Кето-диета ведет к диабету и сокращает продолжительность жизни

Два громких исследования, вышедших в этом месяце, сулят кето-адептам скорую смерть (в муках). Олена ИСЛАМКИНА разбирается, все ли так страшно на самом деле.

Кето-диета ведет к диабету. Это подтвердило новое исследование ученых ETH Zurich совместно с University Children’s Hospital Zurich. Текст исследования доступен полностью, и даже слабо владеющий английским, обнаружит: оно на мышах. Мы уже писали про трудности животных исследований. Если коротко: вы не мышь, не кролик и даже не шимпанзе.

Если копнуть чуть глубже, выяснится, что ели бедные мыши казеин, кукурузное масло и что-то вроде маргарина . То есть кетогенные пропорции макросов были соблюдены, но качество продуктов оставляло желать.

Давайте возьмем тигра, уморим его за неделю макаронами и напишем, что веганская диета убивает человека за 7 дней. Все. К мышам предлагаю больше не возвращаться.

Но тут судьба подкинула противникам кето второй шанс. Как сообщают популярные СМИ и блогеры, The Lancet опубликовал работу Dietary carbohydrate intake and mortality: a prospective cohort study and meta-analysis – «Углеводы и смерть. Метаанализ» (прямо роман Дарьи Донцовой).

Выводы исследования – смертность выше среди тех, кто больше 70% и меньше 40% калорий получают из углей. А самые здоровые люди едят 50-55% углеводов. Также скорую смерть сулит замена углеводов на животные жиры и белки. Те, кто предпочитали больше налегать на растительную низкоуглеводную пищу, жили чуть дольше товарищей-мясоедов.

Гуру интуитивного питания Светлана Бронникова в жж просто танцует на костях умирающих раньше срока кетозников. Ее пост называется «Как кето-диета вас убивает». Все как мы любим! Ждем «Жить здорово» с разоблачающей передачей. А пока разберемся.

О боже, публикация аж в The Lancet, одном из самых уважаемых журналов мира.

Не совсем. Это публикация в The Lancet Public Health, ежемесячнике, который существует только онлайн «в партнерстве с существующей семьей, объединенный названием Lancet”. Он существует два года. Номер, в котором вышла публикация, восьмой. Если подписочку на The Lancet ($160 в год) могут себе позволить институты, университеты, большие больницы, то есть читают его преимущественно профессионалы, то публикации в The Lancet PH доступны всем – «для быстрого распространения информации».

То есть хочешь хайпа и немного опасаешься критики коллег, отдавай публикацию в The Lancet PH, а не в «тот самый» Lancet. На самом деле, The Lancet Public Health хороший журнал. Но это не The Lancet.

Ученые изучили данные опроса в рамках исследования атеросклероза – проанкетировали 15,5 тысяч человек в возрасте 45-64 года и проанализировали, что с ними стало за 25 лет. Затем было изучено еще 7 исследований, где рассматривались высокоуглеводные и низкоуглеводные диеты, данные объединили.

Эти 15,5К людей заполняли опросник об их диетических привычках.

А затем ученые отслеживали, кто умер, кто жив и здоров, а кто не очень. Мало того, что точность ответов – вопрос. Многие граждане путают белки с углеводами и граммы с миллилитрами и любят приврать, что едят много овощей, хотя только что умяли пачку чипсов. Но даже если все ответы идеально точны, эти данные могут показать корреляцию, но не причинно-следственную связь. Учитывалось ли, кто из них курил? Грел продукты в пластике? Стрессовал? Ел низкоуглеводную еду, но и низкожировую. Или ел по кетогенным пропорциям, но в Макдональдсе?
Обсервационные исследования всегда информация к размышлению и для последующего углубленного изучения вопроса.

25 лет назад кето не было популярным подходом. В лучшем случае Дюкан и Аткинс.

Дюкан – высокобелковый рацион. Аткинс в целом близок к кето, но есть нюансы, а дьявол, как известно, всегда в деталях. Можем ли мы говорить, что кетогенная диета опасна для жизни, если скончались раньше срока те, кто перекусывали сукралозными батончиками 4 раза в день и не брезговали подсолнечным маслом.

Спонсор исследования – National Institutes of Health США

На их сайте предлагается сокращать потребление насыщенных жиров примерно в любом случае – сердечко ли зашалило, пятка ли зачесалась.

Итого. Несмотря на огромный пласт информации, перелопаченной учеными и их неутешительные выводы, мы можем выдохнуть и продолжать есть сливочное масло.

Однако и игнорировать их с высоты кетоза мы не имеем права. Потому что они заставляют нас задуматься о том, что может пойти не так даже на кето-диете.

Пропорции макронутриентов хорошо, но качество продуктов имеет огромное значение. Дырявый кишечник помешает вам всасывать микроэлементы и витамины и все, прощайте преимущества кето. Не спите? Или спите, но в мерцающем свете электроприборов? Много нервничаете и не пытаетесь уравновесить стресс расслаблением? Мало двигаетесь? Не бываете днем на солнце? Курите? Не выстраиваете крепкие социальные связи? Тогда вы спускаете деньги на кокосовое масло зря.

0 КОММЕНТАРИЕВ
Читать дальше
cilantro

cilantro

post-13683