Кругосветка с ребенком

PR-специалист и молодая мама Ирина ЕФИМОВА рассказывает, как решиться на кругосветное путешествие с ребенком, нужны ли для этого космические бюджеты и как подготовиться к поездке.

[image style=”” name=”off” link=”” target=”off” caption=””]https://cilantro.ru/wp-content/uploads/2018/03/ira2.jpg[/image]

[dropcap]М[/dropcap]еня зовут Ирина, и прямо сейчас мы с мужем путешествуем вокруг света вместе с нашим малышом. Первые три месяца мы провели в Европе: октябрь – на Сицилии, ноябрь – на Корсике, декабрь – под Валенсией. Новый год начался в Доминикане, сейчас мы в Мексике, а в планах – Австралия, Бали, Корея и Дальний Восток. Если все пойдет хорошо, в Москву мы вернемся не раньше следующего сентября.

Как мы на такое решились? Скорее не мы, а московская серость все решила за нас. В прошлом декабре в Москве было 6 минут солнца! 6 минут, Карл! А нам еще ребенка нужно растить, что и говорить уже о собственном здоровье, нервах и настроении. Поэтому в один прекрасный момент мы договорились зимовать под солнцем, и с 2014 года стали уезжать на весь январь в Европу. Сначала в Португалию, затем в Грецию, на Сицилию, а после рождения сына в прошлом году прожили два месяца в Черногории.

И нет, мы не нувориши с Рублевки, просто снимать квартиру в несезон в Европе чуть ли не дешевле, чем в Москве. Мы с мужем работаем из дома сколько себя помним, так что вопрос с отпуском и расстоянием от дома до работы тоже не стоит.

[image style=”” name=”off” link=”” target=”off” caption=””]https://cilantro.ru/wp-content/uploads/2018/03/800.jpg[/image]

В этом году мы думали, куда поехать, и задались вопросом: а почему только на месяц? Почему только на зиму? В итоге супруг решил пойти ва-банк и предложил своему клиенту, интернет-сервису для путешественников Biletix.ru, добавить к функционалу удаленного пиарщика-евангелиста. И теперь он не только работает с журналистами, но и сам рассказывает в соцсетях о том, как путешествовать, используя преимущества Biletix, продолжает получать московскую зарплату, которой хватает на жизнь в разных странах. Я веду один яхтенный проект, хотя и в вялотекущем режиме из-за того, что почти все время уходит на ребенка. В итоге такой околорабочий формат определяет и стиль нашего путешествия: мы живем обычной жизнью как в Москве, просто делаем это в разных интересных и красивых местах. Муж работает полдня из дома, а я гуляю и играю с ребенком и стараюсь делать все, чтобы он рос и развивался, узнавал новое и радовался жизни.

В каждой стране мы проводим по месяцу: во-первых, потому что для ребенка переезд – это стресс, и чаще было бы слишком сложно. А во-вторых, бронировать жилье на длительный срок дешевле. К тому же, так мы можем лучше понять и узнать место, в котором остановились.

А еще, когда мы собирались в путешествие, мы не уезжали в “никуда”: мы обозначили примерный маршрут (Европа – Америка – Австралия – Азия) и временные рамки (год), а далее пошли более технические моменты, о них я и расскажу поподробнее.

[image style=”” name=”off” link=”” target=”off” caption=””]https://cilantro.ru/wp-content/uploads/2018/03/ira3.jpg[/image]

НЗ

В поездках с малышом важно иметь пути к отступлению, поэтому мы заранее начали откладывать деньги на «неприкосновенный конверт», чтобы в экстренном случае, добраться домой из любой точки света. Если честно, я не знаю точно, сколько именно у нас отложено – финансовыми вопросами в семье занимается муж. У нас открыто несколько счетов в разных банках и в разной валюте, и, при необходимости, у нас есть к ним доступ. Запас должен быть всегда, но я очень надеюсь, что нам не придется им воспользоваться!

СТРАХОВКА

Другой важный момент – страховка. Мы покупаем ее либо на сайте Biletix, либо на  www.cherehapa.ru – там можно сравнить цены и отфильтровать предложения по компаниям-ассистансам. По отзывам в интернете,  лучший – Mondial у TripInsurance, но стоит он в несколько раз дороже более “попсовых” вариантов. У нас длинное путешествие, и мы, к сожалению, такую сумму не потянули, поэтому решили обслуживаться в “Альфа-Страховании”. У мужа там работает хороший знакомый, так что, в случае чего, нам будет, к кому обратиться в обход вежливого голоса на горячей линии. В Европе у нас был полис на 3 месяца, а теперь мы покупаем новый каждый месяц, потому что Карибы, США, Мексика и Австралия – разные зоны обслуживания, и цены получаются разные. Мы уже воспользовались страховкой на Корсике, когда у меня разболелось ухо, и в Доминикане после отравления всей семьей. Все прошло хорошо – и обслуживание, и лечение.

[image style=”” name=”off” link=”” target=”off” caption=””]https://cilantro.ru/wp-content/uploads/2018/03/J2A9799.jpg[/image]

А вот в Италии у нас был неудачный опыт с полисом, включенным в обслуживание премиальной карты банка «Траст» от «Ресо-Гарантия». Такой полис действует месяц с момента выезда за пределы страны, и по времени мы как раз проходили. Однако каково же было наше удивление, когда нам отказали в обслуживании, когда муж обратился с переломом руки! Он неудачно упал во время тренировки, и в начале было непонятно, перелом это или нет. Но в страховой однозначно ответили, что амбулаторное лечение в покрытие не входит – только стационар. Получить первую помощь удалось благодаря нашему другу и хозяину квартиры в Сиракузах, который умудрился записать посещение на собственный полис. За повторные обращения пришлось заплатить из собственного кармана. Одним словом, темная история, ставшая для нас уроком: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

ЛЕКАРСТВА

В обычной жизни я лечусь классической гомеопатией*, и у нас есть проверенный врач, который может назначить лечение по email. У меня с собой гомеопатическая аптечка с 50 препаратами на экстренный случай и двумя гомеопатическими мазями, а все остальное можно докупить на месте. В Европе, например, гомеопатия распространена гораздо больше, чем в России – в обыкновенных аптеках продают гомеопатические препараты, и все, чего нет в наличии, могут быстро привезти под заказ.

