Карнивор-диета: можно ли питаться одним мясом

Диетологи еще не смирились с кето-диетой, а в моду уже входит карнивор – система питания хищников, на которой едят мясо, только мясо и ничего кроме мяса. Валерий ПОДРУБАЕВ проверил рацион на себе и отвечает на вопросы Cilantro.

“А на десерт я буду мясо!” – говорят карниворы. На завтрак, обед, ужин, первое, второе и компот – тоже мясо. Карнивор диета – новый глобальный тренд. С одной стороны, наши предки до появления сельского хозяйства (а это всего каких-то 10 тысяч лет назад) ели в основном мясо, травы, корешки да фрукты (мало похожие на современные). С другой, никто из них не ел стейк два раза в день, а чтобы добыть еду, приходилось изрядно потрудиться физически. Подходит ли такой рацион нам, офисным жителям 21 века?

Что такое карнивор диета – одним предложением?

Многоступенчатая элиминационная диета, основанная на продуктах животного происхождения и оптимизирующая нормы потребления микронутриентов.

Каких результатов можно добиться с помощью диеты хищников?
Зачем она вообще нужна?

На элиминационных рационах исключают группу продуктов из рациона и, таким образом, подтверждают или опровергают подозрения об их негативном влиянии на обменные процессы. Теоретически, такие диеты предполагают ограниченный период применения, однако положительные изменения, как минимум, приводят к продлению «эксперимента». Речь идет прежде всего о снижении воспалительных процессов, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, стабилизации эмоционального фона, повышении силовой выносливости.

Какие продукты можно есть? Какая пропорция КБЖУ соблюдается?

Предполагается прохождение минимум трех уровней с постепенным сокращением списка продуктов. Рекомендуемая продолжительность каждого уровня – 30 дней.

  1. Любое мясо, птица или рыба. Вода. Кофе. Сыр, масло, жирные сливки. Яйца. Соль, электролиты и добавки, поддерживающие ЖКТ: бетаина гидрохлорид, липаза и желчегонные препараты (например, чай из корня одуванчика или артишок).
  2. Только мясо (никаких полуфабрикатов, птицы или рыбы), вода и соль.
  3. Исключительно говядина и желательно травяного откорма и вода.

По окончании третьего уровня экспериментируем с возвращением продуктов (по одному и в указанном порядке) и наблюдаем за реакцией организма: говядина не травяного откорма, другие виды мяса, яйца, качественная жирная молочка, кофе и чай.

cilantro

post-13731