребляемых углеводов“, – настаивают канадские врачи (что об этом думает российский невролог, можно почитать тут).
  • Углеводы бывают разные – и это правда. Зерновые продукты распадаются на глюкозу, сахар же (мед, сиропы, фрукты) содержит смесь глюкозы и фруктозы. Реакция организма на них разная: известно, что даже незначительное количество фруктозы печень превращает в жир. “Вне зависимости от того, откуда поступает сахар — из банана, безалкогольного напитка или кусочка хлеба – он оказывает одинаковое влияние на уровень сахара в крови, что особенно актуально для диабетиков”.
  • Не стоит забывать, что кето и LCHF – это не безуглеводные системы питания. Этот макронутриент в достаточном количестве присутствует в молочных продуктах, орехах, семенах, ягодах, орехах. Серьезно ограничивать их потребление стоило бы людям с диабетом, но тем, у кого метаболических проблем нет, могут позволить их несколько больше. Но даже строгое низкоуглеводное питание не приведет к недостатку питательных веществ, потому что в зерновых продуктах нет каких-то особых питательных веществ, которые нельзя было бы получить из яиц, мяса, зелени или орехов.

Особое внимание в статье врачи уделяют рекомендациям по питанию Канады, которые в реальности никогда не подвергались масштабным исследованиям. Отмечается, что “увеличение количества пациентов с ожирением, диабетом второго типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями в США и Канаде после выхода этого руководства по питанию, рекомендовавшего увеличение количества углеводов”.

В конце врачи «зарыли топор войны» и предложили диетологам работать вместе, переводить пациентов на низкоуглеводный рацион, чтобы помочь им корректировать и обращать вспять хронические заболевания, вызванные образом жизни.

“Наш личный и клинический опыт показывает, что этот рацион более разнообразный, вкусный и сытный, чем низкожировая диета, предлагаемая Канадскими рекомендациями по питанию. Мы тысячи докторов по всей стране и миру, кто использует этот стиль питания для себя и своих семей и лечения пациентов из соображений здоровья и здравого смысла. И мы едим так отчасти от того, что любим то, что мы едим”.

Photo: Matheus Ferrero