Ирландское пюре (не из картошки!)

Пюре без картошки? Отряд не заметит потери бойца, уверена Наталья Легких, автор блога о высокожировой высокой кухне @de_light_kitchen.

Ирландцы любят картошку. И готовить ее они мастера. Понятно, что классическое ирландское пюре  –  картофельное. Казалось бы, нам-то какая от этого польза? Не будем спешить. Если в наших традиционных новогодних салатах лучшая замена клубнеплоду – авокадо, то для тоскующих по картофельному пюре, наш ответ – цветная капуста. И предуреждаю сразу, это вкусно так, что вы себе отгрызете руки по локоть.


ИРЛАНДСКОЕ ПЮРЕ

Вам понадобятся:

  • достаточно крупное соцветие цветной капусты
  • 200 мл сливок
  • 3 ст.л сливочного масла
  • 1 ч.л пасты васаби (казалось бы, при чем тут Ирландия? Но вкусно)
  • ¼ белокочанной капусты
  • 5 стеблей зеленого лука
  • соль, перец

Для топпинга

  • большой кусок сливочного масла
  • горсть нашинковоной белокоченной капусты
  • 3 стебля зеленого лука
  • горсть кедровых орешков
  • 1 ч.л кунжута

ШАГ 1

Отвариваем цветную капусту до готовности, сливаем воду, превращаем в пюре. Ставим кастрюлю с пюре на очень слабый огонь, добавляем сливки и масло, перемешиваем. Добавляем васаби, солим, перчим. Накрываем крышкой и подогреваем на очень слабом огне.

ШАГ 2

Капусту тонко шинкуем и бланшируем ее в подсоленой кипящей воде минут 6 (не до мягкости, капуста должна немного хрустеть). Лук мелко шинкуем и вместе с капустой кладем в пюре и перемешиваем.

ШАГ 3

Для топпинга в сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем капусту, нарезанный колечками зеленый лук, орехи и кунжут – 5-10 минут, пока орехи не поджарятся, а вся смесь не станет золотистой и слегка хрустящей.

ШАГ 4

Перед подачей разогреваем пюре на медленном огне, перекладываем его на сервировочное блюдо, добавляем еще сливочного масла и посыпаем топпингом. Еще немного перчим и подаем. Конечно, это гарнир, но это так вкусно, что блюдо можно считать абсолютно самодостаточным.

Больше LCHF-рецептов в инстаграме @de_light_kitchen и по тегу #highfatcuisine.

Photo: Наталья Легких

cilantro

cilantro

post-12913