Кругосветка с ребенком

PR-специалист и молодая мама Ирина ЕФИМОВА рассказывает, как решиться на кругосветное путешествие с ребенком, нужны ли для этого космические бюджеты и как подготовиться к поездке.

Меня зовут Ирина, и прямо сейчас мы с мужем путешествуем вокруг света вместе с нашим малышом. Первые три месяца мы провели в Европе: октябрь – на Сицилии, ноябрь – на Корсике, декабрь – под Валенсией. Новый год начался в Доминикане, сейчас мы в Мексике, а в планах – Австралия, Бали, Корея и Дальний Восток. Если все пойдет хорошо, в Москву мы вернемся не раньше следующего сентября.

Как мы на такое решились? Скорее не мы, а московская серость все решила за нас. В прошлом декабре в Москве было 6 минут солнца! 6 минут, Карл! А нам еще ребенка нужно растить, что и говорить уже о собственном здоровье, нервах и настроении. Поэтому в один прекрасный момент мы договорились зимовать под солнцем, и с 2014 года стали уезжать на весь январь в Европу. Сначала в Португалию, затем в Грецию, на Сицилию, а после рождения сына в прошлом году прожили два месяца в Черногории.

И нет, мы не нувориши с Рублевки, просто снимать квартиру в несезон в Европе чуть ли не дешевле, чем в Москве. Мы с мужем работаем из дома сколько себя помним, так что вопрос с отпуском и расстоянием от дома до работы тоже не стоит.

В этом году мы думали, куда поехать, и задались вопросом: а почему только на месяц? Почему только на зиму? В итоге супруг решил пойти ва-банк и предложил своему клиенту, интернет-сервису для путешественников Biletix.ru, добавить к функционалу удаленного пиарщика-евангелиста. И теперь он не только работает с журналистами, но и сам рассказывает в соцсетях о том, как путешествовать, используя преимущества Biletix, продолжает получать московскую зарплату, которой хватает на жизнь в разных странах. Я веду один яхтенный проект, хотя и в вялотекущем режиме из-за того, что почти все время уходит на ребенка. В итоге такой околорабочий формат определяет и стиль нашего путешествия: мы живем обычной жизнью как в Москве, просто делаем это в разных интересных и красивых местах. Муж работает полдня из дома, а я гуляю и играю с ребенком и стараюсь делать все, чтобы он рос и развивался, узнавал новое и радовался жизни.

В каждой стране мы проводим по месяцу: во-первых, потому что для ребенка переезд – это стресс, и чаще было бы слишком сложно. А во-вторых, бронировать жилье на длительный срок дешевле. К тому же, так мы можем лучше понять и узнать место, в котором остановились.

А еще, когда мы собирались в путешествие, мы не уезжали в “никуда”: мы обозначили примерный маршрут (Европа – Америка – Австралия – Азия) и временные рамки (год), а далее пошли более технические моменты, о них я и расскажу поподробнее.