LCHF по-грузински: чкмерули

В рубрике #lchfнародовмира – грузинская классика, которая, как обычно, соответствует кето-принципам.

Готовится это блюдо невозможно просто и получается бомбически вкусным. У него есть ровно один лайфхак – пересолите соус. Ну и, конечно, постарайтесь найти фермерскую птицу, которая ела травку и червяков, а не зерно и рыбную муку.


ЧКМЕРУЛИ

Вам понадобятся (на 3 порции):

  • 6 куриных бедер (или 3 перепелки)
  • 250 мл сливок
  • головка чеснока
  • 2 ст.л. гхи
  • любимые специи
  • соль

ШАГ 1

На гхи обжариваем птицу. Ставим поверх нее кастрюлю с водой, чтобы под прессом образовалась зажаристая корочка.

ШАГ 2

Достаем птицу на тарелку, обжариваем зубчики чеснока, так, чтобы они ни в коем случае не сгорели, а только зарумянились и отдали маслу свой аромат.

ШАГ 3

Наливаем сливки в сковороду, добавляем травы (хнели-сунели, например, или майоран) и как следует солим.

ШАГ 4

Возвращаем курицу или перепелов в сливки. Можно потушить, периодически помешивая, пока сливочный соус не загустеет, а можно перелить все в емкость для запекания и отправить на 15 минут в духовку.

Советую взять не только нож с вилкой, но и ложку, чтобы съесть весь соус.