Английский пастуший пирог, кето-версия

Наталья ЛЕГКИХ, автор блога @de_light_kitchen, с легкостью превращает простой английский пастуший пирог в блюдо высокой кухни.

Английский пастуший пирог – очень домашний рецепт, уютный и сытный, и мясо, и гарнир – все разом. Классический вариант – это запеканка, мясной фарш внизу, картофельное пюре сверху. В ресторанах такое не подают, скажете вы, какая уж тут “высокая кухня”? Не будем торопиться. Как правило, шефы берут за основу именно рецепты домашней кухни, только придают им изысканности и утонченности.

Заменим картошку на цветную капусту, к мясу добавим модный соус, а еще нужна фишка. Итого: пастуший пирог с печеным чесноком и сырным пюре из цветной капусты – и гламурно, и кетозно.


АНГЛИЙСКИЙ ПАСТУШИЙ ПИРОГ

Нам понадобятся:

Для фарша:

  • 2 зубчика чеснока
  • 300 г говяжьего фарша
  • 300 мл томатной пассаты
  • 40 мл соуса ворчестер
  • 4 веточки тимьяна
  • мускатный орех, морская соль, свежемолотый черный перец

Для сырного пюре:

  • 1 средний кочан цветной капусты
  • 1 головка чеснока
  • 1-2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г пармезана (и еще немного для посыпки)

ШАГ 1

У головки чеснока срезаем макушку, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку, нагретую до 200 °C на 30 минут. Вынимаем, даем остыть, выдавливаем мягкие зубчики, остальное выбрасываем.

ШАГ 2

Цветную капусту разбираем на соцветия и отвариваем до готовности. Сливаем воду и превращаем в пюре, добавляя сливочное масло, яйца (добавляем одно, если слишком густо, добавляем еще одно), печеный чеснок и мелко натертый пармезан.

ШАГ 3

В глубокой сковороде разогреваем масло на среднем огне, выкладываем фарш и хорошо перемешиваем, разбивая все комочки, пока мясо не станет светло-коричневым. Добавляем измельченный чеснок, еще немного обжариваем, затем добавляем пассату (можно взять за основу вот этот рецепт, просто не добавлять кайенский перец), соус, специи и травы. Готовим еще минут 30, периодически помешивая.

ШАГ 4

В глубокую жаропрочную форму выкладываем фарш, сверху распределяем пюре, посыпаем тертым пармезаном – и в духовку на 180 °С на 30 минут. Все, готово!

Больше кето-рецептов в блоге @de_light_kitchen и по тегу #highfatcuisine.

Photo: Наталья Легких

cilantro

cilantro

post-13326