Золотое молоко

Лилия Воронина, автор блога “Эльфийская кухня”, рассказывает,  как приготовить”золотое молоко”, необычную альтернативу бронекофе.

В отличии привычных нам броненапитков – от кофе и матчи — “золотое молоко” или куркума-латте совсем не про тонус и бодрость. Горячее “золотое молоко” идеально подходит для вечера, чтобы расслабиться перед сном, или для сонного и холодного утра, чтобы своим теплом помочь смириться нам с действительностью. Мне очень нравится пряное и согревающее послевкусие, особенно приятно пить такое молоко в простуду.

Основа “золотого молока” – куркума. Я не очень люблю писать про полезные свойства того и сего, я не врач и даже не нутрициолог, но так много читала полезного про куркуму, что, наверное, стоит упомянуть. Если это сподвигнет кого-то сомневающегося попробовать напиток, будет здорово. Итак, куркума –  специя, обладающая противовоспалительными свойствами и мощный адаптоген. Она помогает снять мышечную боль, улучшает пищеварение, обладает антистрессовым и антивозрастным действием.

Изначально это аюрведический индийский напиток долголетия и здоровья, а теперь — любимец хипстеров и фанатов здорового образа жизни, то есть меня. Много лет назад я пила его еще с медом, а на кето можно использовать стевию или эритритол.

Готовые смеси для турмерик латте, которые можно найти в разных европейских био магазинах (и даже на iHerb), кроме хорошей куркумы содержат добавки, которые я ласково обобщаю в “масала чай”. Это пряности, которые делают прекрасным глинтвейн и рождественское печенье. И они отлично сочетаются с горячим растительным молоком или сливками. Из пряностей могут быть: ваниль, имбирь, душистый перец, мускатный орех, гвоздика, корица, и так далее. Чаще всего я использую проверенную смесь для масала чая как дополнение к куркуме или беру немного специй для рождественской выпечки — главное проверить, что в составе нет сахара. Если не добавлять в напиток ничего, кроме куркумы — это все равно будет вкусно, но лично мне очень нравится согревающий эффект пряностей. Добавить немного имбиря или корицы в чай не отнимет много времени, а вкус сделает гораздо богаче.

Я никогда не покупаю свежую куркуму, хотя можно сделать так, и натереть корешок на терке. Если у вас есть время и желание — пожалуйста. Мне не нравится потом возиться: процеживать напиток, мыть все приборы, ради пяти минут наслаждения латте.

Есть разные способы приготовить напиток. Я опишу пару вариантов, от самого простого и базового, до чуть более энергозатратного и волшебного – для ленивого утра выходного дня.


Золотое молоко, базовый рецепт

  • 1 стакан миндального молока (0,5 стакана кокосового и 0,5 стакана воды, как вариант)
  • 1/2-1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. масла (гхи, сливочное, кокосовое, какао)
  • подсластитель по вкусу

ШАГ ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ

В самом быстром варианте, когда у вас нет времени, сил или желания что-то мудрить, просто смешайте стакан миндального молока (или стакан кокосового молока, но мне нравится смешать его напополам с водой) с чайной ложкой куркумы, добавьте чайную ложку масла и подогрейте любым удобным вам способом. Я делаю это в микроволновке, иногда добавляю немного стевии и взбиваю горячий напиток капуччинатором (взбивателем из Икеи).

Альтернативный вариант  — можно подогреть стакан воды со 100 мл жирных сливок, а дальше добавить куркуму, специи и подсластитель. Так тоже вкусно, но кокосовые и ореховые варианты мне нравятся чуть больше.


Золотое молоко, продвинутый рецепт

  • 1 стакан кокосового молока
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 столовая ложка масла (гхи, сливочное, кокосовоекакао)
  • 1 ч.л. эритритола
  • ¼ ч.л. корицы
  • ¼ ч.л. имбиря
  • ¼ ч.л. душистого перца
  • ¼ ч.л. мускатного ореха
  • 1 ч.л. ванильной эссенции

ШАГ ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ

Смешать все ингредиенты вместе (удобнее делать две-три порции сразу и пить в течении дня), подогреть в кастрюльке и взбить горячую смесь блендером. Пить горячей.