Ожирение печени: симптомы, причины и кето-диета

Врач-эндокринолог Олеся Бруслик @dr.bruslik и спец по LCHF Олена ИСЛАМКИНА @cilantro.ru рассказывают, а иллюстратор Полина СОСНИНА-СЕМЕРНИКОВА показывает, как жирная пища влияет на здоровье печени.

Одна из главных страшилок про кето-рацион – от жира страдает печень. Ожирение печени (в медицинском мире – неалкогольная жировая болезнь печени, еще можно встретить название “жировой гепатоз”) – то, чем с удовольствием стращают неискушенных граждан диетологи. Разбираемся, что действительно травмирует печень и как защитить ее на LCHF-рационе.

ЧТО ТАКОЕ НЖБП?

Как следует из названия, неалкогольная жировая болезнь печени случается с людьми непьющими или малопьющими, в то время как алкогольная болезнь печени – от злоупотребления спиртным.

Ожирение означает, что в клетках печени начинает откладываться слишком много жира. Обычно это заболевание идет рука об руку с инсулинорезистентностью, преддиабетом или с диабетом 2 типа и лишним весом. Ожирение печени может вызвать воспаление – стеатогепатит, что порой приводит к циррозу, необратимым изменениям органа.

При этом симптомы заболевания распознать довольно сложно. Ну усталость – а кто не устает? Увеличенная печень – часто ли вы проверяете ее размеры? Боль в правом боку – но не такая, что ложись и помирай. Мало кто идет именно с этой жалобой к врачу.

КАК ВОЗНИКАЕТ ОЖИРЕНИЕ ПЕЧЕНИ?

Обычно, когда ставится диагноз “неалкогольная жировая болезнь печени”, врачи дают два совета – бросить пить и перестать есть жирное.