“В 26 лет я весила 100 кг”

Карина Фомичева, к.м.н., врач-генетик и автор блога @lchf_for_you прошла путь от ПП и РПП до LCHF: похудела почти на 40 кг, избавилась от длинного списка диагнозов и теперь помогает другим познакомиться с кето/LCHF рационом.

11 класс. Я вешу около 75 кг при росте 165 см. Все готовятся к выпускному, ищут то самое идеальное платье. Нахожу его и я – в одном экземпляре, размера XS, расшить невозможно. У меня было 3 месяца и полно подросткового максимализма. Я сажусь на жесткое гипокалорийное ПП: куриная грудка, картошка на пару, яблоко, кефир 1%. К нужной дате вешу 57 кг, идеально смотрюсь в идеальном платье, собираю восторженные взгляды и слова одобрения семьи, друзей, учителей.

Ровно в 4 часа утра после выпускного и съеденного куска пиццы (все, в платье влезла, уже можно), с красивым начесом, накладными ногтями и блестками в волосах, “скорая” доставляет меня в приемник ближайшей многопрофильной больницы с острым животом.

Врачи настойчиво ищут внематочную беременность, аппендицит, наркотики, алкоголь, суррогаты. Даже делают диагностическую лапароскопию. Ничего.

Мне ставят диагноз исключения – неспецифический мезаденит. Это типа воспаление лимфатической ткани желудочно-кишечного тракта. Оглядываясь назад, думаю, это был острый приступ панкреатита или холецистита. После обезжиренной низкокалорийной диеты съесть кусочек пиццы – не лучшее решение.

С этого момента начинается череда диет, серьезных диагнозов, а через 9 лет весы покажут мне 100 кг.

Пухленькой девочкой я была всегда, но лишний вес никак не сказывался на социальной жизни и долгое время не воспринимался мной как проблема. У меня было полно друзей, с будущим мужем я познакомилась в 15, колебания моего веса волновали его только в том смысле, что он видел, как плохо я себя чувствую.

Мама до сих пор очень стройная. Это такой тип людей, который живет на интервальном голодании интуитивно – ест один раз, когда хочется, а потом весь день на кофе. Но до подросткового возраста я жила у бабушки. А она послевоенных голодных лет, для нее основная цель жизни – чтобы все вокруг были сыты. Меня кормили под любым предлогом. Если я хотела в 11 часов вечера бутерброд, то он у меня был. С бабушкой у меня чудесные отношения, она говорит: «О боже, неужели это я виновата, что ты всю жизнь мучаешься? Я же как лучше хотела». Спорный вопрос. Есть дети, которые умудряются не растолстеть даже у любимых бабушек.

Дома папа пытался влиять на меня посредством спорта, который я ненавидела и всячески избегала. К тому же я была девочкой-отличницей, очень хорошо училась. На меня отчасти было тяжело воздействовать, наказывать у нас в семье не принято.

Я, кстати, делала генетический тест 23andMe. У меня есть полиморфизм, который предрасполагает к медленному насыщению. И жировая ткань у меня быстро накапливается. Но я как раз не считаю, что генетика – наше все.

И вот 1 курс лучшего медицинского вуза страны. Зубрю и днем, и ночью, сплю в лучшем случае по 3 часа, нервничаю из-за бесконечных срезов, зачетов, опросов, экзаменов, ем на бегу, но стараюсь выбирать «здоровую» еду: кефир 1%, яблочко, овсяные батончики, цельнозерновой бутерброд. Вес ползет, волосы выпадают, лицо покрыто акне. Но я не сдаюсь и даже сильно не переживаю: это просто стресс, учеба в меде – это вам не это. Диеты сменяют одна другую: в основном ДД (диета Дюкана) и ПП (“правильное питание”) в разных комбинациях. Я месяцами мужественно отказываюсь от стейков, сыров и масла (от всего, что я люблю), ем фрукты, обезжиренную молочку, овсяные напитки, куриную грудку.

Затем нахожу себя ночью у холодильника, пожирающую ледяные щи прямо из кастрюли. Мне невкусно, я наелась, но не могу остановиться. В рот летит все, что не приколочено. Цикл замыкается, я безвольная, слабая, начинаем все сначала. Тогда я, конечно, не знала, но это было самое настоящее РПП.

Мне 26. Я закончила мед без единой четверки в дипломе, я закончила ординатуру в одной из лучших больниц Москвы. Я работаю врачом. Я знаю все о доказательной медицине и медицине стандартов, я верю в нее, я презираю любого, кто пытается работать вне ее, называю их шарлатанами, провокаторами, бездарями.

Мне 26 лет, я вешу 100 кг, в моей медицинской карте значатся следующие диагнозы: метаболический синдром (можно было бы уже диабет поставить, но эндокринолог постеснялся моего юного возраста), эндометриоз, СПКЯ, варикозная болезнь, гипохромная анемия, гастрит, обостряющийся 3 раза в год, сопровождающийся страшными болями, ЖКБ (камень 2,5 см). На мелочи типа выпавших волос, раннюю седину, акне я уже просто не обращаю внимание. Мои анализы больше похожи на анализы пожилого человека, чем на анализы веселой 26-летней девчонки: холестерин, триглицериды запредельные, гемоглобин ниже нормы, СРБ, ферритин высокие.