Диета кормящей мамы по-китайски

Юлия КОРНЕВА, автор блога о здоровом образе жизни и долголетии Live up!, рассказывает почему в Китае принято нанимать няню не ребенку, а только что родившей женщине, как диета кормящей мамы поддерживает внутреннее тепло и может ли человек съесть 5 кг имбиря за месяц.


Когда родился мой второй сын я была поражена, насколько проще и спокойнее прошли первые три месяца его жизни по сравнению с первым опытом. Во многом этим повышенным уровнем счастья я обязана специальной китайской няне, которую мы наняли на первые месяцы жизни малыша.

Для жителей Поднебесной помощница новоиспеченной маме — неотъемлемая фигура в течение первого месяца материнства. Этот период называют confinement, что можно перевести как «ограничение», а специальных нянь на это время — confinement nanny.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Няня живет вместе с семьей. В моем случае она ночевала в комнате с малышом, а меня будила на кормления каждые 3-4 часа. Может быть поэтому мой второй сын хорошо спит: с трехнедельного возраста он просыпался только на два кормления, с шести месяцев – всего раз, а в полтора года вообще перестал есть ночью.

Китаянки ухаживают в первую очередь за мамой, но, понятно: если не снять с мамы заботу о ребенке, отдохнуть она не сможет. Днем няня обычно усаживала меня на диван, приносила малыша, потом – мое тёплое питье. Когда сын наедался, уносила его, следила, если ему нужно срыгнуть, переодевала. А меня заставляла спать. Няня учила правильно прикладывать к груди, следила за моим питьем, готовила всю еду мне и иногда – мужу.

Обычно няни знают английский на базовом уровне, этого достаточно для общения. Я просила ее говорить с малышом на китайском, чтоб у него формировались нейронные связи и закладывалось знание языка.



Ограничительные практики

cilantro

post-13137