Рататуй с соленым сливочным маслом

Летом даже самым убежденным кетогенщикам хочется больше овощей. Наталья Легких, автор блога @de_light_kitchen, рассказывает, как приготовить идеальный рататуй как раз для такого случая.

Помните, в мультике «Рататуй» суровый ресторанный критик пробует блюдо мышонка… И как будто переносится в уютную (возможно бретонскую) деревушку, снова оказывается на кухне дома, где прошло его детство и где мама готовила для него благоухающий рататуй. Как долго я искала рецепт такого рататуя, и, наконец, нашла! В этом блюде удивительным образом сочетаются как тушеные, так и сырые овощи, создают контраст текстур и температур, а соленое сливочное масло насыщает все ярким вкусом, подчеркивая индивидуальность каждого ингредиента.

РАТАТУЙ С СОЛЕНЫМ СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ

Нам понадобятся:

  • 4 средних томата
  • 1 крупный баклажан
  • 1 крупная репчатая луковица
  • 1 головка молодого чеснока
  • 100 г соленого сливочного масла
  • листья базилика
  • 2 цукини
  • 2 сладких перца
  • морская соль
  • оливковое масло

ШАГ 1

Перцы и баклажан, нежно потыкав вилочкой, помещаем в разогретую до 200 °С духовку примерно на 30 минут, пока кожура перцев на почернеет. Достаем и сразу перекладываем в полиэтиленовый пакет, который плотно завязываем. Когда овощи остынут, вынимаем и очищаем их от шкурки (а перцы еще и от семян).

ШАГ 2

Пока овощи остывают, в глубоком сотейнике обжариваем на среднем огне мелко нарезанный лук в 65 г сливочного масла. Добавляем половину томатов, нарезанных дольками, очищенные и раздавленные дольки чеснока и один цукини, нарезанный толстой соломкой. Готовим на среднем огне, особо не мешая (так овощи лучше сохранят свой цвет). Когда томатный сок полностью уварится, выключаем огонь. Добавляем к рататую нарезанные продольными полосками сладкие перцы. Мякоть баклажана режем крупным кубиком и обжариваем отдельно на оставшемся сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем к основной смеси.

ШАГ 3

Готовим «сырую» часть блюда. Для этого смешиваем в большой миске оставшиеся томаты и цукини, нарезанные крупными кубиками, с листьями базилика. Добавляем наш салат к рататую, аккуратно перемешиваем и подаем на подогретых тарелках, приправив морской солью и оливковым маслом.

Больше рецептов в инстаграме de_light_kitchen и по тегу #highfatcuisine

 

cilantro

cilantro

post-13527