Роды в США (часть II): где рожать

Роды в Америке: цена вопроса, в каком штате США лучше всего произвести на свет ребенка и почему Майами не лучший выбор, чем госпиталь отличается от роддома и почему в этой развитой стране высокий процент смертности матерей и малышей. Рассказывает Олена ИСЛАМКИНА.

Если вы твердо решились на роды в Америке, вам предстоит определиться, в каком именно штате это сделать и в каком медучреждении. Не торопитесь ехать в раскрученные Флориду и Калифорнию, в Америке есть масса вариантов и получше.

ГОСПИТАЛЬ VS РОДДОМ

В Америке рожают в hospital (большая многопрофильная больница) и birth center. Второе, по сути, симпатичный отель с акушерками. Роды в “роддоме” обойдутся, скорее всего, дешевле, чем в госпитале. Подход здесь: роды – естественный процесс, для которого надо создать безопасные приятные условия. В birth center вас обеспечат комнатой, где будет соблюдаться “правило трех Т” – “тепло, темно и тихо”, проживать схватки тут можно хоть на голове – есть мячи, стульчики, поручни. А сотрудники роддомов – акушерки и доулы, поддерживающие осознанное материнство, очень бережно относятся к мамам. Но в такое заведение не берут “сложных” рожениц – реанимации, лекарств и вообще врачей там нет. В случае проблем из роддома все равно повезут в госпиталь, а в родах иногда счет идет на секунды.

Я вариант birth center даже не рассматривала и, как оказалось, не зря. Мне потребовалось экстренное кесарево – мчали в операционную как в кино, практически со свистом. Не уверена, что меня успели бы довезти из роддома в госпиталь без риска для ребенка. Ну и надо иметь в виду, что и “скорая”, и госпиталь в случае осложнений будут стоить отдельных – и не маленьких – денег.

Американцы обязаны иметь медицинскую страховку. Выбор места, где рожать, зависит от того, оплачивает ли их страховая компания конкретное медучреждение. Некоторые больницы просто не работают за “живые” деньги иностранных граждан. Но в Сан-Франциско, например, родить по договору без страховки можно в крутом новом Zuckerberg San Francisco General Hospital.

“Я перед прилетом в Сан-Франциско просмотрела все госпитали, отзывы проштудировала и потом уже, будучи здесь, сходила на экскурсии в несколько мест. Оказалось, в Цукерберге работают с незастрахованными по контракту. Стоимость вагинальных родов фиксированная – $5500, если вдруг понадобится кесарево, то потом еще $1000 надо доплатить, – рассказывает моя знакомая Елена, выбравшая роды в Америке. – В палате есть ванна, но рожать в нее нельзя. Много всяких мячей, перекладин, стульчиков для родов”.