LCHF-пирог с ревенем и заварным кремом

Приготовить пирог с ревенем в LCHF-версии – без сахарного сиропа – просто невозможно. Хотя… Наталья Легких, автор блога @de_light_kitchen, умеет творить чудеса.

Ревень мог бы стать нашим всем, но сезон его слишком короток. Поэтому давайте не будем упускать момент. Краткий ликбез: ревень – это овощ, используется он обычно в десертах. В готовку идет только стебель, который обладает нежным кислым вкусом. Поэтому в классических рецептах его тушат в сахарном сиропе. Скажу сразу, для кетозника это вызов, заменить сироп приемлемыми сахарозаменителями проблематично. Но выход есть, и это – кто бы мог подумать! – сливочное масло. Сделаем заготовку – протушим стебли со сливочным маслом, добавим подсластителя по вкусу. Часть пойдет на пирог, а часть рекомендую приберечь для быстрых десертов. Ревень очень дружит с маскарпоне и жирной сметаной.


LCHF-ПИРОГ С РЕВЕНЕМ И ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ

Нам понадобятся:

Для коржа

  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • миндальная или кокосовая мука (или их сочетание)

Для начинки:

  • 4 яичных желтка
  • 300 мл жирных сливок
  • стевия или эритритол по вкусу

Для заготовки:

  • 4 стебля красного ревеня
  • 20-30 г сливочного масла
  • стевия или эритритол по вкусу

ШАГ 1

Делаем корж – добавляем в творог яйцо, перемешиваем, подсыпаем муку, пока не получим тесто, которое можно скатать руками в шар. Раскатываем этот шар между двумя листами пекарской бумаги в круг диаметром на пару сантиметров больше выбранной формы. Распределяем тесто по дну и бокам смазанной маслом формы, и в духовку на 200 °С на 10 минут.

ШАГ 2

Делаем заготовку – ревень нарезаем кусочками длиной примерно 10-12 см, в глубоком сотейнике разогреваем сливочное масло, добавляем к нему ревень и сахарозаменитель, тушим на слабом огне минут 20, в процессе один раз перемешиваем. Можно добавить цедру апельсина, ваниль. Большая часть заготовки пойдет в пирог, остальное в банку, и используем по надобности (легко хранится неделю).

ШАГ 3

Делаем начинку и собираем пирог – взбиваем желтки со стевией или эритритолом, добавляем сливки, еще немного взбиваем и готово. На дно коржа выкладываем ревень, заливаем полученной смесью, и отправляем в духовку на 180 °С примерно на 30 минут. Даем остыть до комнатной температуры. Кто там говорил, что пирог с ревенем возможен только в классической версии?

Больше кето-рецептов в блоге @de_light_kitchen и по тегу #highfatcuisine.

Миндальную и кокосовую муку сейчас можно найти во многих супермаркетах , безопасные подсластители – у дюканщиков и даже в обычных магазинах. Мы покупаем продукты на iHerb – посылку придется подождать, зато такая покупка часто позволяет сэкономить. Я буду рада, если при заказе на iHerb вы используете код KLK579. Вам будет скидка, а нам – вознаграждение, на которое мы сможем заказать еще продуктов, проверить больше рецептов и поделиться ими с вами.
Вот в этой корзине собраны мука, подсластители и масла, которые мы заказываем с iherb.

cilantro

cilantro

lchf