Карнивор-диета: можно ли питаться одним мясом

Диетологи еще не смирились с кето-диетой, а в моду уже входит карнивор – система питания хищников, на которой едят мясо, только мясо и ничего кроме мяса. Валерий ПОДРУБАЕВ проверил рацион на себе и отвечает на вопросы Cilantro.

“А на десерт я буду мясо!” – говорят карниворы. На завтрак, обед, ужин, первое, второе и компот – тоже мясо. Карнивор диета – новый глобальный тренд. С одной стороны, наши предки до появления сельского хозяйства (а это всего каких-то 10 тысяч лет назад) ели в основном мясо, травы, корешки да фрукты (мало похожие на современные). С другой, никто из них не ел стейк два раза в день, а чтобы добыть еду, приходилось изрядно потрудиться физически. Подходит ли такой рацион нам, офисным жителям 21 века?

Что такое карнивор диета – одним предложением?

Многоступенчатая элиминационная диета, основанная на продуктах животного происхождения и оптимизирующая нормы потребления микронутриентов.

Каких результатов можно добиться с помощью диеты хищников?
Зачем она вообще нужна?

На элиминационных рационах исключают группу продуктов из рациона и, таким образом, подтверждают или опровергают подозрения об их негативном влиянии на обменные процессы. Теоретически, такие диеты предполагают ограниченный период применения, однако положительные изменения, как минимум, приводят к продлению «эксперимента». Речь идет прежде всего о снижении воспалительных процессов, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, стабилизации эмоционального фона, повышении силовой выносливости.

Какие продукты можно есть? Какая пропорция КБЖУ соблюдается?

Предполагается прохождение минимум трех уровней с постепенным сокращением списка продуктов. Рекомендуемая продолжительность каждого уровня – 30 дней.

  1. Любое мясо, птица или рыба. Вода. Кофе. Сыр, масло, жирные сливки. Яйца. Соль, электролиты и добавки, поддерживающие ЖКТ: бетаина гидрохлорид, липаза и желчегонные препараты (например, чай из корня одуванчика или артишок).
  2. Только мясо (никаких полуфабрикатов, птицы или рыбы), вода и соль.
  3. Исключительно говядина и желательно травяного откорма и вода.

По окончании третьего уровня экспериментируем с возвращением продуктов (по одному и в указанном порядке) и наблюдаем за реакцией организма: говядина не травяного откорма, другие виды мяса, яйца, качественная жирная молочка, кофе и чай.

Несмотря на отсутствие рекомендаций по пропорциям и единственного совета есть когда голоден и досыта, можно предположить, что первый уровень диеты по пропорциям КБЖУ будет близок к кетогенной, но уже на втором и третьем уровне соотношение будет изменяться, приходя к 50% калорий из белка и 50% калорий из жира.

Какие продукты под запретом?

Здесь все просто: растительного происхождения.

Кому карнивор диета противопоказана? Существуют исследования, что происходит, например, с почками на таком рационе?

При переходе от обычного типа питания стоит быть крайне осторожным с количеством белка, балансируя добавлением масла для более быстрого насыщения. Однако по мере практики и переходе на второй и третий уровни, статистика показывает исключительно положительное влияние на моче-половую систему в целом и почки в частности.

На каком “топливе” живут карниворы?

Это прекрасный вопрос и по сути вокруг этого вопроса я построил содержимое своего вебинара. Если упрощенно, то я назвал бы это непостоянным кетозом. Но карнивор диета позволяет нам взглянуть под новым углом на глюконеогенез и мышечный гликоген. Для меня это стало открытием.

Как часто едят на этом рационе? Если мы говорим про наших древних предков, то вряд ли они ели мясо каждый день. Как долго можно следовать карнивор диете?

Как правило, уже ко второму уровню переходят на два приема пищи и придерживаются такого режима. Переход на один не обязателен, но возможен. Частота приемов пищи и присутствие свободных от нее дней зависит у современных адептов карнивор от уровня физической активности. Возвращаясь к легкости, с которой задерживаются на этом типе питания, упомяну что нередки случаи непрерывного следования в течение десяти лет и более.

Валера на диетеВалера на диете
Твои личные впечатления от карнивор-рациона?

Все положительные аспекты кетоза в двойном размере. Несомненно, это лишь предварительные выводы, но они достаточно интересны, чтобы рассказать о них.

Как выглядит твое меню?

По прошествии месяца я перешел на третий уровень, минуя второй. Говядина – стейки и фарш. Вода. Из добавок остались лишь бетаина хлорид с пепсином, Omega3, D3. Все.

Хотите узнать больше о карнивор-диете?

30 сентября Валера Подрубаев проведет вебинар, где расскажет о своем опыте карнивор-диеты и поможет разобраться, подходит ли этот рацион именно вам. Подробности – @humberto031072.

А еще! 3 октября Валера в своем инстаграм-аккаунте @humberto031072 проведет эфир с доктором Кевином Стоком, опытным “хищником”, автором проекта www.meat.health, самого систематизированного источника информации о карнивор. 3 октября в 21:00 по Москве. Не пропустите!

 

 

 

cilantro

cilantro

post-13731