Диета кормящей мамы по-китайски

Юлия КОРНЕВА, автор блога о здоровом образе жизни и долголетии Live up!, рассказывает почему в Китае принято нанимать няню не ребенку, а только что родившей женщине, как диета кормящей мамы поддерживает внутреннее тепло и может ли человек съесть 5 кг имбиря за месяц.

Когда родился мой второй сын я была поражена, насколько проще и спокойнее прошли первые три месяца его жизни по сравнению с первым опытом. Во многом этим повышенным уровнем счастья я обязана специальной китайской няне, которую мы наняли на первые месяцы жизни малыша.

Для жителей Поднебесной помощница новоиспеченной маме — неотъемлемая фигура в течение первого месяца материнства. Этот период называют confinement, что можно перевести как «ограничение», а специальных нянь на это время — confinement nanny.

Как это работает

Няня живет вместе с семьей. В моем случае она ночевала в комнате с малышом, а меня будила на кормления каждые 3-4 часа. Может быть поэтому мой второй сын хорошо спит: с трехнедельного возраста он просыпался только на два кормления, с шести месяцев – всего раз, а в полтора года вообще перестал есть ночью.

Китаянки ухаживают в первую очередь за мамой, но, понятно: если не снять с мамы заботу о ребенке, отдохнуть она не сможет. Днем няня обычно усаживала меня на диван, приносила малыша, потом – мое тёплое питье. Когда сын наедался, уносила его, следила, если ему нужно срыгнуть, переодевала. А меня заставляла спать. Няня учила правильно прикладывать к груди, следила за моим питьем, готовила всю еду мне и иногда – мужу.

Обычно няни знают английский на базовом уровне, этого достаточно для общения. Я просила ее говорить с малышом на китайском, чтоб у него формировались нейронные связи и закладывалось знание языка.

Ограничительные практики

Традиционно в первый месяц мама и ребенок находятся буквально в заключении: соблюдается строгий домашний «карантин».

Ограничительные практики, помогающие новой маме оправиться от разных последствий беременности и родов, приняты во многих азиатских странах, в том числе Индии, Малайзии. Конечно, многие правила устарели и не соблюдаются, например, запрет мыть волосы в течение всего периода и купание только в специально подготовленной теплой воде, которая настояна на травах.

Зато другие правила показались мне невероятно эффективными:

  • защита от «охлаждающих» элементов, таких как, например, холодная вода. Я ходила в теплой обуви и теплой одежде, не сидела под кондиционерами, принимала только горячий душ, чтобы поддерживать «внутреннее» тепло;
  • использование услуг традиционных массажистов, массирующих область живота и связывающих его с помощью специального послеродового корсета;
  • соблюдение определенной диеты, основанной на традиционной китайской медицине и теории о том, что все продукты могут генерировать в теле либо «горячую» энергию (соотносится с китайским понятием ян), либо «холодную» энергию (соотносится с понятием инь).

Диета кормящей мамы по-китайски

Идея разделять продукты на повышающие и уменьшающие тепло связана с представлением о необходимости баланса между инь и ян. Традиционно для жителей Азии, особенно Китая, именно дисбалансом этих элементов объясняются некоторые эмоциональные (раздражительность, вспыльчивость, усталость или вялость) и физические состояния (жар, боль в горле и насморк, язвы в ротовой полости, несварение или запор, приливы крови к лицу или щекам, сыпь, прыщи и акне, темно‑желтый цвет мочи). Важно и то, как приготовлена еда. Например, говядина считается «нейтральным» продуктом, но, если зажарить ее на гриле или сковородке, она становится «согревающим» блюдом.

Диета кормящей мамы в послеродовой период составляется из блюд, которые «повышают тепло» в организме. Считается, что это улучшает циркуляцию крови, укрепляет суставы, стимулирует производство грудного молока, борется с «ветром» – то есть газами – и у мамы, и у ребенка, предотвращает выпадение волос и преждевременное старение. А вот «охлаждающих» продуктов следует избегать: они способны вызвать противоположный эффект, а еще спровоцировать ревматизм, артрит и ослабление суставов у матери.

Каким правилам следовала я:

  • В первый месяц не пила воду (вообще), только очень теплые компоты и настои. В течение первых двух недель каждый день пила отвар красной фасоли — красная фасоль адзуки варится до мягкого состояния, отвар выпивается. Саму фасоль тоже можно съесть. Компот из сухофруктов: красные финики, черные финики, чернослив, ягоды годжи, сушеные корки мандаринов, сушеный лонган (все это доступно в России). Сушеный лонган, кстати, способствует расслаблению и хорошему сну, что, в свою очередь, помогает выработке молока.
  • Ела свежую жирную рыбу почти каждый день. Считается, что она способствует заживлению внутренних органов и тканей.
  • Избегала «охлаждающих» элементов, содержащихся, например, в огурцах, молодом кокосовом орехе, шпинате, арбузе и других продуктах из «охлаждающего списка».
  • Ела МНОГО имбиря. Каждое утро няня натирала два корня на мелкой терке. Он добавлялся во все блюда: овощи стир‑фрай, запеченную рыбу, супы. Для соблюдения стандартной месячной confinement‑программы покупается 4–5 килограммов имбиря! Он не только полезен для пищеварения, но и очень эффективно «согревает» организм, что опять же способствует производству молока.
  • Каждый день я пила имбирный «чай» — сок из натертого имбиря, залитый горячей водой, плюс чайная ложка меда по желанию. На первой неделе — не больше одной чашки в день, начиная со второй недели — две и более. В Азии уверены, что имбирь предотвращает образование газов у ребенка и возникновение других проблем с животиком. Мой первый сын плакал каждый день в течение нескольких месяцев, особенно по ночам, оттого что у него болел животик. Второй сын не плакал по этому поводу ни разу и спит гораздо спокойнее. Я объясняю это наличием огромного количества имбиря в его «рационе».
  • Ела много и разнообразно: всегда зеленые листовые овощи (только готовые), корнеплоды, дикий рис, грибы, орехи (каждый день разные), фрукты, в том числе помело (единственный рекомендуемый цитрусовый фрукт), и, конечно, суп из папайи и рыбной кости (можно и просто из рыбы, но почему‑то используется кость). Этот суп – обязательная часть программы для стимуляции производства молока. Считается, что папайя в сочетании с рыбьим жиром дает сильный эффект.

Несмотря на то, что подобные няни доступны не всем, знания на тему ограничительных практик для недавно родивших женщин можно легко найти и на русском, и на английском языках.

Главное открытие для меня – важность ухода за мамой, а не только за малышом. Культура, в которой я выросла, предъявляет к женщине очень высокие требования: с улыбкой на лице родила, радостно откормила, не прибавила ни одного килограмма, выглядит шикарно, любит мужа и все успевает каким-то волшебным образом. И зачем ей вообще восстанавливаться и помогать в этом естественном процессе?! Опыт жизни с моей китайской няней открыл мне глаза, что все может – и должно быть – иначе.

Больше о здоровье и долголетии – в блоге Юлии Live Up!

Photo: Юлия Корнева

Поделиться записью:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.