LCHF по-грузински: цыпленок табака

Рахиля ИМАНЗАДЕ рассказывает, как быстро приготовить вкусный сытный ужин.

Есть категория блюд, не требующих ни сложных ингредиентов, ни продвинутых кулинарных навыков. Получаются у любой хозяйки (и хозяина). Одно из них – грузинский цыпленок табака – очень распространено на просторах бывшего Советского Союза. На грузинском блюдо звучит как “цицила тапака”, а изначально слово tabbaq – арабское, означает “блюдо, тарелка”. Традиционно птичка готовится в специальной сковороде с тяжелой крышкой – тапака.

Это очередной традиционный рецепт, не требующий никакой специальной адаптации к принципам LCHF. Наши предки ели вкусно и жирно, пожарить курогрудь на сухой сковородке им в голову не приходило.

ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА

Вам понадобятся:

  • курица, желательно фермерская или деревенская, которая гуляла на лужайке и питалась интуитивно
  • топленое масло или масло гхи
  • соль, перец, специи по вкусу

ШАГ 1

У меня настоящая деревенская курица, она жарится долго. Чтобы она не превратилась в сплошную черную корочку, сначала отвариваем птицу 20-25 минут. Так же можно поступить с замороженной и не тратить время на то, чтобы она оттаяла.

ШАГ 2