[image style=”” name=”off” link=”” target=”off” caption=””]https://cilantro.ru/wp-content/uploads/2018/03/J2A5449-1.jpg[/image]

Кроме того, я взяла с собой внушительных размеров пакет с обычными лекарствами на все случаи жизни: активированный уголь и “Энтеросгель”, “Мезим”, “Но-Шпа”, “Колдрекс”, “АЦЦ”, “Аквамарис”, зеленка, йод, вата, бинты, пластыри, градусник, несколько антигистаминных препаратов, различные противопростудные лекарства, которые обычно хорошо помогают, а еще несколько бутыльков с настойкой календулы, эфирные масла и “Звездочку”. А вот особых рецептурных препаратов в моей аптечке нет, и вопросом их провоза я никогда не озадачивалась.

Я уже несколько раз болела “горлом”, поэтому противопростудные лекарства уходят быстрее всего – мы заказали новую порцию родителям, когда они приезжали к нам погостить в Испанию. Докупить на месте пришлось только таблетки, выписанные хирургом для мужа, плюс в Доминикане нам вручили пакет с лекарствами после отравления.

Есть у меня в аптечке и небольшая “секция” с детскими лекарствами, которые когда-то выписала педиатр, и которые лежат нераспечатанными и, я надеюсь, такими и останутся.

Мой сын в 1 год и 5 месяцев все еще на грудном вскармливании, и я считаю, что материнское молоко и полноценный сон при хорошем иммунитете – лучшие лекарства, поэтому категорически выступаю против каких бы то ни было лекарственных средств при простых соплях и кашле.

[image style=”” name=”off” link=”” target=”off” caption=””]https://cilantro.ru/wp-content/uploads/2018/03/ira1.jpg[/image]

ДЕТСКИЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

С подгузниками для ребенка все гораздо сложнее, чем с лекарствами: в Москве мы использовали только трусики Merries, но везде, где уже побывали, японских марок нет в принципе, да и трусики вообще не в почете. Поэтому приходится пользоваться стандартными Huggies и Pampers (последние, к слову, в Испании продаются под брендом Dodot), по возможности выбирая премиальные линии. Солнцезащитные кремы, детское мыло и крем под подгузник мы взяли из Москвы, а когда все закончилось, найти то же самое или подходящий аналог не составило труда.

ПРИВИВКИ

Опять же в силу своих проестественных настроений, я отказалась от вакцинации**, и мой сын,  с точки зрения прививок, чист, как белый лист. Мы не планируем посещать африканские страны и особо неблагополучные с точки зрения эпидемиологии места, но обязательно учитываем вопрос местных болезней при дальнейшем планировании маршрута. Например, мы решили не ехать на Шри-Ланку из-за боязни лихорадки денге (острое вирусное заболевание). На Бали, к слову, она тоже встречается, но там хотя бы медицина на европейском уровне. Среди моих знакомые есть те, кто с разной степенью тяжести перенесли эту болезнь, приехав на остров на короткий срок. Другие живут там годами, и ничего с ними не случается. Кто во что верит, я считаю. И мы решили пойти на этот риск, потому что волков бояться – в лес не ходить.

АДАПТАЦИЯ

Акклиматизация обычно не проходит бесследно, и у всех нас по очереди начинает болеть горло и течь нос, однако это лишь вопрос времени – трех-четырех дней обычно хватает, чтобы полноценно встроиться в нормальную жизнь.

В целом же это было одной из причин, почему мы решили жить в каждом новом месте не меньше месяца – чтобы успеть адаптироваться под время, климат и атмосферу и получать удовольствие от путешествия, а не гнаться за географическим охватом.

[image style=”” name=”off” link=”” target=”off” caption=””]https://cilantro.ru/wp-content/uploads/2018/03/J2A3023_cm.jpg[/image]

Когда мы уезжали, я очень боялась, как сын будет перестраиваться под новые часовые пояса, но на деле все оказалось совсем не страшно. После 9-часового перелета из Брюсселя в Пунта-Кану адаптация заняла у него всего два дня, при этом первый день он практически все время только сосал грудь и спал. У мужа отношения со временем обстоят сложнее: он работает на Москву и потому старается подстроить график под коллег. И если в Испании я думала, что встать в 7 утра ради скайп-колла – это подвиг, то теперь, когда он поднимается в 5, я просто тихо восхищаюсь им и его самодисциплиной. Понятно, что ложимся мы при этом всегда рано – вместе с сыном, поэтому вся ночная жизнь, увы, проходит мимо нас. Зато мы попадаем в жизнь утреннюю, и самые красивые рассветы – наши!

Следить за кругосветкой можно в соцсетях Иры (insta, fb) и ее мужа Григория (insta, fb)

* Cilantro не верит, что гомеопатией можно лечиться. Почему гомеопатия не работает, можно почитать здесь и здесь.

** По мнению Cilantro, вакцинация – лучший способ защититься от контролируемых инфекций, больше о прививках можно прочитать тут.

Поделиться записью:

Leave a Comment

Your email address will not be published.