Роды в США (часть II): где рожать

Роды в Америке: цена вопроса, в каком штате США лучше всего произвести на свет ребенка и почему Майами не лучший выбор, чем госпиталь отличается от роддома и почему в этой развитой стране высокий процент смертности матерей и малышей. Рассказывает Олена ИСЛАМКИНА.

Если вы твердо решились на роды в Америке, вам предстоит определиться, в каком именно штате это сделать и в каком медучреждении. Не торопитесь ехать в раскрученные Флориду и Калифорнию, в Америке есть масса вариантов и получше.

ГОСПИТАЛЬ VS РОДДОМ

В Америке рожают в hospital (большая многопрофильная больница) и birth center. Второе, по сути, симпатичный отель с акушерками. Роды в “роддоме” обойдутся, скорее всего, дешевле, чем в госпитале. Подход здесь: роды – естественный процесс, для которого надо создать безопасные приятные условия. В birth center вас обеспечат комнатой, где будет соблюдаться “правило трех Т” – “тепло, темно и тихо”, проживать схватки тут можно хоть на голове – есть мячи, стульчики, поручни. А сотрудники роддомов – акушерки и доулы, поддерживающие осознанное материнство, очень бережно относятся к мамам. Но в такое заведение не берут “сложных” рожениц – реанимации, лекарств и вообще врачей там нет. В случае проблем из роддома все равно повезут в госпиталь, а в родах иногда счет идет на секунды.

Я вариант birth center даже не рассматривала и, как оказалось, не зря. Мне потребовалось экстренное кесарево – мчали в операционную как в кино, практически со свистом. Не уверена, что меня успели бы довезти из роддома в госпиталь без риска для ребенка. Ну и надо иметь в виду, что и “скорая”, и госпиталь в случае осложнений будут стоить отдельных – и не маленьких – денег.

Американцы обязаны иметь медицинскую страховку. Выбор места, где рожать, зависит от того, оплачивает ли их страховая компания конкретное медучреждение. Некоторые больницы просто не работают за “живые” деньги иностранных граждан. Но в Сан-Франциско, например, родить по договору без страховки можно в крутом новом Zuckerberg San Francisco General Hospital.

“Я перед прилетом в Сан-Франциско просмотрела все госпитали, отзывы проштудировала и потом уже, будучи здесь, сходила на экскурсии в несколько мест. Оказалось, в Цукерберге работают с незастрахованными по контракту. Стоимость вагинальных родов фиксированная – $5500, если вдруг понадобится кесарево, то потом еще $1000 надо доплатить, – рассказывает моя знакомая Елена, выбравшая роды в Америке. – В палате есть ванна, но рожать в нее нельзя. Много всяких мячей, перекладин, стульчиков для родов”.

Родовая палата в Zuckerberg San Francisco General Hospital

В контракт входит посещение врача или акушерки до родов (столько раз, сколько это будет нужно), УЗИ, анализы, одно посещение после родов и некоторые прививки. Сами роды – пребывание в больнице в родах без ограничения, после родов – 48 часов, при кесаревом – 72 часа. Эпидуралка, всякие газы и другие обезболивающие тоже входят в стоимость.

Госпиталь направлен на естественные роды, предоставляет доул-волонтёров и гордится низким процентом кесаревых. Оборудование новое, корпус тоже, персонал приветливый.

После родов перевозят в соседнее отделение – оно буквально за стенкой. Кормят роженицу, сопровождающих – нет, но можно вызвать UberEats прямо под двери отделения”.

Я рожала по страховке мужа в госпитале CPMC St Luke’s. В США действительно довольно долго был курс на медицинский подход к родовспоможению: стимулирование, эпидуралка, плановое кесарево. Сейчас в Калифорнии госпитали бьются за увеличение процента вагинальных родов, все больше больниц предлагают мягкие роды. При этом считается, что у врачей и акушерок St Luke’s больше опыта в ведении естественных родов, чем у спецов из других клиник СФ, так как они всегда были на них ориентированы. Поэтому я остановила выбор на нем.

Мой госпиталь выглядит гораздо скромнее цукерберговского. Если роженица поступает не в пик родов, сначала ее отправляют в палату для осмотра – небольшую комнату с мониторами, а потом уже в отдельную родовую палату.

В самой палате есть душ, куда можно пойти прямо с переносным монитором. Фитбол приносят, если попросить.

Я в палате CPMC St. Luke’s в Сан-Франциско.

