Роды в США (часть III): “нежное” кесарево, немытые младенцы и “золотой час” на папе

Олена ИСЛАМКИНА рассказывает, как позаботиться о микробиоте малыша еще до рождения, и какие обязательные пункты вам нужно включить в “план родов”, если ваш малыш появится на свет в США.

“У вас все в полном порядке. Чувство дискомфорта на таком сроке беременности – это нормально. Вы можете намазать вашу ваджайну греческим йогуртом. Или вставить туда чеснок. Мы не знаем, как это работает, но многие женщины отмечают улучшение микробиоты влагалища от чеснока. В общем, делайте, как подсказывает вам интуиция», – две акушерки госпиталя St. Luke’s улыбались мне с нежностью. Я улыбалась в ответ и не подавала вида, что интуиция кричит мне «Бежать!»

Однако же вечером дискомфорт был таким, что советы акушерок уже не казались мне такими дикими. Ваджайна сожрала йогурт разве что не причмокивая и не шепча снизу «еще», однако ощущения это не улучшило.

Моя беременность протекала практически идеально, когда под самый занавес я сначала не свалилась с высоченной температурой с инфекцией мочевых путей, а после лечения ее антибиотиками, обнаружила нечто, по ощущениям похоже на молочницу. А я ведь так холила и лелеяла микробиоту всю дорогу, чтобы передать дочери идеальный набор бактерий.

В американских госпиталях принято составлять “план родов”, где прописываются все действия, на которые вы согласны. Многие из них очень важны для формирование здоровой микробиоты у малыша. Вместе с доктором микробиологических наук Кариной Покусаевой, автором блога Mygutsmatter, обсудили их и собрали инструкцию, как заложить ребенку фундамент здоровья от зачатия до грудного вскармливания

ДО ЗАЧАТИЯ И ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ: ЗДОРОВЫЙ РАЦИОН, ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА И ПРОБИОТИКИ

Артур Кендалл, один из пионеров изучения человеческого микробиома, в работе, опубликованной в 1918 году в The American Journal of the Medical Sciences, утверждал, что заселение ребенка бактериями происходит в первые часы после рождения.

“При рождении кишечный тракт и содержимое кишечника обычно стерильны. Первые признаки бактериального заселения распознаются через несколько часов после родов. Первые “поселенцы” – случайные бактерии, которые обычно присутствуют в среде младенца”.

Сотню лет данные подтверждали слова Кендала и только недавно взгляд на этот вопрос начал меняться. “Ученые предполагают, что хорошая микробиота способна пройти все барьеры и начинает закладываться еще во время беременности. Как, впрочем, и патогенные бактерии”, – объясняет Карина.

Например, исследование, подтверждающее это, было опубликовано в Birth Defects Research Part C: Embryo Today. Авторы просят пока не делать далеко идущих выводов – данных слишком мало. Но похоже, что и плохая гигиена полости рта, и использование антибиотиков без серьезных показаний могут повлиять на закладку микробиома младенца. Также известно, что микробиом будущих мам с лишним весом отличается от бактериального состава кишечника беременных женщин с нормальной прибавкой. И влиять на бактериальный состав кишечника ребенка.

В общем, от здоровой диеты без сахара и булочек еще никому плохо не становилось.

Я, когда мы с мужем запланировали беременность, начала пить специальный мамский пробиотик Pro-mom, а в ожидании Зои периодически жевала оральный пробиотик Pro-dental (однажды он за сутки спас меня от гингивита беременных, за что ему земной поклон). Однако стандартные рекомендации рутинных назначений пребиотиков беременным не предполагают. Посоветуйтесь со своим врачом.

РОДЫ – ГЛАВНЫЙ ЭТАП В ЗАСЕЛЕНИИ МИКРОБИОТЫ

“Главную “дозу” микрофлоры от мамы ребенок получает, когда проходит через родовые пути”, – объясняет Карина. Пока малыш выбирается наружу, он успевает проглотить и вдохнуть приличное количество бактерий, в первую очередь, лактобацилл.

“А что, если все пойдет не так? – заглядывала я в глаза моему доктору Коган, американке с одесскими корнями. – Как насчет губки с бактериями из влагалища, чтобы потом обмазать моего ребенка?”

Приятно, что мой гинеколог к такому запросу отнеслась спокойно (с другой стороны, людей, которые ваджайну йогуртом кормят, удивить сложно). Обидно, что в просьбе она мне отказала – такой протокол считается экспериментальным и не используется в обычных американских госпиталях.

Пока в рамках небольших клинических исследований используют следующий метод: во влагалище роженицы вводится стерильная губка. Когда малыш появляется, ему обмазывают головку, лицо и ручки губкой, пропитанной мамиными выделениями, и какое-то время после этого не купают.

Например, так поступил один из самых известных микробиологов в мире Роб Найт, когда родилась его дочь. Важно понимать, что при такой процедуре, как и при вагинальных родах, ребенок получит и хорошие, и плохие бактерии мамы.

Я как в воду глядела. Помню, как меня мчат в операционную, как тяжелеют ноги от спинальной анестезии, а потом что-то идет не так, и я просыпаюсь с першением в горле после общей анестезии с интубацией. На следующий день Коган меня утешала: “Да ты же почти родила сама! Я видела волосы твоей девочки. Так что в родовых путях она побывала, твои драгоценные бактерии получила”.

