Гестационный диабет и глюкозотолерантный тест на кето

Можно ли отказаться от глюкозотолерантного теста, если ты на кето-диете? Олена ИСЛАМКИНА рассказывает об опыте кето-беременности и кето-гв в рамках саммита “Устойчивое снижение веса”.

Во время беременности мамы сдают глюкозотолерантный тест. Для женщины на кето – тупик, с какой стороны не посмотри. Это 75 г глюкозы натощак. А за 3 дня до теста надо соблюдать обычный режим питания – примерно 150 г углеводов в день. Читаешь это и понимаешь: ну не может живой человек столько шпината съесть!

Велик соблазн отказаться от этого анализа. Как бы вас не стращал врач, ваше тело – ваше дело. Надо ли это делать?

ГТТ – способ диагностировать гестационный диабет, диабет беременных. Дело в том, что в беременность все мы становимся немного инсулинорезистентны. Поэтому, например, больше хочется сладкого (И да, я ела незадолго до родов ириски. ИРИСКИ! Человек слаб).

Как мы помним, инсулин – это такой портье. Приходит к клетке, стучится и говорит: “Откройте, тут к вам глюкоза”. Но если портье стучится слишком часто, клетки перестают обращать внимание на назойливый гормон и “глохнут”. В беременность эта “глухота” частичная – чтобы энергия глюкозы доставалась не только вашим клеткам, но и ребенка.

Но если до беременности у вас уже были метаболические нарушения (о которых вы вполне могли не знать), клетки “глохнут” окончательно: привет инсулинорезистентность и диабет. Это серьезное состояние – опасное для мамы и ребенка. Из приятных новостей – высокожировая низкоуглеводная диета (кето или умеренный LCHF) отлично помогают маме пройти через беременность несмотря на ГД.

Идеально, если к беременности вы пришли подготовленной – не только проверились на TORCH-инфекции и ЗППП и уже какое-то время были на кето/LCHF: получали максимум макро- и микронутриентов и уверены, что с вашей инсулиновой чувствительностью все в порядке. Тогда можно обсудить с лечащим врачом рацион и целесообразность проведения теста в вашем случае. Если же у вас есть хоть доля сомнений, вспомните про #этонекето. Да, ГТТ – это тонна сахара, которая выбьет вас из кетоза, к гадалке не ходи. Но как вышли из кетоза, так и вошли. Как мы помним, бог кетоза великодушен, и всем дает второй (пятый, хоть сотый) шанс.

Как поступила я? Обсудила рацион с врачом, объяснила, что давно уже не ем углеводы в таких масштабах. Мы договорились, что неделю я проверяю кровь глюкометром и приношу ей результаты. Прибор я купила в ближайшей к дому аптеке, он синхронизируется с телефоном. Принесла доктору данные измерений глюкозы и со спокойной совестью тест пропустила.

Еще больше о том, как я ела в беременность и как меняется мой рацион на гв, рассказала в рамках саммита “Устойчивое снижение веса”. Это крутое мероприятие, которое я очень рекомендую вам посмотреть. Я оказалась в компании прекрасных врачей, фитнес-тренеров, нутрициологов и ЗОЖ-евангелистов, в том числе – гимнастки и телеведущей Ляйсан Утяшевой.

Каждый день часть интервью будет доступна на 24 часа. По опыту скажу, что мало когда удается посмотреть все интересное за сутки. Берите полный доступ, сейчас он стоит 3990, а уже 22 октября, когда стартует саммит, цена вырастет до 5990.

Тем, кто оплатит участие, организаторы пришлют кучу бонусов.

  1. Электронная книга Юлии Богдановой «6 ключей к здоровью»
  2. Видео-тренировка от элит-тренера WorldClass Виктории Шубиной
  3. Книга в подарок и 25% скидка на все электронные и аудиокниги в интернет-магазине ЛитРес
  4. Бонус-интервью от Юлии Богдановой «Как распознать, о чём говорит избыточный вес»
  5. Вебинар Юлии Богдановой и Евгении Брагиной «Три эффективные стратегии для нормализации веса»
  6. Схема приема витаминов и БАДов для похудения от Олеси Бруслик
cilantro

cilantro

post-13872