Ожирение печени: симптомы, причины и кето-диета

Врач-эндокринолог Олеся Бруслик @dr.bruslik и спец по LCHF Олена ИСЛАМКИНА @cilantro.ru рассказывают, а иллюстратор Полина СОСНИНА-СЕМЕРНИКОВА показывает, как жирная пища влияет на здоровье печени.

Одна из главных страшилок про кето-рацион – от жира страдает печень. Ожирение печени (в медицинском мире – неалкогольная жировая болезнь печени, еще можно встретить название “жировой гепатоз”) – то, чем с удовольствием стращают неискушенных граждан диетологи. Разбираемся, что действительно травмирует печень и как защитить ее на LCHF-рационе.

ЧТО ТАКОЕ НЖБП?

Как следует из названия, неалкогольная жировая болезнь печени случается с людьми непьющими или малопьющими, в то время как алкогольная болезнь печени – от злоупотребления спиртным.

Ожирение означает, что в клетках печени начинает откладываться слишком много жира. Обычно это заболевание идет рука об руку с инсулинорезистентностью, преддиабетом или с диабетом 2 типа и лишним весом. Ожирение печени может вызвать воспаление – стеатогепатит, что порой приводит к циррозу, необратимым изменениям органа.

При этом симптомы заболевания распознать довольно сложно. Ну усталость – а кто не устает? Увеличенная печень – часто ли вы проверяете ее размеры? Боль в правом боку – но не такая, что ложись и помирай. Мало кто идет именно с этой жалобой к врачу.

КАК ВОЗНИКАЕТ ОЖИРЕНИЕ ПЕЧЕНИ?

Обычно, когда ставится диагноз “неалкогольная жировая болезнь печени”, врачи дают два совета – бросить пить и перестать есть жирное.

Однако все ровно наоборот. Алкоголь действительно не имеет никакого отношения к этому заболеванию, а главный враг печени не жир, а углеводы, и в первую очередь – фруктоза.

Например, в работе с говорящим названием “Употребление углеводов и НЖБП: фруктоза как оружие массового поражения”, один из ключевых выводов звучит так: “употребляемые углеводы – основной стимул для печеночного DNL (De novo lipogenesis – процесс преобразования углеводов из съеденной пищи в жиры) и с наибольшей вероятность напрямую влияют на развитие НЖБП в отличие от потребления жиров”.

При этом, если вам кажется, что в рационе обычного человека мало фруктозы, то это только кажется. Обычный столовый сахар (сукроза) – это комбинация фруктозы и глюкозы в соотношении примерно 50 на 50. Все ткани нашего организма могут использовать глюкозу в качестве источника энергии. И только печень имеет дело с фруктозой. Когда вы съедаете пирожное, с половиной углеводов приходится иметь дело всей вашей тушке, а со второй половиной будет разбираться в одиночку полуторакилограммовая печень.

Печень превращает поступившую фруктозу в глюкозу, лактозу и гликоген. Последний может запасаться в мышцах, но не бесконечно. Когда запасы полны, печень, чтобы занять себя делом, включает тот самый de novo lipogenesis – начинает превращать углеводы в жир.

Если простыми словами объяснять на птичках: чтобы получить деликатес фуа-гра, ожиревшую печень гуся кормили углеводами, а не жиром.

КАК КЕТО-РАЦИОН ВЛИЯЕТ НА ПЕЧЕНЬ?

Но есть и хорошие новости. НЖБП – обратимое заболевание. Научные данные говорят, что с неалкогольной жировой болезнью печени человек может справиться с помощью кето-питания.

Например, в рамках одного исследования, 69 пациентов в течение 18 месяцев следовали низкоуглеводному питанию. Сахара и крахмал им было предложено заменить зелеными овощами, здоровыми жирами из сливочного и оливкового масла, яйцами и ягодами (набор звучит знакомо, да?). При этом оценивали уровень гликированного гемоглобина (этот показатель говорит о состоянии метаболизма углеводов) и ГГТП, фермента, рост которого отмечается при болезни печени.

Выяснилось, что новые адепты жирного рациона не только потеряли вес (в среднем 9 кг), отметили улучшение общего самочувствия, а анализы показали снижение гликированного гемоглобина в среднем на  единицу, но и «подлатали» печень – показатель ГГТП снизился в среднем на 30%.

А вот исследование, позволяющее понять, как собственно это работает, за счет чего происходит чудесное излечение.

Пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени разделили на группы – одна следовала низкоуглеводному питанию, другая – низкокалорийному. В ходе исследования глубоко изучали пути метаболизма в печени.

Адепты пп утверждают, что без глюкозы мы не выживем. Это на самом деле так. Но это не значит, что глюкоза должна поступать в организм с крупами и фруктиками. Организм может синтезировать ее сам. Этот процесс называется глюконеогенезом. В ходе исследования было показано, что при ограничении углеводов для синтеза глюкозы организм берет жиры из печени. То есть при низкоуглеводном рационе метаболизм перестраивался таким образом, что одно только питание было способно избавить печень от жировой болезни.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО НА КЕТО-ДИЕТЕ НАДО СЪЕДАТЬ 7-10 ПОРЦИЙ ЗЕЛЕНИ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ПЕЧЕНЬ?

О том, что без огромного количества зелени печень будет страдать от жиров много пишет доктор Эрик Берг. Никаких подтверждений этому он не приводит. И хотя Берг один из проповедников высокожирового низкоуглеводного рациона, осторожно заметим, что он немножечко не настоящий доктор, а хиропрактик. А еще он выпускает различные добавки и программы для очистки и защиты печени, концентраты зелени и проч.

Доктор Марк Хайман (настоящий доктор медицины) считает, что печени достаточно и 1-2 порций овощей в день. Питер Аттиа, еще один обладатель диплома врача и продвинутый лоукарбер, в 2011 рассказывал, что ест овощи преимущественно потому, что с их помощью легко употреблять много жира, а в 2014 поделился, что стал есть больше овощей и зелени, потому что испытывал в этом потребность (а не чтобы защитить печень). А главный LCHF-доктор (снова дипломированный) Андреас Энфельдт считает, что получать 12-15 граммов углеводов в день из овощей вполне достаточно для поддержания здоровья. Больше – исключительно по желанию и исходя из ваших личных нужд.

Овощи, растущие над поверхностью земли, и зелень на кето-рационе, как и любом другом, есть нужно – для поддержания здоровья микробиоты (о ее важности для организма рассказывала микробиолог Карина Покусаева). Однако тут важно не количество зелени, а ее разнообразие.

Поэтому смело ешьте здоровые жиры – сливочное и оливковое масло, натуральные жирные молочные продукты, сало, баранину, жирные части мяса, курицы и жирных птиц (утка, гусь), яйца, субпродукты – заедайте все это любимой зеленью и овощами, а не теми, которые надо запихивать в себя по необходимости, и не переживайте за печень. За другие органы, кстати, тоже не переживайте. Они прекрасно себя чувствуют на кето (почитать можно тут).

Больше полезной информации о кето-рационе, витаминах и минералах – в профиле @dr.bruslik

Иллюстрации: Полина Соснина-Семерникова (ищите работы Полины на страницах @8tochkaflowers и @unololina)

cilantro

cilantro

post-12948