Что почитать о микробах и кишечнике

Микробы давно захватили человечество и управляют нами. Однако вместо того, чтобы поднять восстание и сбросить иго, Анна Платова предлагает подружиться с супостатами и рекомендует список литературы из серии “Как завоевывать друзей среди бактерий и оказывать влияние на свой организм”.

Если Cilantro.ru донес до вас свою любовь к микробам и кишечнику, то вы наверняка уже начали есть ферментированные продукты и знаете, что от здоровья кишечника зависит и благополучие многих других органов.

Для тех, кто хочет узнать об этом больше, я посоветую пару классных книг. Поверьте, читать о кишечнике совсем не скучно. Заодно расскажу, как мой образ жизни менялся после прочтения.

Джулия Эндерс, «Очаровательный кишечник»

Бестселлер Эндерс вы найдете практически в любом книжном магазине страны. И это тот случай, когда звание бестселлера абсолютно заслужено. Мне самой искренне хочется, чтобы эту книгу прочитало как можно больше людей.

Если вы все еще смутно представляете, зачем вам нужен кишечник, что он делает и как, начните знакомство с книги «Очаровательный кишечник» Джулии Эндерс.

Если вы вообще согласны уделить внимание только одной книге о кишечнике и хотите, чтобы она была простой, понятной и читалась за пару дней – это «Очаровательный кишечник».

Если у вас есть кожные заболевания, лишний вес, случаются расстройства ЖКТ, есть склонность к депрессивным состояниям, вы уже догадались, какую книгу я вам сейчас посоветую?

В конце концов, если вы просто хотите понимать, о чем идет речь в инстаграме, когда вам попадаются посты о Бристольской шкале кала, пробиотиках, пребиотиках, резистентном крахмале, пищевой непереносимости, о пользе жиров, то в этом издании простым языком даны все ответы.

Личный опыт: после прочтения купила подставку под ноги в санузел и первые пробиотики. Стала подсовывать ферментированные продукты ребенку – квашеную капусту он одобрил. Ну и мне захотелось читать о кишечнике снова и снова.

Издательство «Бомбора». Купить книгу можно тут.

Аланна Коллен «10% Human Как микробы управляют людьми».

Стоите вы, такой классный человек в очереди за латте и думаете, что все у вас хорошо, жизнь более-менее удалась, на работе вас ценят, а дома – любят. А на стаканчике с кофе оказываются микробы…. Позже вы вдруг начинаете страдать от диареи, терять вес, бросаться на близких и ваша нормальная жизнь летит ко всем чертям со скоростью болида. Кто виноват и что делать?

Научный журналист Аланна Коллен рассказывает о похожих ситуациях в книге «10% Human. Как микробы управляют людьми». Она и сама пережила весьма поучительный опыт отношений со своим микробиомом, а за время конфликта глубоко изучила тему и теперь рассказывает обо всем, что узнала.

Да, смиритесь, ваше тело – дом для миллиардов микробов, которые могут жить с вами дружно, а могут вертеть вами, как угодно и серьезно повлиять не только на ваш стул, но и здоровье, вес, характер, психику, благополучие.

Здоровье оказывается под угрозой, когда в организм попадают «пришельцы» – микробы, которых там раньше не бывало. И не только. Вы сильно рискуете, употребляя антибиотики, которые сейчас есть во многих пищевых продуктах. Нет, не только в курице и молоке, в овощах их может быть ещё больше, даже в «органических», которые удобряли только навозом, ведь навоз отлично сохраняет антибиотики, которые получала корова.

Если 20 век был прорывным в науке об изучении генов, то в 21 веке ученые бросились изучать микробиом, потому что поняли, что его влияние на экспрессию генов значительное. Слава богу, ученые уже даже нашли пару способов оздоровления вашего микробного сообщества. Об этом тоже есть в книге.

По обложке и названию эта книга сначала показалась мне сложной для чтения, но я ошиблась (или это мои микробы просто не хотели, чтобы я узнала о них так много). Очень легко читается, увлекает как детектив, рекомендую.

Личный опыт: я стала больше думать о своих микробах, по минимуму пользуюсь мылом, проверила все средства в доме на наличие триклозана, не нашла его, а то пришлось бы что-то выкинуть, он очень опасен. Сожалею, что так мало знала о микробиоме, когда ребенок был маленький. Ведь дети несут с собой по жизни тех микробов, которые им достались при рождении и в первые 6 месяцев жизни. Больше не верю в рассуждения о том, что в наших генах заложена информация для питания только определёнными видами пищи, которую ели наши предки 10-20 тысяч лет назад. Наши микробы могут за дни и недели приспособиться к любой еде ради выживания, а кто что ел давным-давно не так важно для нас сегодня.

Издательство «Синдбад». Купить книгу можно тут.  Но, кстати, я взяла её напрокат в Smart-библиотеке в Москве бесплатно. Пожалуйста, не отказывайтесь от чтения, даже если вам кажется, что книги стали стоить дорого. Запишитесь в хорошую библиотеку и наслаждайтесь.

