#Cilantroпроверено: менструальная губка Beppy

Лера КРИСТОВСКАЯ проверила, может ли менструальная губка Beppy стать альтернативой тампону: правда ли, что с ней удобно плавать, заниматься спортом и сексом (не одновременно) и ходить в сауну.

Голландское изобретение Beppy – это альтернатива тампону. Губка (спонж), как пишут на сайте марки, сделана из гипоаллергенного Memory foam. Этот материал, который состоит в основном из полиуретана, изобрели в NASA для нужд авиации. Сначала “пеной с памятью” заполняли подушки в самолетах, потом из нее стали делать матрасы, а в 1990-е вот додумались превратить в предмет женской гигиены. Рекламный слоган “Это просто космос, детка!” напрашивается сам собой. Но мы не из тех, кто слепо верит рекламе. Мы все испытываем на себе.

Итак, у меня в руках упаковка с губкой-тампоном. По заверению представителя марки, это нечто невероятное: мягкая, удобная, впитывает до 8 часов.

Вынимаю из упаковки. Похожа на косметический спонж – ровно такая же на ощупь и на вид – милая розовая губочка овальной формы. Внизу с одной стороны вырезано отверстие.

Возможно, другой человек бы и засомневался, можно ли вставить такой неожиданный предмет в интимное место, но я этим местом родила четырех дочерей, меня сложно удивить. Опять же, разобраться, каким новинкам гигиены стоит доверять, мой материнский долг.

Согласно инструкции скручиваю Beppy в некое подобие тампона и пытаюсь ввести внутрь.

В отличие от тампона, форма задается самостоятельно, и удерживать губку и вводить ее не слишком удобно.

Тампон выигрывает 1:0

На упаковке написано, что внутри меня губка займет удобное положение – купит телевизор и фисташки (зачеркнуто) и будет работать до 8 часов. И все, можно спокойно идти на спорт, бегать, плавать и заниматься сексом.

И да, внутри она не чувствуется совсем.

Счет 1:1, тампон!

Действительно, никаких проблем со спортом. Возможности проверить губку в водоеме в этот цикл у меня не было, но моя гинеколог утверждает, что плавать с Beppy круто. Тампон все-таки часть моря засасывает, а спонж умудряется выйти “сухим из воды”.

Очко уходит Beppy. 2:1

По объему впитываемой жидкости ничего конкретного на упаковке я не нашла, но через 4 часа губка предала меня и пропустила то, что мне бы не хотелось демонстрировать на публике. Но такое возможно и с тампоном.

Поэтому, по-прежнему 2:1

Извлечь губку из недр предлагается, подцепив за то самое отверстие внизу. Сделать это с наполненной губкой возможно, но для того, чтобы найти за что же ее вытянуть, все же придется потратить некоторое время. Да и руки испачкать тоже.

Если вы занимаетесь конным спортом или плаванием, вероятно, наличие веревочки у тампона может стать преградой для свершений, но в целом это довольно практичное приспособление.

Счет 2:2

Для тех, кто пользуется менструальными чашами, извлекать предметы из труднодоступных мест – задача привычная. Но, в отличие от чаши, Beppy, как и тампон, одноразовый предмет гигиены. Для тех, кто думает об экологии, это минус. Впрочем, тампон в этом смысле не лучше, счет прежний.

Как я отмечала выше, спонж совершенно не чувствуется внутри. Но вот как извлекать его после секса? Не сказать, что это легкая задача. Хотя тут можно предложить партнеру игру: “Дорогой, посмотри-ка, я там губку не оставляла? Пудрилась, задумалась и никак найти не могу. Ах вот же она! Да! Спасибо! Как она туда попала, ума не приложу!”

С другой стороны, альтернатива:

  • воздержание в менструацию – вариант не для всех
  • секс без гигиенического изделия – вариант не для всех
  • секс на менструальном одеяле Thinx за 369 долларов. Ммм, пожалуй, не вариант
  • секс на одноразовой пеленке – не очень романтичный, но вариант
  • секс с менструальным колпачком Flex. Изначально он рекламировался именно как колпачок для менструального секса, а потом стал позиционироваться как альтернатива тампонам. Это что-то вроде облегченной версии менструальной чаши и, как и Beppy, штука одноразовая. Тут надо проводить полевые испытания и сравнивать, кому что подойдет больше. Flex несколько выигрывает у Beppy по цене, но не представлен в России

То есть тут преимущество на стороне Beppy.

Счет 3:2

На сайте Beppy указано, что спонж сделан из Memory foam медицинского назначения, “клинически и дерматологически проверено, что Beppy-спонж безопасен и гигиеничен”. На российском официальном сайте Beppy есть сертификаты “о полном соответствии единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору, утв. решением Комиссии таможенного союза №299 от 28.05.2010”. Однако ссылок на клинические исследования найти не удалось.

С одной стороны, при производстве тампонов используются вещества, которые могут быть причиной раздражения, аллергии или даже, возможно, эндокринных нарушений (но это не точно, вот тут можно почитать статью Times на английском, где ссылаются на исследования и приводят цитаты ученых на тему токсичности тампонов). С другой, тампоны в обиходе уже довольно давно, пользуется ими огромное количество женщин, мы хотя бы знаем, чего от них ожидать. Какие сюрпризы таят спонжи Beppy, созданные в 1990-х и долгое время радовавшие только голландских женщин – большой вопрос.

Очко в категории “безопасность” не достается никому.

Итого: для ежедневного использования все-таки удобнее (и дешевле) тампоны. Но в определенных обстоятельствах – на море, в бассейне или в минуты страсти – Beppy определенно есть место.

Почитать, как работает менструальная морская губка можно здесь.

Хит-текст Cilanto про менструальные трусы – по ссылке.

Губка Beppy для рубрики #Cilantroпроверено была предоставлена официальным представителем Beppy в России. Авторы Cilantro готовы протестировать ваши ЗОЖ-продукты и услуги и гарантируют искренний отзыв.

cilantro

cilantro

cilantro-beppy