Натуральная косметика: за и против

Яна Жаховская, создательница бьюти-блога cosmetiqua.com рассказывает, действительно ли натуральная косметика эффективна для кожи и безопасна для природы.

Я практически не пользуюсь натуральной косметикой и, как показал опрос среди моих читателей, большинство вдумчиво и внимательно относится к выбору средств, заинтересованы в действенности ингредиентов, а не в проценте «натуральности». Тем не менее косметическая натур-волна, захлестнувшая умы, прилавки и страницы интернета, не спадает. Куда ни глянь в инстаграме, новоиспеченные «эксперты» норовят разобрать составы ни в чем не повинных кремов и масок по принципу «все, что не лютик – яд». В категорию «ужаса», недостойного существования на планете, попадает все подряд: парабены, силиконы, сульфаты, гликоли, минеральное масло, вообще все консерванты и составляющие, название которых автор не может правильно выговорить с первого раза.

Попробуем разобраться, действительно ли натуральная косметика – оптимальный выбор для тех, кто заботится о собственной красоте и при этом не забывает про экологию.

cilantro

post-12600