LCHF-тропезьен с клубникой

Тропезьен, любимый торт Бриджит Бардо, в LCHF-версии от Натальи Легких, автора блога @de_light_kitchen.

В1950-60-е в Сан-Тропе, легендарном портовом городке, каждое лето собирались мировые знаменитости. Загорали, пили вино и, конечно же, снимали кино. Бриджит Бардо обожала Сан-Тропе: здесь велась работа над картиной “И Бог создал женщину”, который сделал ее знаменитой. И именно Бриджит подарила название вкуснейшему торту – Тропезьен. Его по бабушкиному рецепту приготовил поляк Александр Мичка, владелец местной кондитерской. Успех был оглушительным, рецепт десерта разлетелся по всему миру. Давайте приготовим кето-версию этого действительно потрясающего торта.

LCHF-Тропезьен

Нам понадобятся:

Для коржей:

  • 3 яйца
  • 2 желтка
  • 150 мл масла авокадо (можно оливкового)
  • 150 мл сливок (миндальное молоко тоже хорошо)
  • 120 г эритритола
  • 12 г разрыхлителя
  • 1 ст.л. псилиума
  • 250 г миндальной муки

Для заварного крема:

  • 6 желтков
  • 80 г эритритола
  • 500 мл сливок или миндального молока
  • 40 г кокосовой муки

Для масляного крема:

  • 50 г эритритола
  • 2 желтка
  • 250 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • А еще клубника – сколько позволяет ваша диетическая совесть, но, вообще, грамм 300. И учтите, это набор продуктов на торт большой, двухэтажный – если такой не нужен, смело половиньте.

ШАГ 1

Готовим коржи. Взбиваем яйца с желтками с эритритолом добела, вливаем сливки и масло авокадо, хорошо перемешиваем. Отдельно смешиваем все сухие ингредиенты и добавляем к яичной смеси. Делим тесто на две равные части и выпекаем два коржа (диаметр 20-23 см) при температуре 190 °С 40 минут. Даем коржам остыть.

ШАГ 2

Готовим заварной крем. Взбиваем желтки с эритритолом в пышную светлую массу, затем добавляем кокосовую муку. В отдельной кастрюльке доводим сливки почти до кипения, снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем их в желтковую смесь, энергично взбивая. Переливаем все обратно в кастрюлю, ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим крем до загустения (можем нарисовать «восьмерку» – готово), снимаем с огня, переливаем в другую емкость, закрываем пищевой пленкой, охлаждаем.

ШАГ 3

Готовим масляный крем. Взбиваем венчиком желтки, добавляем к ним эритритол и сливочное масло, все перемешиваем.

ШАГ 4

Собираем торт. После интенсивного перемешивания, добавляем масляный крем к заварному. Разрезаем каждый корж еще на два. Клубнику чистим, режем на половинки. Каждый корж смазываем кремом, выкладываем ягоды, накрываем следующим коржом, смазываем кремом и т.д. Минимум на 2 часа в холодильник, но ночевка пойдет ему только на пользу.

Больше кето-рецептов в блоге @de_light_kitchen и по тегу #highfatcuisine.

Photo: Наталья Легких

cilantro

cilantro

lchf