Можно ли небеременным принимать витамины для беременных?

Врач-эндокринолог Олеся Бруслик @dr.bruslik объясняет, действительно ли витамины для беременных лучше обычных.

Cчитается, что все, что предназначено для беременных, непременно лучше, безопаснее и эффективнее, чем то, что сделано для простых потребителей. Например, поливитамины. И многие выбирают витаминные комплексы для беременных, чтобы обогатить себя полезными веществами «уж наверняка». Но чем на самом деле поливитамины для беременных отличаются от других комплексов?

Беременной однозначно требуется больше витаминов, чем небеременной женщине. Потому пренатальные комплексы содержат большие концентрации веществ, чем обычные. Впрочем, это касается не всех витаминов и микроэлементов, а тех, которые особенно необходимы для развития плода.

Это витамин В9 (фолиевая кислота или метафолин), йод и магний. Остальные витамины и микроэлементы могут содержаться в чуть большем количестве или же идентичном обычной суточной потребности.

Зато один витамин в поливитамины для беременных точно не добавят – это витамин А, потому как его избыток вызывает пороки развития плода. Вместо него в состав включают провитамин А – бета-каротин. Из него синтезируется нужное количество самого витамина А, передозировка при этом невозможна. Но у многих витамин А из провитамина А синтезируется плохо (это зависит от генетики). И если принимать витамины для беременных и недополучать его из еды, может возникнуть серьезный дефицит.

Обсудим?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.