Золотое молоко

Золотое молоко

Лилия Воронина, автор блога “Эльфийская кухня”, рассказывает,  как приготовить”золотое молоко”, необычную альтернативу бронекофе.

В отличие от привычных нам броненапитков – кофе и матчи — “золотое молоко” или куркума-латте совсем не про тонус и бодрость. Горячее “золотое молоко” идеально подходит для вечера, чтобы расслабиться перед сном, или для сонного и холодного утра, чтобы своим теплом помочь смириться нам с действительностью. Мне очень нравится пряное и согревающее послевкусие, особенно приятно пить такое молоко в простуду.

Основа “золотого молока” – куркума. Я не очень люблю писать про полезные свойства того и сего, я не врач и даже не нутрициолог, но так много читала полезного про куркуму, что, наверное, стоит упомянуть. Если это сподвигнет кого-то сомневающегося попробовать напиток, будет здорово. Итак, куркума –  специя, обладающая противовоспалительными свойствами и мощный адаптоген. Она помогает снять мышечную боль, улучшает пищеварение, обладает антистрессовым и антивозрастным действием.

Изначально это аюрведический индийский напиток долголетия и здоровья, а теперь — любимец хипстеров и фанатов здорового образа жизни, то есть меня. Много лет назад я пила его еще с медом, а на кето можно использовать стевию или эритритол.

Готовые смеси для турмерик латте, которые можно найти в разных европейских био магазинах (и даже на iHerb), кроме хорошей куркумы содержат добавки, которые я ласково обобщаю в “масала чай”. Это пряности, которые делают прекрасным глинтвейн и рождественское печенье. И они отлично сочетаются с горячим растительным молоком или сливками. Из пряностей могут быть: ваниль, имбирь, душистый перец, мускатный орех, гвоздика, корица, и так далее. Чаще всего я использую проверенную смесь для масала чая как дополнение к куркуме или беру немного специй для рождественской выпечки — главное проверить, что в составе нет сахара. Если не добавлять в напиток ничего, кроме куркумы — это все равно будет вкусно, но лично мне очень нравится согревающий эффект пряностей. Добавить немного имбиря или корицы в чай не отнимет много времени, а вкус сделает гораздо богаче.

Я никогда не покупаю свежую куркуму, хотя можно сделать так, и натереть корешок на терке. Если у вас есть время и желание — пожалуйста. Мне не нравится потом возиться: процеживать напиток, мыть все приборы, ради пяти минут наслаждения латте.

Есть разные способы приготовить напиток. Я опишу пару вариантов, от самого простого и базового, до чуть более энергозатратного и волшебного – для ленивого утра выходного дня.

Золотое молоко

Золотое молоко, базовый рецепт

Быстрый способ расслабиться
Prep Time: 1 minute
Cook Time: 3 minutes
Напитки
Кухня: Биохакерская, Кетогенная
#: без готовки, без яиц, броненапитки, быстрое, золотое молоко, эльфийская кухня
Порции: 1

Ингредиенты:

  • 230 мл миндальное молоко (1 чашка, можно сделать кокосовое, разбавив вдвое водой)
  • 1 ч.л. куркума
  • 1 ч.л. сливочное масло (гхи, сливочное, кокосовое, какао)
  • эритритол

Инструкции:

  • ШАГ ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ
  • В самом быстром варианте, когда у вас нет времени, сил или желания что-то мудрить, просто смешайте стакан миндального молока (или стакан кокосового молока, но мне нравится смешать его напополам с водой) с чайной ложкой куркумы, добавьте чайную ложку масла и подогрейте любым удобным вам способом.
    Я делаю это в микроволновке, иногда добавляю немного стевии и взбиваю горячий напиток капуччинатором (взбивателем из Икеи).
  • Альтернативный вариант  — подогрейте стакан воды со 100 мл жирных сливок, а дальше добавьте куркуму, специи и подсластитель.
    Так тоже вкусно, но кокосовые и ореховые варианты мне нравятся чуть больше.

Примечания

Пищевая ценность рассчитана на рецепт по миндальному молоку с маслом гхи.
Как правило, муку и безопасные подсластители я заказываю на iHerb – посылку придется подождать, зато такая покупка часто позволяет сэкономить. Я буду рада, если при заказе на iHerb вы используете мой код KLK579. Вам будет скидка, а мне – вознаграждение, на которое я смогу заказать еще продуктов, проверить больше рецептов и поделиться ими с вами. Вот тут корзина продуктов, которые я часто использую.

Пищевая ценность:

Serving: 1 порция | Калории: 107 ккал | Белки: 1 г | Жир: 11 г | Клетчатка: 1 г
Золотое молоко

Золотое молоко

Продвинутый рецепт
Prep Time: 5 minutes
Cook Time: 5 minutes
Напитки
Кухня: Биохакерская, кето
#: броненапитки, напиток
Порции: 1

Ингредиенты:

  • 230 мл кокосовое молоко (1 чашка)
  • 1 ч.л.  куркума
  • 1 ст.л. сливочное масло (гхи, сливочное, кокосовое, какао)
  • 1 ч.л. эритритол
  • ¼ ч.л. корица
  • ¼ ч.л. имбирь
  • ¼ ч.л. черный перец
  • ¼ ч.л. мускатный орех
  • 1 ч.л. ваниль

Инструкции:

  • ШАГ ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ
  • Смешать все ингредиенты вместе (удобнее делать две-три порции сразу и пить в течении дня), подогреть в кастрюльке и взбить горячую смесь блендером. Пить горячей.

Пищевая ценность:

Serving: 260 мл | Калории: 180 ккал | Жир: 20 г | Клетчатка: 1 г

Еще больше броненапитков, в том числе и волшебный бронебульон, по ссылке.

Поделиться записью:

Leave a Comment

Your email address will not be published.