Почему интуитивное питание не работает

ELLE Украина ищет ответ на вопрос, как же питаться современному человеку. В текста в февральском номере Олена ИСЛАМКИНА высказалась по поводу интуитивного питания, а для сайте elle.ua оседлала любимого кето-конька.

В февральском номере ELLE Ukraine автор Лена Бабицкая овет меня скептиком. Да, режьте меня, пытайте, но я не верю в интуитивное питание. Интуитивное питание – это такая “сферическая лошадь в вакууме”. В теории классно, а на практике так себе.

Интуитивное питание предполагает, что у вас есть время поразмышлять, а принесет ли мне сейчас эта шоколадка наслаждение и удовлетворение? А действительно ли я хочу вот в эту секунду гамбургер? Рекомендуется помедитировать над едой, растянуть трапезу. Как будто в тебя расписании есть время на осознанность.

У меня нет. Я одной рукой держу Зоей, второй – помешиваю ужин, третьей подметаю то, что крошит Зоя, четвертой пишу пост.

Интуитивное питание предполагает, что у вас тонна этой самой осознанности. То есть вы задействовали все четыре руки, а ухом и ртом при этом пытаетесь выяснить, как и где сделать ребенку положенные прививки. Часть вакцин завезли в частную клинику, но по предоплате и за мильоны. А часть – в государственную. Бесплатно, но надо “заключить декларацию” (щто?!), а для этого – иметь регистрацию. Не московскую, как у меня, и не днепровскую, как у мужа, а непременно киевскую. И на том конце провода: “Мамаша, вы что от меня хотите? Не положено. Я знаю, что свирепствует корь. Перезвоните через две недели”. И ты такой – хоба! – в недоумении и гневе, но все равно очень и очень осознанный и не пытаешься утешиться едой. Утешаться едой – это нормальная привычка с рождения, поверьте, я по несколько раз в день служу и едой, и утешением. Но ты осознанный и интуитивный, ты не такой.

Интуитивное питание предполагает, что нельзя запрещать себе продукты. Наше кето, например, с точки зрения ИП, это ужасное зло, потому что “ограничительный рацион” (некоторые гуру нам даже скорую смерть предрекают). Как по мне, лучше запретить себе 4-5 разовые приемы пищи, сахар и овсянку и не раскачивать инсулиновые качели.

Положиться на физиологию, а не на интуицию.

О том, почему кето работает лучше, чем интуиция и почему я не люблю называть кето диетой – на сайте ELLE.