Роды в США (часть III): “нежное” кесарево, немытые младенцы и “золотой час” на папе

Олена ИСЛАМКИНА рассказывает, как позаботиться о микробиоте малыша еще до рождения, и какие обязательные пункты вам нужно включить в “план родов”, если ваш малыш появится на свет в США.

“У вас все в полном порядке. Чувство дискомфорта на таком сроке беременности – это нормально. Вы можете намазать вашу ваджайну греческим йогуртом. Или вставить туда чеснок. Мы не знаем, как это работает, но многие женщины отмечают улучшение микробиоты влагалища от чеснока. В общем, делайте, как подсказывает вам интуиция», – две акушерки госпиталя St. Luke’s улыбались мне с нежностью. Я улыбалась в ответ и не подавала вида, что интуиция кричит мне «Бежать!»

Однако же вечером дискомфорт был таким, что советы акушерок уже не казались мне такими дикими. Ваджайна сожрала йогурт разве что не причмокивая и не шепча снизу «еще», однако ощущения это не улучшило.

Моя беременность протекала практически идеально, когда под самый занавес я сначала не свалилась с высоченной температурой с инфекцией мочевых путей, а после лечения ее антибиотиками, обнаружила нечто, по ощущениям похоже на молочницу. А я ведь так холила и лелеяла микробиоту всю дорогу, чтобы передать дочери идеальный набор бактерий.

В американских госпиталях принято составлять “план родов”, где прописываются все действия, на которые вы согласны. Многие из них очень важны для формирование здоровой микробиоты у малыша. Вместе с доктором микробиологических наук Кариной Покусаевой, автором блога Mygutsmatter, обсудили их и собрали инструкцию, как заложить ребенку фундамент здоровья от зачатия до грудного вскармливания

ДО ЗАЧАТИЯ И ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ: ЗДОРОВЫЙ РАЦИОН, ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА И ПРОБИОТИКИ

Артур Кендалл, один из пионеров изучения человеческого микробиома, в работе, опубликованной в 1918 году в The American Journal of the Medical Sciences, утверждал, что заселение ребенка бактериями происходит в первые часы после рождения.

“При рождении кишечный тракт и содержимое кишечника обычно стерильны. Первые признаки бактериального заселения распознаются через несколько часов после родов. Первые “поселенцы” – случайные бактерии, которые обычно присутствуют в среде младенца”.