30 признаков того, что вам нужно получить еще одну консультацию гинеколога

Акушер-гинеколог, к.м.н. Дмитрий ЛУБНИН рассказывает, как отличить хорошего врача от неграмотного или недобросовестного специалиста, и сохранить здоровье.

Этой осенью у постоянного эксперта Cilantro.ru, врача и просветителя Дмитрия Лубнина в издательство “Эксмо” вышла новая книга “Project woman. Тонкости настройки женского организма: узнай, как работает твое тело”. Дмитрий часто рассказывает, какие анализы и процедуры назначают российским женщинам вопреки исследованиям, мировым стандартам и здравому смыслу. С разрешения автора, мы публикуем одну из глав книги. Чтобы узнать, почему лечение половой инфекции не может стоить дороже 1500-2500 рублей, почему не надо сдавать анализ на ВПЧ просто так и про то, как найти свой путь к оргазму, ищите “Project woman” во всех книжных магазинах страны.

ПРО 30 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВАМ СТОИТ ПОЛУЧИТЬ ЕЩЕ ОДНУ КОНСУЛЬТАЦИЮ

  1. Вам предлагают пройти медикаментозное лечение от ВПЧ (вируса папилломы человека).
  2. У вас берут анализы на инфекции, отмечая более пяти пунктов в мазке и четырех пунктов в анализе крови.
  3. Вам указывают на наличие кондилом на половых органах, которые надо удалить, а вы их сами не замечали или они очень маленькие и вам ничем не мешают.
  4. Лечение любой инфекции или воспаления не может стоить дороже 3–4 тыс. рублей (в среднем 1500–2500) – по ценам препаратов в московских аптеках.
  5. Вам предлагают сделать биопсию шейки матки сразу же, не получив до этого цитологического заключения о наличии признаков дисплазии или не обнаружив при кольпоскопии картины, соответствующей дисплазии.
  6. Вам предлагают сделать анализ на ВПЧ просто так, а не в качестве дополнительного исследования после получения заключения о наличии дисплазии в цитологическом мазке. Наличие кондилом также не является показанием к этому анализу. Возможен изолированный анализ на онкогенные типы ВПЧ методом Дайджен-теста только в качестве скрининга и отбора пациентов для проведения цитологического исследования, но если у вас уже взяли цитологию и результат в пределах нормы, то анализ не нужен.
  7. Вам предлагают прижечь эрозию шейки матки, а у вас нет жалоб на кровянистые выделения после полового акта или избыточных жидких выделений. Запугивают опасностью «перехода эрозии в рак».
  8. У вас берут анализы на TORCH-инфекции, если вы не планируете беременность.
  9. Вам назначают одновременный прием более трех лекарственных препаратов.
  10. Вас пугают «раком», «невозможностью забеременеть», требуют «срочно ложиться на операцию», за исключением случаев подозрения на внематочную беременность, наличия кровотечения или тяжелого общего состояния.
  11. Настаивают только на конкретном лечении (операции), не давая времени на принятие решения и получение второго мнения.
  12. Вам предлагают удалить или вскрыть кисты на шейке матки («наботовы» кисты).
  13. Назначают анализы на гормоны (ФСГ, ЛГ, эстрадиол, тестостерон, ДГЭАС и т.д.), если у вас регулярный менструальный цикл (одинаковое количество дней от начала до начала менструации ±2–3 дня).
  14. Предлагают удалить матку при наличии диагноза «миома матки», при этом или не рассказывают о методе эмболизации маточных артерий (ЭМА), или негативно о нем отзываются. Утверждают, что «матка больше не нужна», «это мешок к узлами», «операция простая, никаких последствий не будет». Также предлагают удалить узлы миомы матки, если вы не планируете беременность, не предупреждая о высоком риске рецидива и необходимости в последующем постоянно принимать гормональные препараты с целью предотвращения рецидива.
  15. Предлагают удалить полип эндометрия сразу же после его выявления, не сделав повторного подтверждающего УЗИ после менструации.
  16. Назначают лечение от уреаплазмы, если она у вас просто выявлена в анализе и нет никаких жалоб, даже если ее «количество превышает какие-то допустимые нормы».
  17. Проводят лечение бесплодия более одного года и не предлагают обратиться в клинику репродукции (клинику, где занимаются ЭКО).
  18. Утверждают, что у вас «снижен уровень прогестерона», и назначают дюфастон или утрожестан «на вторую фазу», чтобы это «вылечить».
  19. Утверждают, что у вас есть «загиб матки» и это как-то повлияет на возможность наступления беременности.
  20. Предлагают удалять эндометриодные кисты яичника размером до 2 см или любые другие кисты яичника, не сделав повторное УЗИ после менструации.
  21. Утверждают, что при приеме гормональных контрацептивов надо делать перерывы, чтобы «яичники не забыли, как работать».
  22. Вам назначают большое обследование после впервые произошедшего прерывания беременности на раннем сроке с целью поиска причины произошедшего.
  23. Вас запугивают угрозой прерывания беременности в первом триместре при наличии небольших кровянистых выделений из половых путей и небольших тянущих болей внизу живота и, как следствие, кладут «на сохранение».
  24. С целью «сохранения беременности в первом триместре» вас кладут в стационар и назначают свечи или капельницы с папаверином, транексам, дюфастон или утрожестан, магнезию и т.д. Надо признать, что это принято у нас в стране, поэтому часть врачей понимают, что сохранение беременности в первом триместре практически невозможно, но проводят госпитализацию и лечение, следуя существующим правилам.
  25. На основании мазка на флору и/или других исследований вам поставили диагноз «дисбактериоз влагалища», «воспаление» «нарушение флоры» вместо таких диагнозов, как «бактериальный вагиноз», «кандидозный вульвовагинит», «аэробный вагинит» или «цервицит».
  26.  При УЗИ вам поставили диагноз «аденомиоз» и предлагают лечение, а у вас нет никаких жалоб: болезненных обильных менструаций, «коричневых выделений из половых путей до или после менструации».
  27. Вам ставят диагноз «синдром поликистозных яичников» или пишут в заключении УЗИ «поликистозные яичники», при этом у вас нет нарушения регулярности менструального цикла или вы принимаете гормональные контрацептивы.
  28. Вам предлагают полное удаление кисты бартолиновой железы, не рассказав о существовании специального «Wоrd-катетера» для лечения этого заболевания, за исключением случаев острого бартолинита.
  29. Подавляющее большинство гинекологических заболеваний не требуют лечения в условиях клиники, в которую вы обратились (постановка капельниц, применение приборов или каких-то процедур), за исключением острых состояний, процедур, связанных с ЭКО, или проведения плановых гинекологических операций.
  30. Вас настойчиво отправляют «беременеть хоть от первого встречного», указывая на возраст, не рассказывая о том, что есть возможность безопасно заморозить и сохранить свои яйцеклетки и спокойно выбирать супруга и планировать беременность согласно своим жизненным планам.

“Project woman. Тонкости настройки женского организма: узнай, как работает твое тело”
“Эксмо” 2018
Litres

 

cilantro

cilantro

30