#Cilantroпроверено: менструальная чаша Fun Cup

Анастасия ИСЛАМКИНА вступила в ряды менструальных экспертов и проверила, чем эргономичная Fun Cup отличается от аналогов и правда ли, что можно сексом в менструацию заниматься, не извлекая ее.

 

Я замужем за очень надежным человеком, и тема менструации в нашей семье обсуждается так же часто, как любая другая, и без стеснения. Мы оба любители пошутить на интимные темы, у нас на холодильнике висит открытка с красивым розовым членом и наклейка в форме половинки грейпфрута-вагины от The Thinx. От них же у меня есть знаменитые менструальные трусы, купленные по совету сестры Олены, которые Доменик заботливо развешивает после стирки. Поэтому когда пришла очередная менструация, я радостно поделилась с ним: “О, месячные начались! Сейчас буду тестировать менструальную чашу!” – “Это та странная фигня, которую жевала Зоя?”

Моя племянница Зоя, надо сказать, чашу сразу полюбила. Когда мы с сестрой только вскрыли коробку с FUN CUP, Зоя немедленно потянулась к ярко-розовой штуке и тут же старательно зажевала ее голыми деснами. Обратно не отдавала – рычала. С другой стороны, зачем отнимать у ребенка то, что ему по душе и никак не вредит? Менструальные чаши делаются из медицинского силикона: прочные, пластичные, гипоаллергенные. Если же говорить об использовании по назначению, благодаря материалу и отсутствию впитывающей составляющей, не сушится слизистая. На внутренней стенке чаши есть миллилитровые деления, которые помогают отслеживать количество жидкости.

Внешний вид и функциональность

С трепетом достаю маленькую ярко-розовую штуку. Она легче по весу и приятнее на ощупь, чем, например, моя Diva, купленная полтора года назад в Нью-Йорке. Второе, что бросается в глаза, это форма. В отличие от классического купола, FUN CUP слегка изогнута, в результате чего удобно располагается под лобковой костью. FUN CUP тоньше, складывается легче, вводится непринужденно и внутри не ощущается. Извлечение происходит куда проще, если сравнивать с той же Diva: чуть более твердый, почти сантиметровый кончик чаши покрыт ребристым рисунком, так что она не выскальзывает из пальцев. У Diva на том же месте нет уплотнения, зато есть очень маленькая и неудобная пимпочка, которая при использовании упирается в переднюю стенку влагалища. Это не особо помогает при извлечении и просто больно. Также важным для меня оказалось то, что у FUN CUP довольно тонкие стенки, она очень пластичная и приобретает внутри форму тела, а не распирает влагалище во все стороны. За счет этого нет ощущения давления изнутри.

В описании чаши особенно подчеркивают, что они гендерно нейтральные. В условиях скреп, конечно, сложно говорить об этом, но да, мужчины тоже могут менструировать. С другой стороны, выбор цветов между розовым и синим, бордовым и голубым все равно задвигает в рамки стереотипов. Даешь желтые, зеленые и черные чаши.

Две чаши в наборе

Те, кто никогда не пользовался менструальными чашами, обычно не очень понимают, что делать, если опорожнить ее нужно будет где-то вне дома. Чаще всего ее хватает на целый день – 8-12 часов, но нет никакой проблемы взять бутылочку с водой в кабинку туалета, ополоснуть чашу и вернуть ее на место (руки стоит помыть до захода в кабинку, а в ней действовать как хирург – рукой, которой вводите чашу, не касайтесь больше ничего). Так что 2 чаши в наборе (побольше и поменьше) и антибактериальная сумочка – это больше маркетинг. Но вот как-то я, привыкая к новым ОК, менструировала на протяжении двух недель. В один из дней тампон не справился с поставленной задачей, и по дороге домой я залила свои черные джинсы по колено (не шучу). Стоял суровый ноябрь, мне было очень холодно. И думается, в тот ноябрьский день я бы чашу побольше наверняка оценила.

И опять-таки, вторую чашу можно надеть мужу на нос и хохотать, пока он терпеливо объясняет тебе, что ты дурочка с переулочка.

Менструальные чаши и секс

Вообще FUN FACTORY знаменита секс-игрушками, с 1996 года компания обещает людям “более лучший” секс. Философия бренда заключается в том, чтобы предоставить женщинам и мужчинам качественные, функциональные, веселые и чувственные игрушки, избавив от неуместного стыда. Звучит вдохновляюще! Судя по всему, при разработке FUN CUP бременские инженеры и продуктовые дизайнеры руководствовались тем же подходом. “В отличие от тампонов, FUN CUP не сушит, поэтому ваше тело будет готово к действию, когда вы захотите проникновения. Вы можете хорошо провести время и с FUN CUP! Ее сужающаяся форма делает ее исключительно sex-friendly, оставаясь внутри, пока вы наслаждаетесь стимуляцией клитора, оральным сексом или даже неглубоким проникновением пальцами и игрушками”.

“Охохо!” – подумала я, но сразу проверять почему-то не стала. В следующем эпизоде мы с мужем включили исследовательский интерес и приступили к делу! FUN CUP действительно, как и было обещано, совсем не сушит слизистую, поэтому все, что вам требуется после прелюдии, это заскочить в ванную комнату и по-быстрому извлечь чашу. Для тех, кто в менструацию предпочитает секс без проникновения, все еще проще. Клиторальная стимуляция, куниллингус и неглубокий петтинг – это то, что можно (и нужно!) делать, не переживая о том, что происходит внутри.

Менструальные чаши как роскошь

В начале сентября я случайно наткнулась в фейсбуке на пост немецкой студентки бакалавриата Франци Уэйтмаунтен (Franzi Waitmountain), которая защитилась на тему табуированности менструации в обществе в целом и в медиа в частности. Франци приводит ужасающие статистические данные о том, как табуированность этой темы влияет на дискриминацию женщин во всем мире. Я, конечно, об этом уже читала. Как и исследования о том, что в США женщин в неотложке обслуживают в среднем на 40 минут позже, чем мужчин, особенно если речь идет об абдоминальной боли. Но, помимо проблем со здоровьем и исключения женщин из социальной жизни, существует вопиющая экономическая несправедливость: гигиенические средства для женщин облагаются непомерно высоким налогом, который мы с вами от безысходности платим. К примеру, в Германии, где я живу, прокладки и тампоны облагаются “налогом на роскошь” в 19%. То есть, не кровоточить на публике – это такое же необязательное удовольствие, как красная икра. Хотя, конечно, наши проблемы – привилегированных белых женщин – не идут ни в какое сравнение с тем, с чем живут наши сестры на африканском континенте.

Но и в России, и во всей Европе я вижу непочатый край работы. Помимо распространения информации и нормализации темы менструации нам, как предлагает Франци (и я с ней солидарна), нужно отказаться от использования одноразовых гигиенических средств. Заменяя их многоразовыми, мы приносим пользу не только собственному репродуктивному здоровью, но и экологии планеты, а также отказываемся от экономического давления. Купить менструальную чашу и менять ее раз в пять лет, обзавестись несколькими менструальными трусами – это нам вполне по силам. Не столько важно, какой фирме вы отдадите предпочтение, сколько осознанное отношение к вопросу.

Чаши Fun Cup были предоставлены на тест #Cilantroпроверено компанией Fun Factory. Так как нам чаши понравились, мы готовы их порекомендовать. Заходите на funcup.ru и вводите промокод cilantro, чтобы получить скидку 10%.