Как работают добавки с кетонами

Врач-эндокринолог Олеся Бруслик, автор блога @dr.bruslik, объясняет, помогут ли добавки с кетонами – экзогенные кетоны – похудеть, увеличить выносливость и быстрее войти в кетоз.

Энергетические напитки и добавки на основе кетоновых тел активно продвигаются в фитнес-индустрии как новейшие средства для жиросжигания.

Хотя изначально экзогенные кетоны использовали военные и спортсмены, которые старались не похудеть, а увеличить производительность и выносливость.

В 2016 году в журнале Cell Metabolism было опубликовано любопытное исследование. Ученые пытались понять, как влияет энергетический напиток, содержащий бета-оксибутират (это одно из кетоновых тел, которое получается при распаде жирных кислот и используется в качестве энергии) на 39 велосипедистов. Выяснили, что влияет хорошо – спортсмены, употреблявшие напиток, в среднем проезжали за отведенное время на 400 метров больше тех, кто принимал напиток с изокалорийным раствором декстрозы. В рамках соревнований, где дорога каждая миллисекунда, это отличный результат! Но вот механизм работы доставленных извне кетонов так и остался предметом споров.

Было выяснено, что окисление жиров при приеме экзогенных кетонов было выше, чем в группе велосипедистов с сахарным энергетиком.

Кроме того, в мышцах спортсменов, употреблявших напиток с бета-оксибутиратом, количество лактата было гораздо ниже, чем у тех, кто пил углеводный напиток. Лактат – вещество, образующееся из глюкозы в мускулах во время их работы.

Лактат – вещество раздражающее, когда оно скапливается в мышцах в больших количествах, они начинают уставать и болеть. Всем, кто пробовал себя в роли марафонца, это знакомо.

В общем, спортсмены употребляли экзогенные кетоны, интенсивно «сжигали» жиры и мышцы у них при этом не болели. Супер! Только как он может быть применим к нам, простым людям, отнюдь не марафонцам?

ЭКЗОГЕННЫЕ КЕТОНЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

На самом деле экзогенные кетоны как жиросжигатель никто пока не тестировал. И это очень важно! Потому что одно дело, когда мы видим увеличение выносливости, выраженное в миллисекундах или нескольких метрах до финиша. И другое, когда цель – «сжигание» жира во время тренировки. Вполне возможно, что ситуация окажется аналогичной с L-карнитином. В исследованиях на профессиональных спортсменах он дает отличные результаты, активно участвует в реакции «жиросжигания», но в исследованиях, касающихся снижения массы обычных граждан не даёт эффекта.

Если вы придерживаетесь обычного питания, покупка кето-энергетика станет для вас бессмысленной покупкой.

Если вы уже в кетозе, экзогенные кетоны вряд ли помогут достичь большего жиросжигания. Принимать их дополнительно не имеет смысла. Организм не допустит появления большого количества кетонов – это может привести к снижению pH – кетоацидозу, очень опасному состоянию. Потому при дополнительном приеме экзогенных кетонов он просто подавит выработку эндогенных. Кроме того, чтобы защититься от избытка кетоновых тел, организм начнет вырабатывать больше инсулина и параллельно с этим перейдет на выработку большего количества глюкозы из белков, что может даже усилить тягу к углеводам. Часто именно необходимость снижения уровня инсулина приводит пациентов к кето-питанию. И, соответственно, при приеме лишних кетонов эта задача решаться не будет.

ЭКЗОГЕННЫЕ КЕТОНЫ, ЧТОБЫ БЫСТРО ВОЙТИ В КЕТОЗ

На кето-рационе жиросжигание происходит и на тренировке, и вне ее. Источником энергии становятся кетоны, они образуются при распаде жирных кислот, поступающих как с пищей, так и лежащих на наших боках. Однако после долгого высокоуглеводного питания переключить метаболизм бывает непросто. И вот тут добавки с кетонами могут быть подспорьем. Напиток с бета-оксибутиратом запускает липолиз в мышцах, помогает войти в кетоз быстрее, избавив начинающих адептов от голодной слабости первой недели. В такой ситуации его прием может быть оправдан. На практике этот способ я не проверяла, поскольку с целью быстрого вхождения в кетоз рекомендую пациентам МСТ, как более доступную, дешевую и изученную добавку.

ЭКЗОГЕННЫЕ КЕТОНЫ ДЛЯ ТРЕНИРОВОК

Если требуется топливо во время длительной тренировки или соревнования, гражданин в кетозе, не может использовать самую обычную декстрозную смесь, ему нужны другие источники энергии, не выбрасывающие его из кетоза. Вот тут напиток с бета-оксибутиратом подойдет!

ИТОГО

Лучшее – враг хорошего. Несмотря на перспективу использования экзогенных кетонов, я по-прежнему предпочитаю приём МСТ. С одной стороны, организм с легкостью синтезирует из МСТ кетоновые тела, давая все преимущества экзогенных кетонов. С другой, синтез кетонов из МСТ организм может регулировать сам, не допуская метаболических нарушений.
Как я уже говорила, именно MCT рекомендую пациентам для более легкого вхождения в кетоз. Практика показывает, что удобнее употреблять жидкое, а не в капсулах. Например, Zenwise Healt Caprylic . Почти 1 л – хватит надолго.

Предпочитаете MCT oil? Вот тут мы собрали корзины продуктов для bulletproof напитков – бронекофе, бронекакао и бронематча.

Как их приготовить – здесь: бронекофе, бронекакао, бронематча.

А самое вкусное органическое кокосовое масло (отличный источник МСТ), которое обязательно есть в моем кухонном тайнике, – Nutiva Organic Virgin Coconut Oil.
Напитки с бета-оксибутиратом пока не рекомендую – время покажет, стоят ли они наших надежд!

cilantro

cilantro

post-13693