Соленая карамель

Соленая карамель от Лилии ВОРОНИНОЙ, автора блога “Эльфийская кухня”, – идеальный топпинг для кето-десертов. Впрочем, это так вкусно, что хочется есть ложкой из банки.

Отличный кето-топпинг, который можно есть из банки ложкой (мы чуть не съели сразу весь), или поливать мороженое, а еще сделать верхним слоем вашего чизкейка или яблочного пирога.

Что можно улучшить или изменить — можно добавлять или не добавлять соль, использовать любимый сахарозаменитель, добавить ванильный экстракт или капнуть немного любимого крепкого алкоголя – исключительно для порочного запаха.


СОЛЕНАЯ КАРАМЕЛЬ

Вам понадобится для половины стакана, которого хватит и на чизкейк, и на поесть ложкой):

  • 200 мл жирных сливок
  • 100 г сливочного масла
  • пара ложек сахарозаменителя (у меня эритритол со стевией )
  • щепотка соли, лучше крупными хлопьями

ШАГ 1

В маленькой кастрюльке — у меня это самый крохотный ковшик из икеи, в котором я обычно варю яйца — растопить 100 г сливочного масла вместе с сахарозаменителем на среднем огне.

Продолжать нагревать масло, помешивая вилкой или венчиком, пока оно не станет менять цвет на карамельный (но еще не темно-коричневый), на это уйдет меньше 5 минут.

ШАГ 2

Теперь нужно добавить сливки (лучше всего подогретые, минимум — комнатной температуры, они в любом случае будут ужасно пениться и пытаться убежать). Сначала добавляем треть сливок, ждем пока взбурлившиеся волны сливок осядут, и добавляем постепенно все остальное.

ШАГ 3

Дальше нужно помешивать эту спокойно кипящую большими пузырями массу еще около 7-10 минут (поставьте себе таймер на телефоне), за это время жидкие сливки медленно превратятся в густую карамельную массу.

ШАГ 4

Готовый соус переливаем в баночку, в этот момент можно добавить хлопья соли, ванильный экстракт. Убираем в холодильник.

По мере остывания карамель будет густеть, и если на следующий день вы захотите вылить ее на ваш пирог, а она будет слишком плотной, можно подогреть ее 10-15 секунд в микроволновке, и вот она уже снова течет куда вам надо.

Эритритол сейчас можно найти во многих супермаркетах. Мы покупаем продукты на iHerb – посылку придется подождать, зато такая покупка часто позволяет сэкономить. Будем рады, если при заказе на iHerb вы используете код PWQ033. Вам будет скидка, а нам – вознаграждение, на которое мы сможем заказать еще продуктов, проверить больше рецептов и поделиться ими с вами.
Вот в этой корзине собраны мука, подсластители и масла, которые мы обычно заказываем с iherb.

Если вы заказываете продукты с компьютера, поставьте расширение Honey, оно будет искать и сразу применять дополнительные промо-скидки на iHerb (и не только). Ссылка тут.

cilantro

cilantro

post-13895