С губкой провернуть не удалось, хорошо, что я предупредила мужа про “золотой час”.

“ЗОЛОТОЙ ЧАС” ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ МЛАДЕНЦА

В это сложно поверить, но какие-то 20-30 лет назад у наших мам забирали малышей сразу после родов, чтобы мама могла отдохнуть, и приносили только через сутки. Сегодня все больше роддомов мира знает о важности “золотого часа” как для ребенка, так и для мамы, и о том, что разлучение женщины и новорожденного не полезно ни для мамы, ни для ребенка. (По рекомендациям ВОЗ мама и ребенок не должны разлучаться после родов, им нужно быть в одной комнате 24 часа).

“В первую очередь нужно приложить ребенка к маме, так как этот контакт необходим для производства молока – это второй по важности источник микроорганизмов (их в молоке порядка 300!) после прохода через родовой путь”, – объясняет Карина.

С первыми глотками молозива мама заряжает ребенка пробиотиками, а еще регулирует уровень глюкозы, давление и температуру ребенка при контакте “кожа к коже”. И, конечно же, передает бактерии кожи.

Идеальный сценарий – когда малыш сразу оказывается на маме, получает порцию молозива, нежности и родных микробов. Увы, это не всегда возможно. Сегодня в роддомах появляется опция “натурального”/ ”нежного” (gentle) кесарева, когда малыша прикладывают к маминой груди сразу после рождения – на операционном столе.

У меня все случилось совсем не по плану, поэтому первый час Зоя провела на папиной груди – слушала его сердце и заселялась семейной микробиотой с его кожи. Близкий родственник точно лучше, чем одинокая люлька.

ГРУДНОЕ МОЛОКО – ИСТОЧНИК ПРО- И ПРЕБИОТИКОВ ДЛЯ МАЛЫША

“Грудное молоко состоит не только из всех  жиров, белков, углеводов, витаминов, минералов и иммуноглобулинов. В нем есть пробиотики и уникальные по составу пребиотики. Природой все продумано: именно те бактерии, которые заселяют новенький маленький кишечник, способны переварить пребиотики из материнского молока, – объясняет Карина. – Пребиотики олигосахариды в грудном молоке настолько сложные и уникальные, что ученые только сейчас начали идентифицировать молекулы и описывать их структуры. И лишь одна лаборатория в Калифорнийском университете способна синтезировать их – в настолько малых количествах, что их едва хватает для лабораторных исследований”.

С точки зрения микробиолога, оптимальное время грудного вскармливания – минимум год, столько времени понадобится младенческой микробиоте, чтобы стабилизироваться. ВОЗ рекомендует, если есть возможность, кормить только грудным молоком до полугода (то есть никакой еды и воды до 6 месяцев) и предлагает схему кормления и маминым молоком, и едой до двух лет.

ПОСЛЕ РОДОВ: КУПАНИЕ

В американском госпитале маму обязательно спрашивают, мыть ли малыша или отдать родителям “грязным”. На самом деле, ребенка, конечно же, обтирают, но оставляют на нем первородную смазку. Есть данные, что она работает барьером для стрептококка В., E. coli и других инфекций. А еще исследования показывают, что, если отложить купание, можно снизить риск неонатальной гипогликемии. ВОЗ рекомендует отложить купание минимум на 24 часа. А если это невозможно из-за культурных или религиозных традиций – хотя бы на 6.

“Я всегда думаю, как бы делали хадза, народ в Африке. Они до сих пор охотятся, ведут палео образ жизни. У них же нет воды чистой. Ничего страшного в том, что ребенок останется немытым некоторое время”, – размышляет Карина Покусаева.

ПОСЛЕ РОДОВ: ГЛАЗНОЙ АНТИБИОТИК ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ

Стандартная процедура американских госпиталей – малышу закапывают антибиотик в глаза. И это тот редкий случай, когда микробиолог – “за” антибиотики.

“Антибиотики нарушают микрофлору, средство для глаз не исключение. Но в данном случае нужно взвешивать риск препарата, который нанесли локально на небольшую площадь и риск ослепнуть после младенческого конъюнктивита, – предостерегает Карина Покусаева. – Слепота – одно из главных осложнений при коньюктивите у младенцев. Недавнее исследование, посвященное коньюктивиту новорожденных, показало, что сейчас среди возбудителей преобладают такие грамотрицательные инфекции как Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus saprophyticus и Neisseria gonorrhoeae, а не Staphylococcus aureus and Streptococcus viridans как раньше. Эти микроорганизмы – оппортунистические патогены, присутствующие на коже почти любого человека, и при слабом иммунитете могут вызвать инфекционное заболевание”.

ПОСЛЕ РОДОВ: ДИЕТА КОРМЯЩЕЙ МАМЫ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО КОЛИК

Исследования показывают, что специальные диеты никак не помогают облегчить состояние малыша в период колик. Они бывают у детей как на грудном, так и на искусственном вскармливании примерно с равной частотой.

“Сравните с теми же хамза, насколько меньше полезного мы едим. Чем разнообразнее диета мамы, тем лучше. Ферментированная еда, корнеплоды – топинамбур, пастернак, морковь, сладкий картофель, ягоды”, – советует Карина. Сытая спокойная мама – лучшее средство от колик ребенка.

0 КОММЕНТАРИЕВ
Читать дальше
cilantro

cilantro

iii