Проверить исходящие: все, что вам нужно знать про дефекацию

Cilantro.ru вместе с хирургом-колопроктологом, к.м.н. и самым дерзким youtube-блогером Марьяной Абрицовой подробно и без стеснений разбирают, каким должно быть идеальное дерьмо.

Велик соблазн спрятаться в этом тексте за шуточки вроде “shit happens” и “принцессы не какают”. Но если игнорировать тему дефекации, то можно пропустить серьезные проблемы со здоровьем. Не будем ханжами! Предлагаем научиться читать о здоровье организма по цвету, консистенции и прочим отличительным признакам фекалий.

КАК ЧАСТО ВЫ ХОДИТЕ В ТУАЛЕТ ПО-БОЛЬШОМУ

“Большое значение имеет длительность акта дефекации, которая в норме не должна превышать 5 минут. Нормальная частота – от 3 раз в день до 3 раз в неделю, – объясняет Марьяна. – Так что, если вы опорожняетесь раз в 1-2 дня – это не обязательно запор, а, возможно, ваши физиологические или анатомические особенности.

Диарея – патологическое состояние, при котором наблюдается учащение дефекации (более 3 раз в день), при этом стул становится водянистым и может сопровождаться болевыми ощущениями в области живота, частыми и/или ложными позывами”.

КАКОЙ У ВАС КАЛ – МЯГКИЙ, ТВЕРДЫЙ, ЖИДКИЙ

Чтобы понять, каким должен быть нормальный кал, нужно свериться с Бристольской шкалой форм кала.

  • Тип 1 – “орешки”, твердые комки, которые с трудом продвигаются
  • Тип 2 – “колбаска” комьями
  • Тип 3 – ребристая “колбаска”
  • Тип 4 – мягкая ровная колбаска
  • Тип 5 – мягкие шарики с ровными краями
  • Тип 6 – рыхлый кашицеобразный стул
  • Тип 7 – водянистый стул

Кал под номером 3 и 4 говорит, что у вас все хорошо. 1 и 2 бывают при запорах, а 5-7 характерны для диареи.

«Нарушение дефекации, независимо от того запор это или диарея, – основной  провоцирующий фактор развития заболеваний анального канала и перианальной области, таких как геморрой, анальные трещины, свищи прямой кишки, анальный зуд. Кроме того, на фоне нарушения консистенции кала нарушается микробиом кишечника, что, в свою очередь, приводит к развитию синдрома раздраженного кишечника и синдрома избыточного бактериального роста», – предупреждает доктор Абрицова.

КАК МНОГО В ВАС ДЕРЬМА

Ну ладно, удержаться от шуток в этой главке было просто невозможно.

Если вы перешли с обычного рациона на кето, то могли заметить, что уменьшился не только ваш вес, но и количество кала.

“Объем каловых масс зависит, в первую очередь, от типа нашего питания. Все органические вещества, которые поступают в наш желудочно-кишечный тракт, делятся на перевариваемые и неперевариваемые, – объясняет Марьяна. – В толстый кишечник поступают те вещества, которые не всосались в тонком кишечнике, поскольку они не перевариваются. К таким веществам относятся растительные волокна и другие растительные компоненты – целлюлоза, гемцеллюлоза, пектины и лигнины – углеводы, которые не расщепляются амилазами в нашем организме. Однако, 40-50% грубоволокнистых веществ все же расщепляются в толстом кишечнике бактериями и всасываются в форме короткоцепочечных жирных кислот.

Если вы едите преимущественно растительную пищу и клетчатку, то ваши каловые массы будут более объемными, в отличие от кала людей, которые питаются продуктами, содержащими белок (мясо, рыба, яйца).

Кроме того, характер нашего питания влияет на время продвижения химуса. Это жидкое содержимое тонкого кишечника, которое поступает в толстый кишечник в процессе пищеварения. У людей, питающихся преимущественно белковой и жирной пищей, оно составляет 48-72 ч., а объем каловых масс примерно 110 г. При увеличении содержания в пище грубых волокон время эвакуации может сократиться при одновременном увеличении массы кала: время эвакуации 24-36 ч., объем кала 480 г.

Так что, если вы придерживаетесь кетодиеты, не стоит переживать, что у вас объем каловых масс уменьшился и форма их изменилась”.

