Витамин D – настоящий витамин от простуды и гриппа

Доктор Олеся Бруслик объясняет: для профилактики вирусных заболеваний мы все время пили не тот витамин! Срочно исправляемся.

Лайнус Полинг убедил мир в том, что витамин С — главное лекарство от простуды и гриппа. Казалось бы, 50 лет прошло, пора бы уже отправить это заблуждение в научный архив (о витамине C мы писали здесь), но реклама в телевизоре, плакаты в аптеках и копирайтеры в интернете по-прежнему советуют гражданам принимать не тот витамин. Хотя в качестве антигриппозной панацеи давно уже открыт другой – D.

Вы никогда не задумывались, почему сезон простуд начинается в конце октября – начале ноября? И продолжается до апреля, а то и мая? Безусловно, в этот период (исключая сильные морозы) температура комфортна для вирусов и не комфортна для нас. К тому же мы сидим в помещениях с закрытыми окнами и передаем друг другу заразу. Но есть еще один немаловажный факт. Запасы витамина D, накопленные за лето (а самый простой способ синтезировать этот витамин – подставить кожу солнцу), расходуются за два месяца. По истечении этого срока витамин D достигает критически низкого уровня, и именно это время ознаменовано началом простуд (а еще и сезонных депрессий, кстати сказать).

Против простуды, гриппа и депрессии

Различные наблюдательные исследования показывают: люди с низким уровнем витамина D болеют простудными заболеваниями чаще. Опираясь на эти данные, любознательные ученые из Японии провели серьезное двойное-слепое плацебо-контролируемое исследование – все, как мы любим. С каждой стороны было по 167 детей. Одним давали 1200 Ед колекальциферола, другим – желатиновую пустышку. По прошествии четырех месяцев подвели итоги. В группе тех, кто пил солнечный витамин, грипп случился у 18 человек, а в контрольной группе у 31. Результат получше, чем от прививки от гриппа! Интересен еще один вывод исследования: только у двоих детей с бронхиальной астмой, получавших витамин D, случались приступы астмы, а в группе плацебо аж у двенадцати.

Подобные результаты получили и в исследовании на монгольских школьниках. Их было 744, у всех дефицит витамина D, всем давали молоко. Но одним в напиток заговорщически подмешивали солнечный витамин, а другим лишь делали вид, что подмешивали. По итогам эксперимента, витаминизированные дети болели в 2 раза меньше обделенных.

Если осенней меланхолии вы боитесь больше простуды, витамин D вам в помощь.

Канадские исследователи промониторили 14 исследований, в которых приняли участие 31 424 человека, и обнаружили очевидную связь между недостатком витамина D и депрессией. Открытым, правда, остается вопрос: это низкий уровень витамина D приводит к депрессии или депрессия снижает уровень витамина D?