Кето-йогурт

Тонна сахара и даже фруктоза, почти никакая жирность – обычный покупной йогурт кетогенщику никак не подойдет. Но Саша КУЗНЕЦОВА считает, что это не повод отказываться от необычных вкусовых сочетаний и предлагает приготовить кето-йогурт.

Обезжиренный (ужас!), высокобелковый (за счет чего, интересно?), с меньшим содержанием сахара (по сравнению с другими продуктами бренда, разумеется) – магазинный йогурт рекламируется как торжество ЗОЖа. Идеальный перекус, улучшающий пищеварение. Но дьявол кроется в мелочах. Даже если вы не на кето и до сих пор уверены в пользе йогуртов из супермаркета, просто вчитайтесь в состав одного из популярных продуктов.

Состав: нормализованное молоко, восстановленное молоко из сухого молока, наполнитель (сахарный сироп, черника, пюре черники, овсяная крупа, пшеница плющеная, семена льна, крахмал кукурузный, смесь зерновая 5 злаков (ржаные, пшеничные, овсяные, ячменные, спельтовые хлопья), ржаные отруби, соки черной моркови и лимона концентрированные, ароматизаторы, стабилизаторы – пектины), сахар, йогуртовая закваска.

Красным отмечен добавленный сахар, розовым – то, что содержит естественные сахара (будем считать, что всю лактозу из молока съедят бактерии), синим – зерновые, оранжевым – ароматизатор.  Зачем к сахарному сиропу добавлять сахар, а к загустителю – кукурузный крахмал  это отдельная история. Тут важен другой момент: если вы на кето или просто следите за чистотой питания (своей или близкого человека), очевидно, что йогурты из магазина в большинстве случаев не ваш вариант. Даже покупая “натуральный” вкус, нельзя быть до конца уверенным, что в него не подмешали фруктозы для верности (она обычно скрывается за словами “содержит сахара природного/естественного происхождения).

“Что делать?” спросил бы классик, а лоукарбер использует силу кетонов и отправляется на кухню, заряженный порцией креатива. Про вариант с оливковым маслом и беконом мы уже рассказывали, очередь за “сладеньким”.

Основа

Покупной йогурт, даже если вы нашли абсолютно “чистый” вариант, обычно ограничивается жирностью 3,3%, в редких случаях – 10%. Лучше дела обстоят со сметаной. Не стесняемся, берем 15%, а лучше 20-25%, и красиво выкладываем сметанку в креманку для йогурта, чтобы никто не почуял подвох.

Если сметана кажется вам слишком кислой, добавьте взбитые сливки, они сгладят вкус и сделают его нежным.

“Творожный” йогурт воспроизводится взбиванием творога со сливками, зависит от того, по чему вы соскучились из “углеводной” жизни.

Важно! Если вы придерживаетесь эпи-палео, вы можете использовать йогурт из козьего/овечьего молока, а жирность добрать растопленным кокосовым маслом.

Если вы решили исключить молочные продукты из рациона полностью, приготовьте кокосовый йогурт – оригинальный или на скорую руку.

Наполнитель

Вкусы у покупных йогуртов интересны не меньше, чем их пестрый состав. Но зачем ограничивать себя фантазией технологов и маркетологов? Берем их идеи на вооружение и подгоняем под себя.

ГРАНОЛА-МИКС

Нам понадобятся:

  • пара орехов фундука
  • пара орехов пекан
  • пара штук макадамии
  • несколько орешков миндаля
  • корица
  • стевия по вкусу (можно использовать стевию с разными вкусами, например, шоколадную или “английскую ириску”)

С орехами возможны разные варианты: можно замочить их на несколько часов в воде, чтобы снизить содержание фитиновой кислоты. Орешки будут мягкими, и вы сможете их порезать, чтобы добавить к йогурту, либо можно взбить их в однородную массу как пасту, добавить подсластитель и смешать с йогуртом.

Если фитиновая кислота вас не пугает, смело дробите орешки и кидайте в лакомство. Можно оставить смесь на ночь в холодильнике, орехи размокнут, а йогурт схватится и станет плотнее. Отличный вариант завтрака. Сверху посыпаем корицей.

Для самых упорных и терпеливых – орехи замочить на ночь, затем просушить в духовке на минимальной температуре и только затем раздробить и вмешать в йогурт.

ЯГОДНАЯ ФАНТАЗИЯ

Ягоды в качестве наполнителя – абсолютно на вашей кето-совести. Отличным вариантом будет малина. Если предварительно размять ее вилкой, она даст красивый насыщенный цвет.

Йогурт перекроет кислинку брусники или облепихи, а клубника и голубика – это просто классика. Осторожнее всего нужно быть с вишней и черешней, они весьма углеводистые ягоды.

Надеюсь, добавлять сахарозаменитель к ягодам вам не захочется. 

Что действительно хорошо “играет” с ягодами – тертый горький шоколад или кокосовая стружка. С ними у вас получится не просто завтрак или лакомство, но вполне самостоятельный десерт для подачи.

ЛИМОН С КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ

Нам понадобятся:

  • долька лимона
  • несколько кедровых орешков
  • кокосовая стружка (факультативно)

Кисломолочные продукты, как это ни странно, отлично сочетаются с лимоном. Что более неожиданно – лимон сочетается с кедровыми орехами. Кокосовая стружка тут исключительно для придания текстуры. Необычный и смелый вкус, который заслуживает, чтобы его попробовали.

ВАНИЛЬНЫЙ

Нам понадобятся:

Вариант для ленивых или на случай внезапной ностальгии по сладкому. Просто добавляем ваниль и сахарозаменитель к йогурту/сметане и наслаждаемся почти привычным вкусом.