ЧТО ЗНАЧИТ, ЕСЛИ ОНО НЕ ТОНЕТ

Идеальным фекалиям не свойственно болтаться на поверхности.

Но если вы только что перешли на кето-рацион, вашему организму нужно время на перестройку. В норме через 2-3 недели жирной диеты кал начнет тонуть.

Но если все сроки вышли, а оно по-прежнему не тонет, вероятно, вы плохо перевариваете жир. Также об этом будут свидетельствовать и жирные следы, остающиеся внутри унитаза после дефекации. Обратитесь к врачу. Если вы также обнаружили слизь, то к доктору тем более.

Если вы какое-то время успешно следуете кето, то разовые акции по выходу дерьма на поверхность скорее всего говорят, что вы перебрали клетчатки, а если время от времени вы видите жир в унитазе, значит, увлеклись бронекофе и сливочным маслом и забыли про другую еду. Помните, что жиры не должны составлять 100% вашего рациона.

А КАКОГО ЦВЕТА ОН БЫЛ?

Цвет кала имеет значение и может многое сказать о вашем здоровье.

  • Коричневый, желтоватый и зеленоватый кал – с вами все в порядке.
  • Но если он выраженно-зеленый – это признак брожения в кишечнике.
  • Светлый или бледно-серый – глинистый кал может свидетельствовать о проблемах с поджелудочной железой. Острое или хроническое воспаление поджелудочной железы приводит к “обесцвечиванию” каловых масс на фоне нарушения их консистенции. Не ждите милости от природы, обратитесь к гастроэнтерологу.
  • Бордовый или черный стул, скажем прямо, это не очень хорошо. Такое может приключиться, если у вас есть внутреннее кровотечение или воспалительные заболевания кишечника, например, язвенный колит или синдром раздраженного кишечника. Прежде чем бежать к врачу, припомните, не ели ли вы свеклу, она окрашивает кал в тревожные цвета.

ПОЧЕМУ В КАЛЕ ОСТАЮТСЯ ЧАСТИЧКИ ЕДЫ

Если вы какаете чиа, во-первых, поздравляем, вы в курсе фуд-трендов. Во-вторых, ничего страшного – ни чиа, ни семена льна не перевариваются из-за целлюлозной оболочки и выходят из людей в первозданном виде.

Если вы едите много клетчатки, то также можете обнаружить ее в фекалиях, это нормально. Чем больше вы ее едите и чем хуже пережевываете, тем интереснее будут находки на выходе.

Но вот если ваш кал – сплошная непереваренная клетчатка, отправляйтесь на прием к врачу-гастроэнтерологу.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ…

… у вас запор:

  • Пейте больше воды.
  • Принимайте магний в форме цитрата.
  • Ешьте больше полезных жиров – авокадо, сливочное, кокосовое  и оливковое масло.
  • Ешьте зелень с каждым приемом пищи – салаты и овощи, растущие над поверхностью земли.
  • Проверьте гормоны щитовидной железы – при гипофункции могут случаться запоры.

…диарея (постоянно жидкий стул, а не временное явление из-за отравления или вируса)

  • Позаботьтесь о бактериях кишечника – исключите глютен и вообще зерновые и бобовые, алкоголь и, по возможности, нестероидные противовоспалительные.
  • Включайте в рацион пребиотические продукты (квашеная капуста, комбуча) и вообще не забывайте радовать кишечник разными видами волокон.
  • Включите в рацион бульоны и/или коллаген.
  • Проверьте гормоны щитовидной железы – при гиперфункции может быть диарея.

…жирный кал при переходе на кето

… и вас это беспокоит, можно принимать липазу и бетаин HCl в течение недели или двух.

ИТОГО, в идеальном мире:

  • акт дефекации длится 3-5 минут и он одномоментный;
  • процесс натуживания обязательно присутствует, длительность его – не более 25% от всего процесса опорожнения. Все остальное время – это пассивный процесс;
  • после опорожнения присутствует облегчение и отсутствует чувство неполного опорожнения (как-будто что-то застряло);
  • Кал – мягкая или ребристая колбаска коричневого, желтоватого или зеленоватого цвета, возможно, с кусочками пищи, тонет, не оставляет жирных следов.