Гестационный диабет и глюкозотолерантный тест на кето

Можно ли отказаться от глюкозотолерантного теста, если ты на кето-диете? Олена ИСЛАМКИНА рассказывает об опыте кето-беременности и кето-гв в рамках саммита “Устойчивое снижение веса”.

Во время беременности мамы сдают глюкозотолерантный тест. Для женщины на кето – тупик, с какой стороны не посмотри. Это 75 г глюкозы натощак. А за 3 дня до теста надо соблюдать обычный режим питания – примерно 150 г углеводов в день. Читаешь это и понимаешь: ну не может живой человек столько шпината съесть!

Велик соблазн отказаться от этого анализа. Как бы вас не стращал врач, ваше тело – ваше дело. Надо ли это делать?

ГТТ – способ диагностировать гестационный диабет, диабет беременных. Дело в том, что в беременность все мы становимся немного инсулинорезистентны. Поэтому, например, больше хочется сладкого (И да, я ела незадолго до родов ириски. ИРИСКИ! Человек слаб).

Как мы помним, инсулин – это такой портье. Приходит к клетке, стучится и говорит: “Откройте, тут к вам глюкоза”. Но если портье стучится слишком часто, клетки перестают обращать внимание на назойливый гормон и “глохнут”. В беременность эта “глухота” частичная – чтобы энергия глюкозы доставалась не только вашим клеткам, но и ребенка.

Но если до беременности у вас уже были метаболические нарушения (о которых вы вполне могли не знать), клетки “глохнут” окончательно: привет инсулинорезистентность и диабет. Это серьезное состояние – опасное для мамы и ребенка. Из приятных новостей – высокожировая низкоуглеводная диета (кето или умеренный LCHF) отлично помогают маме пройти через беременность несмотря на ГД.

Идеально, если к беременности вы пришли подготовленной – не только проверились на TORCH-инфекции и ЗППП и уже какое-то время были на кето/LCHF: получали максимум макро- и микронутриентов и уверены, что с вашей инсулиновой чувствительностью все в порядке. Тогда можно обсудить с лечащим врачом рацион и целесообразность проведения теста в вашем случае. Если же у вас есть хоть доля сомнений, вспомните про #этонекето. Да, ГТТ – это тонна сахара, которая выбьет вас из кетоза, к гадалке не ходи. Но как вышли из кетоза, так и вошли. Как мы помним, бог кетоза великодушен, и всем дает второй (пятый, хоть сотый) шанс.

Как поступила я? Обсудила рацион с врачом, объяснила, что давно уже не ем углеводы в таких масштабах. Мы договорились, что неделю я проверяю кровь глюкометром и приношу ей результаты. Прибор я купила в ближайшей к дому аптеке, он синхронизируется с телефоном. Принесла доктору данные измерений глюкозы и со спокойной совестью тест пропустила.