Улетная кето-диета

Лишний вес едва не поставил под удар карьеру пилота Алексея КУДЛЕНКО, а из-за строгой диеты ему даже стало плохо во время полета. К счастью, он узнал про кето-рацион и теперь сыт, строен и сконцентрирован.


Давным-давно я работал юристом в России. Зарплата у меня была не такая, как хотелось, и на семейном совете мы приняли решение сделать меня пилотом. Прикинули где лучше, и из всех вариантов выбрали Исландию. Звучит странно, но вот так.

После университета я был дохлым-дохлым. Все шутили: тебе рентген делать не надо, можешь встать на подоконник, и солнечные лучи будут тебя просвечивать. Но я сидел в кабинете, канцелярская работа, булочки, кофе. И набирал вес мгновенно. Буквально за полгода с 80 до 115-120 кг. Но потом я женился. А моя супруга – за здоровый образ жизни, прямо очень здоровый. Вытащила меня из кабинета, потащила в спортзал, на кроссфит.

Когда я уволился и перебрался в Исландию учиться, она стала прилетать ко мне каждые полгода. И вот она как-то приехала и говорит: “Тебе надо худеть”. А я очень испугался. У нас преподаватели сами действующие пилоты. И они рассказывали про один из тестов. В случае опасности пилоты не убегают из салона вместе с пассажирами, у них в кабине есть небольшой шкафчик, где лежит веревка для того, чтоб открыть боковое окно, выкинуть веревку и по ней спуститься. Если ты жирный – застрянешь в окне. Сейчас, конечно, такие окна, что я бы даже с тем своим весом не застрял, но тем не менее. Ну и можете себе представить, с какой высоты надо спускаться.

К тому же, в некоторых авиакомпаниях существуют требования к весу. Они не афишируются, потому что это ущемление прав, откажешь пухлому человеку в работе, а он тебя засудит. Но так или иначе, к таким соискателям относятся предвзято. Это касается и пилотов, и стюардесс.

Только представьте. Emirates проводила многомиллионное исследование, которое показало, что если снизить вес стаканчика для воды на грамм или даже полграмма, то это снизит потребление топлива на тонны. И в масштабах всей компании они сэкономят десятки миллионов в год.

А еще у нас есть предмет human performance limitation, это про то, как устроен человек. И как-то одним из заданий было рассчитать свой body mass index. Нормы здорового BMI у женщин до 24, у мужчин до 26. От 26 до 30 мужчина считается полным, а после 30 уже чересчур полным. Мой BMI оказался 28.  Супруга получила окончательное подтверждение опасений относительно моего здоровья и решила посадить меня на диету. Суть была в том, что день едим то, день – другое.

В итоге меня преследовало постоянное чувство голода. И оно сильно раздражало. А в самолете тебя и так много чего нервирует. Помните, как в аэропорту объявляют рейс? Иногда сложно понять слова. И вы такие: «А? Что? Куда?» А представьте, что вы за штурвалом и не расслышали что-то жизненно важное: направо повернуть или налево. Много факторов добавляют стресса пилоту.