Поможет ли нейромедиатор GABA в таблетках похудеть и вылечиться от депрессии?

Правда ли, что GABA (ГАМК) в таблетках поможет избавиться от лишнего веса, тревожности и беспокойства? Отвечает врач-эндокринолог Олеся Бруслик, специалист по БАДам и витаминам, автор блога @dr.bruslik.

Нейромедиатор GABA (ГАМК, гамма-аминомасляная кислота) – это такое вещество, с помощью которого от одной нервной клетки к другой передаются сигналы. Сигналы эти успокаивающие, снимающие тревогу с нервных клеток, позволяющие мозгу спокойно отдыхать, а нам спокойно спать.

В серии Broken Brain Датис Харизян, исследователь Гарвардской медицинской школы и отдела неврологии Массачусетского главного госпиталя рассказывал, что GABA, одно из 4 вещества, нарушение синтеза которого сделает нашу жизнь тусклой.

При недостатке GABA человек находится в постоянной тревоге, мозг беспрестанно работает, но не продуктивно – эдакий беспокойный ум.

Кроме того, у людей с депрессией ниже уровень этого вещества, чем у людей с крепким психологическим здоровьем. Тревожные расстройства, бессонница, панические атаки также чаще случаются при недостатке GABA.

GABA ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Но многие из вас читают эту статью не для того, чтобы узнать, как снять тревогу. А из-за того, что слышали – GABA увеличивает выработку гормона роста, который делает просто невероятное: уменьшает объем жира и увеличивает массу мышц!

Но здесь с GABA все непросто. Исследования тридцатилетней давности гласят, что уровень гормона роста при приеме GABA возрастает в разы! Однако в более поздних исследованиях выясняется, что увеличивается не тот хорошо изученный тип гормона роста, который помогает похудению и наращиванию мышечной массы, а другие, менее изученные, которые даже и не ясно, на что влияют. Есть и еще один подвох: в некоторых исследованиях у большого числа испытуемых прием GABA увеличил не только гормон роста, но и пролактин. А этот гормон отнюдь не поможет вам похудеть. Он работает на увеличение массы жира. Какой гормон будет доминировать при приеме GABA пока не известно. И можно ли в принципе похудеть и нарастить мышечную массу на фоне приема этого нейромедиатора из исследований также не ясно.

GABA ОТ ДЕПРЕССИИ И ТРЕВОГИ

А как на счет лечения тревожных состояний и проблем со сном с помощью GABA? Вот незадача, мозг блокирует поступление извне таких веществ, которые способны кардинально поменять его работу. Потому через гематоэнцефалический барьер GABA почти не проникает. И выраженного успокоительного действия не оказывает.

Но не стоит отчаиваться! Ученые перехитрили наш мозг! Они нашли способ обойти гематоэнцефалический барьер – поставлять к нему предшественники GABA, которые пройдут барьер и трансформируются в нужную нам, тревожным, аминокислоту. К этим предшественникам относится пара рецептурных препаратов, которые я здесь приводить не буду, и L-теанин.

Есть еще один способ обойти гематоэнцефалический барьер – назначить огромную дозу GABA. Защитные функции мозга не безграничны. По результатам исследований, максимальное ингибирование GABA при поступление в мозг извне 80%. Это значит, что при приеме нейромедиатора в очень большом количестве (в исследованиях от 2 до 4 г в сутки) пусть небольшая, но все же “работающая” доза в мозг поступит. Чем моложе пациент, тем больше будет эта поступившая доза.

ИТОГО:

Пока данных, подтверждающих, что GABA в таблетках точно поможет вам похудеть и избавиться от тревоги, нет. Если вы не хотите дожидаться новых исследований, позволяющих прояснить этот вопрос, дам вам несколько советов.

  • Доза GABA не менее 2 г в сутки (в исследованиях фигурируют дозы от 2 до 4 г, в среднем 3,75г). Начинать следует с минимальной дозы 500 мг, затем дозу постепенно увеличивать.
  • Рекомендован прием GABA с витамином В6.
  • Принимать лучше после тренировки. Есть исследование, которое говорит о росте гормона роста и в покое (без всякой тренировки), но такое исследование пока одно.
  • Из препаратов советую GABA Now Foods, 500 мг. В нем GABA совмещена с витамином В6 в одной капсуле. GABA, Now Foods, 750 мг – в упаковке также 200 капсул, но доза уже гораздо выше – 750мг. Хватит 3-4 капсул в сутки.
  • GABA – темная лошадка. Ее жиросжигательный эффект никак не доказан. А вот для предшественника гамма-аминомасляной кислоты – L-теанина – такие доказательства есть. Потому с большим удовольствием для жиросжигания посоветую вам именно его. Хорошая доза – 200 мг в капсуле.

Но, самое главное, постарайтесь поддерживать здоровый уровень GABA естественным способом.

Полезные бактерии отвечают за рецепторы GABA. Поэтому, в первую очередь, избегайте продуктов, которые травмируют микробиоту кишечника. Кормите ее разнообразной зеленью, цветными овощами и ягодами, орехами, ферментированными продуктами (квашеная капуста, кимчи, кефир, комбуча). Исключите трансжиры, вредные растительные масла (подсолнечное, льняное, виноградной косточки, кукурузное, рапсовое), глютен и сахар.

И, если расшатались нервишки, пейте зеленый чай – естественный источник L-теанина, из которого строится GABA.

Больше о витаминах и БАДах – на странице @dr.bruslik.

cilantro

cilantro

gaba