Проверить исходящие: все, что вам нужно знать про дефекацию

Cilantro.ru вместе с хирургом-колопроктологом, к.м.н. и самым дерзким youtube-блогером Марьяной Абрицовой подробно и без стеснений разбирают, каким должно быть идеальное дерьмо.

Велик соблазн спрятаться в этом тексте за шуточки вроде “shit happens” и “принцессы не какают”. Но если игнорировать тему дефекации, то можно пропустить серьезные проблемы со здоровьем. Не будем ханжами! Предлагаем научиться читать о здоровье организма по цвету, консистенции и прочим отличительным признакам фекалий.

КАК ЧАСТО ВЫ ХОДИТЕ В ТУАЛЕТ ПО-БОЛЬШОМУ

“Большое значение имеет длительность акта дефекации, которая в норме не должна превышать 5 минут. Нормальная частота – от 3 раз в день до 3 раз в неделю, – объясняет Марьяна. – Так что, если вы опорожняетесь раз в 1-2 дня – это не обязательно запор, а, возможно, ваши физиологические или анатомические особенности.

Диарея – патологическое состояние, при котором наблюдается учащение дефекации (более 3 раз в день), при этом стул становится водянистым и может сопровождаться болевыми ощущениями в области живота, частыми и/или ложными позывами”.

КАКОЙ У ВАС КАЛ – МЯГКИЙ, ТВЕРДЫЙ, ЖИДКИЙ

Чтобы понять, каким должен быть нормальный кал, нужно свериться с Бристольской шкалой форм кала.

  • Тип 1 – “орешки”, твердые комки, которые с трудом продвигаются
  • Тип 2 – “колбаска” комьями
  • Тип 3 – ребристая “колбаска”
  • Тип 4 – мягкая ровная колбаска
  • Тип 5 – мягкие шарики с ровными краями
  • Тип 6 – рыхлый кашицеобразный стул
  • Тип 7 – водянистый стул

Кал под номером 3 и 4 говорит, что у вас все хорошо. 1 и 2 бывают при запорах, а 5-7 характерны для диареи.

«Нарушение дефекации, независимо от того запор это или диарея, – основной  провоцирующий фактор развития заболеваний анального канала и перианальной области, таких как геморрой, анальные трещины, свищи прямой кишки, анальный зуд. Кроме того, на фоне нарушения консистенции кала нарушается микробиом кишечника, что, в свою очередь, приводит к развитию синдрома раздраженного кишечника и синдрома избыточного бактериального роста», – предупреждает доктор Абрицова.