Пирог с миндальным кремом по рецепту кондитерской «Тарт Тропезьен»

Точный рецепт крема этого пирога хранится в секрете. Наталья Легких, автор блога @de_light_kitchen, как и все кондитеры миры, предлагает вам свою версию. 

Помните, мы с вами готовили тропезьен – французский торт, знаменитый именно потрясающим кремом. Название для этого шедевра придумала Брижит Бардо. Она была тогда на пике славы, что поспособствовало и известности кондитера Александра Мика, сумевшего угодить звезде. Он стал основателем сети кондитерских «Тарт Тропезьен». Выпечка там отменная, как вы понимаете, и если точный рецепт крема главного торта хранится в строжайшем секрете (да-да – мы с вами готовили скорее по мотивам), то остальными рецептами нынешний владелец делится вполне охотно.

В оригинале это пирог из слоеного теста с абрикосами и миндальным кремом. Скажу сразу – главное здесь, как и в случае с тортом Тропезьен, именно крем. И да, с абрикосами он чуден, но также прекрасен и со сливами, и с любыми ягодами. Мы сотворим пирог, но, в принципе, можно просто запечь в форме крем с небольшим добавлением фруктов/ягод, а можно сделать сладкую пиццу (в этом случае крема понадобится мало и оставшуюся часть можно спокойно заморозить до следующего раза).


ПИРОГ С МИНДАЛЬНЫМ КРЕМОМ “ТАРТ ТРОПЕЗЬЕН”

Нам понадобятся:

Для коржа:

  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • миндальная или кокосовая мука (или их сочетание)
  • немного сливочного или топленого масла – смазать форму

Для миндального крема:

  • 80 г сливочного масла (мягкого)
  • 80 г миндальной муки
  • 1 яйцо
  • 2-3 ч.л. рома
  • стевия или эритритол по вкусу

Ягоды или фрукты – на ваш выбор и в соответствии с вашими диетическими принципами.

ШАГ 1

Делаем корж – добавляем в творог яйцо, перемешиваем, а затем сыпем порциями муку, пока не получим тесто, из которого можно сделать руками шар. Раскатываем этот шар между двумя листами пекарской бумаги в круг диаметром на пару сантиметров больше выбранной формы. Распределяем тесто по дну и бокам смазанной маслом формы, и отправляем в духовку на 200 °С на 10 минут.