Натуральная косметика: за и против

Яна Жаховская, создательница бьюти-блога cosmetiqua.com рассказывает, действительно ли натуральная косметика эффективна для кожи и безопасна для природы.

Я практически не пользуюсь натуральной косметикой и, как показал опрос среди моих читателей, большинство вдумчиво и внимательно относится к выбору средств, заинтересованы в действенности ингредиентов, а не в проценте «натуральности». Тем не менее косметическая натур-волна, захлестнувшая умы, прилавки и страницы интернета, не спадает. Куда ни глянь в инстаграме, новоиспеченные «эксперты» норовят разобрать составы ни в чем не повинных кремов и масок по принципу «все, что не лютик – яд». В категорию «ужаса», недостойного существования на планете, попадает все подряд: парабены, силиконы, сульфаты, гликоли, минеральное масло, вообще все консерванты и составляющие, название которых автор не может правильно выговорить с первого раза.

Попробуем разобраться, действительно ли натуральная косметика – оптимальный выбор для тех, кто заботится о собственной красоте и при этом не забывает про экологию.

ХИМИЯ И ЖИЗНЬ

Начну с главного: бессмысленно разделять вещества на натуральные и химические, а любое эффективное «натуральное» вещество предварительно проходит полную программу «химической» обработки.

Меня удивляет и пугает основанная на мифах и лжи, а не исследованиях и фактах химофобия – когда люди боятся всего, что звучит «химически», считая такие вещества вредными, в отличие от компонентов, ассоциируемых ими с чистотой, природой и целостностью, то есть натуральностью.

Это неправильно и примитивно. Все, абсолютно все, окружающее нас, – химия. Если разобрать на составляющие деревенское яблоко, то в нем окажется не одна сотня непроизносимых химических соединений. В том числе парабены, свинец и нитраты. А яблоко все равно останется вкусным и полезным.

Понятия «химичности», «натуральности» и их противопоставление друг другу искусственны и в контексте косметики навязаны нам заинтересованными в демонизации одной из сторон личностями и организациями. Происхождение натуральных и «всех остальных» эффективных (!) компонентов в косметике на практике одно и то же – все они родом из лабораторий химических предприятий.

Дело в том, что природе плевать на наш внешний вид. Не существует ягоды против морщин, мякоть которой можно было бы размазать по лицу и избавиться от них. Нет ни травы от пигментных пятен, ни корня для тургора. Растения не ставят себе цель помогать нам. Они эгоисты и заботятся о себе. О том, как привлечь опыляющих насекомых, отпугнуть вредителей и выжить в определённых климатических условиях. Если в их составе есть то, что человек с пользой может применить в косметике, то это случайность, побочный эффект существования флоры. Поэтому полезные для нас компоненты, как правило, существуют в природе в непригодной для нас форме. Ведь они нужны растениям для их целей, а не для наших.

Простой пример: в морковке содержится много витамина А – мощного оружия антиэйдж. Но намазать лицо натертой морковкой или её соком для кожи то же самое, что посадить гостя за стол, где обед запечатан в консервные банки, и не дать открывашки. Да, еда на столе определённо есть. Но толку для голодного от неё никакого. Витамин А в морковке связан в сложные соединения, в составе которых он нужен корнеплоду, но недоступен нашей коже. Чтобы подать его на тарелочке вместо консервной банки, витамин А сначала нужно извлечь из оболочки всех остальных морковных компонентов. Сделать это можно разными способами, но в итоге все они сводятся к химической обработке, которая так противна приверженцам натуральности. Где логика?