Как справляться с детскими болезнями и собственной паникой

Анна ПЛАТОВА о том, почему книга Сергея Бутрия «Здоровье ребёнка. Современный подход. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой» – must read для родителей.

Мне стыдно, но я ничего не знала про Сергея Бутрия, пока мне не посоветовали его книгу. Это российский врач-педиатр, для которого образование не закончилось получением диплома. Он стремится быть в курсе новостей доказательной медицины и делится знаниями в блоге.

Его книга «Здоровье ребёнка. Современный подход. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой» недавно вышла в издательстве «Бомбора». Буду бережно хранить на случай необходимости и немного жалею, что она не попалась мне раньше, в первые месяцы жизни ребёнка. Там есть ответы на многие вопросы начинающих родителей. Но и для “продолжающих” тоже есть любопытные факты. Про некоторые сейчас расскажу.

  • При детской розеоле даже с высокой температурой (39-40) не паникуйте! Первый раз это очень страшно, сама помню. Но за 3-5 дней проходит. Достаточно сбивать температуру. «Скорую» надо вызвать, если температура выше 40 и дольше 5-7 дней. И ради бога, даже не думайте снижать лихорадку аспирином!
  • Сделайте прививку от ветрянки, хоть она и не входит в обязательный перечень в России. И ребёнка убережете и, возможно, ваш садик от закрытия на карантин. Кстати, мыть ребёнка при ветрянке можно и нужно, но нежно. Сами вакцинируйтесь в первые три дня, как ребенок заболел.
  • Вообще автор полностью «За!» прививки и профилактику болезней. Вам кажется, что ветрянка, корь, менингит ушли в прошлое? К сожалению, это не так (вот тут мы писали про вспышку кори). Врач рекомендует узнать больше о ХИБ-инфекции. Если вы прививали ребёнка комплексными вакцинами («Пентаксим», «Инфанрикс Гекса»), компонент, защищающий от ХИБ у вас есть.
  • Если у новорождённого желтуха не прошла в обещанные 10 дней, это неопасно. У детей на грудном вскармливании состояние затягивается на 3-4 месяца.
  • Укусы насекомых летом легче предотвращать, чем потом лечить. Если мошка укусила ребенка в веко и глаз опух, бегом к врачу. Если место укуса в любой другой части тела стало огромным, то до 3 лет это нормально.
  • Летний загар – это не соревнование, товарищи! Перегрев и ожоги очень опасны для ребенка. Но и целыми днями смазывать его SPF-кремом тоже неправильно, нужен же и витамин D. Кстати, Бутрий советует принимать его и детям, и взрослым. Дозировки в книге есть.
Найдите своего врача и доверяйте ему, а ещё, что не менее важно, покажите ему, что и вам можно доверять. Тогда жить станет легче
  • Атопический дерматит. Ох, как я переживала в своё время из-за этой дурацкой красной сыпи. Слава богу, врач мне посоветовала те же средства, о которых сейчас пишет и Сергей Бутрий. Если вам актуально, идите в аптеку и запомните фразу “дайте крем-эмолент”. В России варианты: «Локобейз Рипеа», «Mustela Stelatopia», «Эмолиум», Lipikar AP+. Вот последний быстро помог моему. Важно смазывать тело щедро, не экономя крем.
  • Обезопасьте свой дом, дачу, дом бабушки – любое место пребывания ребёнка. Я теперь косо смотрю на бочку с водой на даче. Оказывается, дети любят в них нырять головой вниз и тонут. Огромную опасность представляют и москитные сетки на окнах. Дети их запросто выдавливают и выпадают.
  • Теперь соберите в кучу всё ваше внимание! Очень важная информация. Многие сосудосуживающие препараты опасны для малышей! «Нафтизин», «Санорин», «Називин», «Назол Бэби», «Виброцил», «Галазолин» могут вызвать опасное отравление, вплоть до гибели ребёнка. Вы знали? Я нет! А они даже запрещены во многих странах или используются только в офтальмологии. Представляете, как легко влить лишнюю каплю сопливому и вертящемуся ребёнку? Вот и не вливайте их вовсе! В случае передозировки, срочно вызывайте «Скорую». Совсем срочно! При таких отравлениях счёт идёт на часы.
  • Мне очень понравилась глава, посвященная тому, когда вызывать скорую, а когда нет. Ценная информация есть и про разумное отношение к антибиотикам и стероидным мазям. Ещё – целая глава с инструкцией по комплексной борьбе с детским энурезом. Пересказывать не буду, потому что коротко не получится, а если эти темы для вас актуальны, то вы найдёте и книгу доктора, и время на её прочтение.

Жаль, что таких врачей как Бутрий, которые следят за развитием науки и за новыми исследованиями, немного. Но хорошо, что такие прогрессивные, думающие и читающие врачи стали в России появляться и даже находят время делиться опытом и знаниями. Спасибо им за это!

Кстати, кого из врачей читаете вы?

Больше о книгах про здоровье в инстаграме @anna_platova и по тегу #зожчтиво.

Текст: Анна ПЛАТОВА, ketonews.ru

cilantro

cilantro

post-13547