Постное меню на Великий пост 2019

Когда начинается Великий пост и как правильно его держать? Сколько длится? Что можно в пост и как составить постное меню на Великий пост 2019? Отвечаем на главные вопросы.

Начался главный – и самый длинный – христианский пост. Это период духовного и телесного очищения, ограничений, молитв и размышлений. Поэтому в пост принято отказываться много от чего, например, развлечений и секса. Но многие предпочитают держать пост как пищевое ограничение. Разберемся, как правильно поститься с этой точки зрения. И расскажем, как составить постное меню с учетом требований кето-рациона.

Какого числа начинается Великий пост?

У Великого поста “плавающие даты”. Великий пост в 2019 году начинается 11 марта. Пасха-2019 приходится на 28 апреля.

Сколько длится Великий пост?

У православных Великий пост длится почти 7 недель – 48 дней, на 49 день приходится праздник Пасхи.

Великий пост длится 40 дней, разве нет?

Великий пост во многих христианских конфессиях действительно длится 40 дней. Верующие ограничивают себя по примеру Христа, который 40 дней постился в пустыне.

В Великий пост главное – нельзя есть продукты животного происхождения?

Нет, сводить пост к диетическим ограничениям совершенно неверно. Великий пост – время смирения, подготовка к празднику Пасхи. Формат поста верующие выбирают со священником и решают, какое ограничение будет по силам: отказ от яиц, шоколада или чтения “Антиглянца”. В Великий пост нельзя “есть” людей. Остальное все более-менее вариативно.

Какие продукты разрешены и запрещены в пост?

В Великий пост запрещены все продукты животного происхождения.

  • мясо, птица, яйца
  • животные жиры, а именно: сало, бекон, смалец, курдюк, говяжий, утиный и гусиный жир
  • сливочное масло и даже любимое кетогенщиками гхи тоже употреблять нельзя.

Разрешено все остальное – продукты растительного происхождения, то есть овощи, фрукты, зелень, бобовые, грибы, орехи, семечки, водоросли.

Рыбу можно в определенные дни поста.

Так когда в пост можно есть рыбу?

Календарь Великого поста включает три дня, когда можно есть рыбу и икру. Это воскресенье четвертой недели и выходные шестой недели. Однако, повторим, такой запрет касается монахов, а не менеджеров среднего звена. Пост должен совершаться по силам, а в рейтинге “подвигов” телесный пост приносит гораздо меньше очков, чем духовные поступки. С точки зрения христианства, забота о теле важна. Если отказ от рыбы подрывает ваше здоровье, смысла в нем нет.

Можно ли есть морепродукты в пост?

С формальной точки зрения, это бескровные существа, а значит есть морепродукты в пост можно. Но вы и сами знаете: если вы строго соблюдаете пост, позволять себе крабов, омаров, кальмары и креветки – это читерство.

Что можно в дни сухоядения?

“Сухую и грубую пищу”. Если вы хотите провести эти 7 недель максимально аскетично, в эти дни можете есть то, что не требует готовки: сырые овощи, зелень, орехи. Многие считают, что печёная еда подходит для дней сухоядения, и все, что можно просто залить кипятком. Мы в книге “Великий пост на кето-рационе” в дни сухоядения предлагаем варианты хлеба и лепешек, и семечковые каши, которые не надо варить.

Какое масло можно в пост?

Постное. Неожиданно, да? Хотите сочетать религиозные и зожные убеждения, тогда выбирайте оливковое, масло авокадо, кокосовое, пальмовое (настоящее, а не в составе готовых продуктов), масло какао. Высокоолеиновое подсолнечное теоретически подходит, практически – только если вы уверены в качестве продукта.

Как составить меню в пост?

На кето-рационе мы не едим многое из того, что в пост разрешено: крупы, хлеб, бобовые, мука, фрукты. Но в Великий пост можно составить рацион из овощей, разрешенных масел, семечек, грибов, ягод. Орехи – просто спасение, ведь из них можно печь хлеб, делать молоко для каш, супов и напитков. Растительный протеин на обычном кето-рационе не нужен. Но чтобы сделать постное меню более сбалансированным по БЖУ, не игнорируйте этот источник протеина. Не забывайте, что овощи тоже содержат белок, чемпионы по содержанию протеина – цветная капуста и брокколи.

Получится веганская версия кето. Следовать ей дольше семи недель мы не рекомендуем, но для тех, кому важно соблюдать и кето, и религиозные принципы, такой вариант отлично подойдет.

Больше о том, как питаться в пост, какие продукты разрешены и запрещены во время Великого поста и как составить кето меню в Великий пост – в книге Олены Исламкиной и Лилии Ворониной. Купить книгу можно по ссылке