Кокосовый йогурт

Юлия АТАЕВА, фуд-фотограф и автор блога @yuliya_ataeva_aip, рассказывает, как приготовить кокосовый йогурт. Этот полезный пробиотический продукт понравится и тем, кто на кето, и тем, кто следует АИП-протоколу.

Меня зовут Юлия, живу в Волгограде и занимаюсь фуд-фотографией. У меня гипотиреоз, АИТ, поэтому год назад я начала следовать аутоиммунному протоколу (AIP) Сары Баллантайн, и за это время мое состояние значительно улучшилось.

Я люблю готовить, может быть поэтому мне на протоколе легко, меню довольно разнообразное, разрешенных продуктов много, подходящими рецептами делюсь в инстаграме @yuliya_ataeva_aip. Мои рецепты подходят и для тех, кто на LCHF и кето-диете.

Я очень люблю кисломолочные продукты, йогурт особенно. Но на АИП они исключаются. Можно есть кокосовый йогурт, но в продаже его у нас нет, поэтому и начала делать сама. Ем  просто так, с ягодным вареньем без сахара, с кокосовой гранолой, использую в качестве соуса, например к долме и т. д. и т. п. Чтобы охлажденный кокосовый йогурт имел густую консистенцию, добавляю желатин. Но это количество желатина не делает из него желе. Если йогурту дать немного постоять при комнатной температуре, а затем перемешать, он станет более жидким, но однородным, им можно легко заправить любой салат, а с обычным желе так не получится.

Кокосовый йогурт можно готовить в любом устройстве, которое поддерживает постоянную температуру. Важно, чтобы он не нагревался больше, чем до 44 градусов, иначе вместо пробиотического продукта получится просто вкусный десерт, а полезные бактерии погибнут. Обратите внимание, что многие приборы дают температуру выше, чем заявлена в инструкции.

КОКОСОВЫЙ ЙОГУРТ

Вам понадобятся:

  • 1 л кокосового молока
  • 1 пакетик безмолочной закваски или пробиотик в капсулах
  • 100 г фильтрованной кипяченой воды
  • 7 г желатина

ШАГ 1

Желатин высыпаем в холодную воду, перемешиваем, разогреваем до растворения, помешивая.

ШАГ 2

Кокосовое молоко нагреваем до 82 градусов, добавляем воду с растворившимся желатином, перемешиваем, остужаем до 42-44 градусов.

ШАГ 3

Отливаем 150-200 г молока в отдельную небольшую миску, добавляем содержимое пакетика с закваской, тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков – удобнее это делать небольшим венчиком. Молоко с закваской соединяем с остальным молоком, перемешиваем.

ШАГ 4

Заквашиваем 24 часа при температуре не выше 44 градусов. Я делаю это в йогуртнице.

Во время заквашивания молоко расслоится на две части, внизу будет “сыворотка”, так и должно быть.

ШАГ 5

Через 24 часа содержимое баночек перемешать, оно будет очень жидким, но уже с отчетливым йогуртовым вкусом. Убираем в холодильник, лучше на ночь, чтобы йогурт загустел. Наслаждаемся утром полезным йогуртом!

Нет времени на полноценный кокосовый йогурт – по ссылке рецепт быстрого кокосового псевдойогурта.

Больше палео-рецептов в блоге Юли @yuliya_ataeva_aip

Photo: Юлия Атаева

cilantro

cilantro

post-13285