Персонал очень доброжелательный. За 7 дней в госпитале (у меня все пошло совсем не по плану) я встретила одного неприятного врача, которая органично бы смотрелась в нашей среднестатистической женской консультации и одну недоброжелательную медсестру. Весь остальной персонал всегда найдет время узнать как дела, подбодрить, ответить на вопросы. А сестры в детском отделении вообще ангелы. Я лежала в бреду температуры, а моя дочь – в nursery. Муж, заслышав ее характерный плач “ла-ла-ла”, убегал утешать нашу крошку и каждый раз возвращался с очередным лайфхаком от сестёр детского отделения. Одна показала ему способ пеленания “тако”, вторая – “бурито”, третья научила разным техникам укачивания, четвертая – как правильно влить сцеженное молоко в ребенка из системы докармливания.

Как и в цукерберговском госпитале, в St Luke’s не ограничивают время пребывания в родовой палате в родах, а в отделение для мам и малышей переводят через 2 часа после главного события. После вагинальных родов в госпитале проводят две ночи, а после кесарева – три. Крошка обычно остается с родителями в палате. Если у мамы или ребенка проблемы, на том же этаже есть отделение для новорожденных. Родителей пускают туда круглосуточно.

В постродовой палате – они все рассчитаны на одну семью – кровать для мамы, тумбочка, стол на колесиках, кресло-качалка для кормления и раскладывающееся кресло для того, кто хочет остаться с мамой на ночь. Спальное место, кстати, унылое дерматиновое чудище. Как, впрочем, и сама палата. Но за окном возводится новый корпус – шум стройки слышен целый день, и это дает надежду, что современное здание закончат быстро.

В США большой процент смертности матерей и младенцев, один из самых высоких в мире среди развитых стран. Причин много: статистику “делают” бездомные, женщины, живущие за чертой бедности. Не последнюю роль играет возраст беременных и количество накопленных к нему хронических заболеваний. Я не знаю, насколько часто внутрибольничные инфекции становятся причиной смертности мам и малышей, но то, что к концу нашего пребывания мы просто прилипали к полу палаты, наводит на некоторые мысли.

Вечером накануне выписки у нас в палате перестал работать унитаз. Прочистить его пришли после повторной просьбы, а пол так и остался грязным до обеда следующего дня, когда нас выписывали.

При этом cчёт за мои роды в Америке составил около $8000, большую часть суммы покрыла страховка. Пребывание в госпитале “сверх нормы” стоило $86,5 тысяч, мы по страховке заплатили $1200.

ЛУЧШИЙ ШТАТ ДЛЯ РОДОВ

Агентства, которые организуют роды в США, в основном работают в Майами (Флорида) и Лос-Анджелесе (Калифорния).

Из плюсов: там есть большие русскоязычные сообщества, магазины, салоны красоты с русскоговорящими сотрудниками, найти врача из “наших” не проблема. Если у вас совсем плохо с английским, это вариант.

Если хорошо, поверьте, ностальгия не очень будет тянуть вас в русский магазин, где можно купить селедку, чай “Царский” и послушать мелодии и ритмы 1990-х – “Люба-Любонька, целую тебя в губоньки”.

Что касается океана и отличной погоды, которыми обычно заманивают рожать сюда, – зависит от сезона. Например, в августе в Майами может быть так жарко, что беременная женщина предпочтет растечься по кафелю в ванной, а не “наслаждаться солнцем”.

К тому же и Майами, и Лос-Анджелес – популярные курортные города, жилье, еда и покупки здесь будет дороже, чем во многих других штатах, а их целых 50.

Если вам не все равно, сколько денег платить за роды в Америке, посмотрите на менее раскрученные штаты. Агентства по организации родов есть не только во Флориде и Калифорнии. Например, я разговаривала с одним из таких, организующих роды в штате Юта. Да, без океана, но совершенно другой порядок цен, а владелец агентства дал мне самые полные ответы про то, как устроена медицинская система в США. А если вы организуете все самостоятельно, то и вовсе значительно сэкономите.

В прошлом году Wallethub проанализировал уровень оказания медицинских услуг женщинам и новорожденным и сравнил цены на вагинальные роды и роды путем кесарева сечения по всей Америке. И судя по их рейтингу, лучшее место для родов – штат Зелёных гор Вермонт. Он на границе с Канадой – ближе к Монреалю, чем к Нью-Йорку, так что рассчитывайте практически на погоду нашей средней полосы. Никакого океана и Наташи Королевой с Тарзаном в соседях, зато лучшая цена и уровень помощи в родах. В общем, решайте, вам шашечки или ехать?


Сколько стоят роды в Америке, организованные агентствами, и как сэкономить на их услугах  – тут.

Чтобы не пропустить новые тексты о том, как проходят роды в американских госпиталях и роддомах, можно ли следовать кето-рациону в беременность, что такое “золотой час” в родах, какие приемы первой помощи должна знать каждая мама, дружите со мной в соцсетях:

cilantro

cilantro

ii