Божена Кропка «Твой второй мозг – кишечник. Книга-компас по невидимым связям нашего тела»

«У меня просто желудок чувствительный. Увы, так каждый раз», – сказала мне знакомая и с выпученными глазами рванула искать туалет. До этого она съела шарик мороженого с каким-то пирогом, так что я подумала: может у нее непереносимость лактозы? Или причина в другом запущенном кишечном заболевании? Но я не врач и диагноз не поставлю, а вот Божена Кропка, автор книги «Твой второй мозг – кишечник», как раз врач-диетолог и жизнь посвятила изучению пищевых непереносимостей и аллергий.

Это опасные состояния, о которых вы можете узнать, к сожалению, очень поздно. Многие годами мучаются с «чувствительным желудком» или даже лишаются внутренних органов из-за диагностических ошибок (в книге есть ужасная история женщины, утратившей здоровье, потому что она до 50 лет не знала о непереносимости глютена). При этом многие проблемы можно вычислить самостоятельно, просто наблюдая за своим состоянием и ведя дневник питания. В книге есть подсказки и советы, как это сделать, а еще варианты меню и рекомендации по анализам.

Личный опыт: Начала внимательно наблюдать за ощущениями после новых блюд и продуктов и внезапно заметила проявления насморка после кокосовых сливок. Буду дальше экспериментировать и выяснять, дело в самих сливках или всего лишь в загустителях в их составе (там были каррагинан и гуаровая камедь), потому что на кокосовое молоко другого производителя реакции не было, например.

Издательство «Бомбора». Купить книгу можно тут.

Мэри Роуч «Путешествие еды»

Раздумываете, что взять почитать в самолете или отпуске? Так вот же! Мэри – опытный журналист, много сотрудничала с журналом National Geographic, и смогла превратить книгу о пищеварении и истории его изучения в увлекательное travel-чтение.

Зачем нужна слюна? Почему желудок не так уж и важен? Мог ли кто-то реально выжить в желудке кита? Почему не нужно жевать по 100 раз один кусок пищи и откуда вообще эта идея родилась? Почему труп Элвиса Пресли нашли в туалете, а туалет короля был похож на полноценный дом? Как с помощью блендера вылечить множество различных заболеваний?

Очень увлекательная книга, как раз для тех, кто все простое уже прочитал, но хочет знать, что вообще нового в гастроэнтерологии, над чем работают ученые, изучающие темы пищеварения и микробиома.

Личный опыт: стала читать больше о фекальной бактериотерапии, жду, кто же и когда начнёт ей заниматься в России. Обрыдалась над историей Элвиса Пресли, бедняга так мучился всю жизнь. Запланировала прочитать ещё одну книгу Мэри Роуч – о сексе.

Издательство «Цивилизация». Купить книгу можно тут.

Дэвид Перлмуттер “Кишечник и мозг: как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг”

Если вы вообще не в курсе, почему невролог ищет причины многих заболеваний мозга в кишечнике, срочно прочитайте эту книгу.

Если, не дай бог, у вас или ваших близких есть: астма, аллергии, СДВГ, диабет, депрессии, расстройства стула, акне или экзема, высокое давление, атеросклероз, ожирение, аутизм – пожалуйста, терпеливо прочитайте книгу и озаботьтесь здоровьем своей микрофлоры. Да, многие из этих расстройств, с которыми мы идем к терапевтам, косметологам, неврологам и другим не тем врачам, могут иметь свой первоисточник в кишечнике.

Никакое заболевание, которое можно вылечить диетой, не нужно лечить каким-либо иным способом. Это сказал врач и философ Маймонид, живший в 12 веке. Думаю, пора прислушаться. Тем более ученые уже готовы рассказать вам о том, как именно ваша микрофлора влияет на всё ваше здоровье, от прыщей до болезни Альцгеймера.

Личный опыт: глютен и сахар я больше не ем.

Издательство «Манн, Иванов и Фербер». Купить книгу можно тут.

Мартин Блейзер “Плохие бактерии, хорошие бактерии. Как повысить иммунитет и победить хронические болезни, восстановив микрофлору”

Доктор Блейзер посвятил микробам уже 30 лет карьеры. В книгах, которые я советую выше, вы часто встретите ссылки именно на работы доктора Блейзера. Он одним из первых начал бить в набат, призывать ученых и врачей перестать бездумно истреблять микробов.

Когда была открыта бактерия Helicobaсter Pylori, её обвинили во всех мировых гастритах, и весь научный мир бросился искать антибиотики от нее. А доктор Блейзер с группой других ученых выяснил, что ее роль не столь однозначна. Например, она могла защитить вас от развития астмы, когда вы были ребёнком.

В книге он последовательно объясняет, в чем ценность наших микробов и в чем польза и вред антибиотиков. Спойлер! Они особенно опасны в детском возрасте. Когда дети в возрасте до 3 лет получают несколько курсов антибиотиков, то потом у них и находят аллергии, непереносимости, астму, они подхватывают больше инфекционных заболеваний. Даже диабет и ожирение в зрелом возрасте могут быть вызваны обеднением микрофлоры в детстве.

Личный опыт: сижу и вспоминаю, когда и зачем я принимала антибиотики в последний раз. Радуюсь, что живу не в тех цивилизованных странах, где дети до 3 лет успевают пройти 3-5 курсов антибиотиков.

Издательство “Эксмо”. Купить книгу можно тут.

Классное #ЗОЖчтиво – в инстаграме @anna_platova.

0 КОММЕНТАРИЕВ
Читать дальше
cilantro

cilantro

post-13719