Кето-диета ведет к диабету и сокращает продолжительность жизни

Два громких исследования, вышедших в этом месяце, сулят кето-адептам скорую смерть (в муках). Олена ИСЛАМКИНА разбирается, все ли так страшно на самом деле.

Кето-диета ведет к диабету. Это подтвердило новое исследование ученых ETH Zurich совместно с University Children’s Hospital Zurich. Текст исследования доступен полностью, и даже слабо владеющий английским, обнаружит: оно на мышах. Мы уже писали про трудности животных исследований. Если коротко: вы не мышь, не кролик и даже не шимпанзе.

Если копнуть чуть глубже, выяснится, что ели бедные мыши казеин, кукурузное масло и что-то вроде маргарина . То есть кетогенные пропорции макросов были соблюдены, но качество продуктов оставляло желать.

Давайте возьмем тигра, уморим его за неделю макаронами и напишем, что веганская диета убивает человека за 7 дней. Все. К мышам предлагаю больше не возвращаться.

Но тут судьба подкинула противникам кето второй шанс. Как сообщают популярные СМИ и блогеры, The Lancet опубликовал работу Dietary carbohydrate intake and mortality: a prospective cohort study and meta-analysis – «Углеводы и смерть. Метаанализ» (прямо роман Дарьи Донцовой).

Выводы исследования – смертность выше среди тех, кто больше 70% и меньше 40% калорий получают из углей. А самые здоровые люди едят 50-55% углеводов. Также скорую смерть сулит замена углеводов на животные жиры и белки. Те, кто предпочитали больше налегать на растительную низкоуглеводную пищу, жили чуть дольше товарищей-мясоедов.

Гуру интуитивного питания Светлана Бронникова в жж просто танцует на костях умирающих раньше срока кетозников. Ее пост называется «Как кето-диета вас убивает». Все как мы любим! Ждем «Жить здорово» с разоблачающей передачей. А пока разберемся.

О боже, публикация аж в The Lancet, одном из самых уважаемых журналов мира.

Не совсем. Это публикация в The Lancet Public Health, ежемесячнике, который существует только онлайн «в партнерстве с существующей семьей, объединенный названием Lancet”. Он существует два года. Номер, в котором вышла публикация, восьмой. Если подписочку на The Lancet ($160 в год) могут себе позволить институты, университеты, большие больницы, то есть читают его преимущественно профессионалы, то публикации в The Lancet PH доступны всем – «для быстрого распространения информации».