Роды в США IV: как спланировать идеальные роды и сделать все наоборот

Олена ИСЛАМКИНА об опыте родов в США, планировании и о том, почему пора перестать сравнивать процесс появления детей на свет с пытками инквизиции.

“Привет, меня зовут Олена. 39 недель беременности. Думала родить сегодня. Но не могла пропустить класс Эрики». 15 женщин разной степени пузатости, включая преподавательницу Эрику на 20 неделе хихикают и с уважением смотрят на мой живот. Я очень горда собой: сегодня наконец самая беременная в занятии йогой для мам – на прошлом меня «сделала» двухметровая девица на 42-й неделе.

Это моя первая беременность – осознанная, запланированная, к ее подготовке и течению я подошла максимально осознанно.

  • До зачатия сходила к акушеру-гинекологу Дмитрию Лубнину, сдала анализы, проверилась на антитела к краснухе, герпесу и токсоплазмозу, сделала цитограмму, проверила щитовидку и уровень железа.
  • Во время беременности старалась много гулять – неделе на шестнадцатой мы с мужем даже сходили на легкий хайк в Карпатах. Со второго триместра занималась в зале с небольшими весами, а потом ходила 2-3 раза в неделю на йогу, так что даже огромный живот нисколечки не мешал мне держать «дерево» и подолгу стоять в «стуле».
  • Отказалась от интервального голодания (его не рекомендуют беременным и кормящим), продолжала есть по голоду – и в итоге 2 триместр провела на кето, а 1 и 3 – на умеренном LCHF, причем есть стала 3-4 раза в день вместо двух.
  • Принимала Омега-3, магний, пробиотики для мам и витамин D всю беременность. Мультивитамины для беременных – при подготовке и весь первый триместр.

План родов

Рожать мы решили в Америке (писала об этом тут, тут и тут), и я прочитала сто тысяч отзывов на госпитали, чтобы выбрать поддерживающий естественные роды. Мы с мужем прособеседовали несколько доул (это помощницы в родах), сходили на курсы для будущих родителей и интенсив по грудному вскармливанию, собрали 2 сумки в роддом – одну для собственно родов, вторую – на период после, запасли еды.

Я составила «план родов». В американских госпиталях это стандартный список вопросов.
Согласны ли вы, чтобы на родах присутствовали студенты?
Согласны ли вы на установку катетера по прибытию в госпиталь?
Вводить ли ребенку вакцину от гепатита В?
Вводить ли ребенку витамин К?
Капать ли ребенку антибиотик для глаз?
Хотите ли вы, чтобы вам предложили эпидуральную анестезию? 
Хотите ли вы, чтобы плацента отпульсировала, прежде чем будет перерезана пуповина?
Хотите ли вы, чтобы ребенка помыли в госпитале?
Согласны ли вы на использование питоцина (окситоцина) для стимуляции?

Ответ на каждый вопрос требовал отдельного ресерча. Чтобы понять, стоит ли мыть ребенка в первые дни и капать ли глазной антибиотик, я сделала целое интервью с Кариной Покусаевой, доктором микробиологических наук, автором блога My gut matters. Из-за катетера чуть не поругалась с папой. Анестезиолог, автор колонки «Папа против», он был очень против моего вольнодумства и стремления к естественности. Но как показывают исследования, большинство вмешательств (в том числе и эпидуральная анестезия) тормозит процесс родов и, как следствие, увеличивает риск осложнений и вероятность кесарева, а в дальнейшем – проблем со здоровьем у ребенка.

Мужу я рассказала о том, как вижу процесс родов, и попросила быть разумом, если мой вдруг отключится. Например, если я попрошу эпидуральную анестезию, он должен уточнить, действительно ли я совсем устала и не могу терпеть. По статистике, большинство женщин, если вопрос поставлен именно так, соглашаются подождать, и эпидуралки и дальнейших осложнений избегают. Хотя, безусловно, есть ситуации, когда такая анестезия – отличное решение в родах.

Еще объяснила мужу про важность «золотого часа» – самый первый час жизни ребенок должен провести на груди мамы. Или папы: «Надень, пожалуйста, рубашку. Если со мной что-то случится, расстегнешь и пусть Зою положат тебе на грудь – кожа к коже». Как в воду глядела. В общем, у меня был идеальный план. А потом все пошло не так.

Роды. Начало

«А теперь двигаем бедрами, как вам подсказывает тело, мамы», – говорит Эрика. Я стою на корячках, вожу ягодицами, и тут из меня начинает лить. «Неужели мочевой пузырь мне больше не друг?» Нет, это воды. Это воды?! А почему я чувствую себя так хорошо и спокойно? И ничего не болит? «Пссс, Эрика, кажется, я того», – показываю я на лужу. «Мои поздравления, мамочка! Это роды! Если хочешь, ты можешь продолжить занятие». Немного, самую малость чересчур для меня. Собираю подмоченый коврик, класс провожает меня восхищенно-испуганными взглядами.

В кино обычно показывают, как у женщины отходят воды, муж мчит ее в больницу, она орет (преимущественно на него) благим матом. В реальности в большинстве случаев воды отходят уже на интенсивных схватках, а таких как я – процентов 10-15%. И это нисколечко не больно, необходимости с визгом лететь в роддом нет. А муж всю дорогу был такой поддержкой, что и в мыслях не было извергать проклятья в его адрес.